Топ Новое

Дом танцующих ангелов

12-11-2019, 22:09 Просмотров: Новости России
Дом танцующих ангелов


12 ноября 2019, 22:09 - NovostiNK
Танцевальный ансамбль «Звартноц», действующий при Армянской Апостольской церкви СурбАрутюн (г.Ростов-на-Дону) отметил пятилетие со времени создания.Желающих стать членом дружного коллектива просто нет отбоя. За время существования его около полутысячи детей танцевали в нем в разное время, танцуют сегодня. Нов 2014 году, когдавсе только начиналось, картина была далеко не столь радужная. Настоятелю церкви тер Тирану (Авагян),озвучившему впервые свою идею о создания прицерковного танцевального ансамбля, пришлось пройти трудный путь от неверия в эту «затею» до ее яркого зримого воплощения. Ведь не было никаких серьезных материальных предпосылок для ее осуществления (сценических костюмов, музыкальной аппаратуры, денег на оплату работы хореографа, даже места, где можно было бы проводить репетиции). Не было, впрочем, особо и желающих обучаться армянским национальным танцам. Словом ни-че-го, кромегорячего желания священника создать детский национальный танцевальный коллективи… его же молитв. Но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают». Вначале тер Тирану самому приходилось писать объявления, приглашающие молодых людей бесплатно(!)обучаться армянским танцам, уговаривать родителей приводить детей на репетиции. Все начиналось буквально с горстки ребятишек, которым хореографы терпеливо ставили правильно ножки-ручки, приучали слушать и чувствовать армянский танцевальный ритм.

Дом танцующих ангелов


Прошло пять лет… Свой первый юбилей коллектив решил отметитьв ростовском областном Доме народного творчества (ДНТ). Организаторы праздничного вечера предположили, что 700-местный зал будет достаточным для того, чтобы в нем удобно расположились все почитатели этого молодого, но уже завоевавшего популярность в городе коллектива. Какже они ошиблись! Сказать, что был аншлаг – ничего не сказать. Люди теснились вдоль стен, начали рассаживаться на ступенях зала, а желающих попасть на выступление юных танцоров все пребывало и пребывало…

- Мы не помещаемся уже даже… стоя,– заметил, оглядывая зал, исполнительный директор РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Сергей Саядов, поздравляя «Звартноц» с пятилетием. -Придется искать другие, более вместительные,площадки для нашего общения.

И вправду,в тот день в ДНТ собрался, казалось,весь армянский Ростов. Да и не только армянский. Поздравить юбиляров пришли друзья из других танцевальных ансамблей города – казачий, корейский, грузинский, греческий... Привел своих артистов Сергей Папиянц, художественный руководитель и главный балетмейстер легендарного танцевального ансамбля «Огни Кавказа», действующего при ростовском Дворце строителей и включающего в свой репертуар танцы едва не всех народов Кавказа. Со своими вокальными номерами-поздравлениями вышли на сцену и два самых верных и близких друга «Звартноц», вместе с которыми он осуществил множество своих проектов, посвященных армянским духовным праздникам Рождество и Крещение Господне, Пасха, другим важным событиям и датам в жизни российского и армянского народов - вокальные коллективы «Нахичевань» и «Аревик».

Концерт прошел, что называется, «на ура». Один номер плавно и логично перетекал в другой, о чем позаботилась режиссер Ануш Григорян. ВедущиеЖанна Газазьян и Славик Айвазян, предваряли каждое выступление коротким, но теплым его представлением. На сцену, меняя костюмы и темы, а заодно и разворачивая настроение публики от эмоционально-приподнятого («Ахтанак» - «Победа»), к лирично-поэтическому («Ахпюрнер» - «Ручейки» ) выходили поочередно или все вместе составыансамбля – старший, средний, младший. Сегодня в «Звартноц» танцует около 250 молодых людей возраста от трех до 30 лет. И хотя они разучивают сосвоим художественным руководителемАнаитСамвеловнойЧухаджян исключительно армянские национальные танцы, ставят танцевальные композиции по мотивам армянских народных песен или же на музыку армянских же композиторов, но не следует думать, что в коллективе танцуют одни только армяне. Двери его широко и радушно открыты всем желающим познать армянскую национальную душу через ее танец. Пять лет – срок не такой уж и большой, чтобы говорить об устоявшихся, проверенных временем традициях коллектива. Но что точно можно уже выделить и отметить как его родовую особенность, так то, что все «звартнотовцы» ощущают себя одной большой семьей. Об этом говорила старожил ансамбля, первый руководитель действующего при церкви СурбАрутюн Молодежного культурно-просветительского центра Диана Асатрян, признавшись, что хотя сейчас у нее уже нет времени на то, чтобы ходить регулярно на репетиции, но «Звартноц» навсегда в ее сердце. Она призналась: «Каждый, кто танцует в нашем ансамбле – родные мне люди, мои братья и сестры. Мы ходим друг к другу на свадьбы, а потом нянчим детей друг друга. Мы приобрели здесь еще один Дом, а тер Тиран для всех нас не просто священник, но и духовный отец, к которому мы приходим посоветоваться в сложные жизненные минуты, который венчает нас, когда мы создаем семьи, крестит наших детей». Сейчас руководит прицерковным Молодежным духовно-просветительским центром Елизавета Хачатурян. Тер Тиран называет ее своей правой рукой, но сразу же и поправляет себя: «Есть еще КаринаБалаян, которая тоже мне очень помогает. Две эти девушки - первые мои помощницы во всех организационных вопросах и делах. Спасибо им. Впрочем, поблагодарить мне хочется в этот юбилейный день каждого члена нашего коллектива, каждого родителя наших детей. Когда нужно, мы все мобилизуемся, все дружно и слаженно выступаем как единый организм».

Дом танцующих ангелов


Специально к юбилейному вечеру «звартноцевцы» подготовили видеоролик, который осветил главные вехи их пути в освоение армянской национальной танцевальной культуры. Впрочем, не только танцевальной… За пять лет существования коллектива юные артисты совершили несколько важных для поездок, побывали с гастролями в Москве, Санкт-Петербурге, в Крыму. Каждый год они ездят в Армению, что позволяют им не только расширить свой кругозор, но и ощутить корневую связь сземлей, где собственно, и родились эти удивительные танцы – мужественный «Кочари», воинственные «Берд»и «Ярхуши», другие…
- Мы называем эти поездки паломническими. Ведь каждый раз, не только выступаем перед жителями городов нашей исторической родины, но и посещаем храмовые и монастырские комплексы, молимся в них, встречаемся с местными священниками и монахами, которые рассказывают нашим детямо главныххристианских ценностях, знакомят с историей армянской церкви, - говорит тер Тиран (Авагян) и продолжает, - Нам есть чем гордиться и чем дорожить. Наша Церковь – одна из древнейших в мире. Но без людей и их молитв – она была бы мертва. Впрочем, и народ наш без Церкви превратился бы в безликую массу, у которой нет и не может быть общей цели, объединяющего духовного начала. Вот отчего так важно, что «Звартноц» существует при церкви, что детив нем постигают не только культуру и стили национального танца, но и спасаются верой.

Кстати, название коллективу дал глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии, Армянской Апостольской церкви, архиепископ Езрас. Когда тер Тиран обратился к нему с просьбой благословить на создание ансамбля, он посоветовал дать ему имя «Звартноц». Многие знают, что так называется храм в Армении, который был разрушен в X веке в результате землетрясения, но который даже в виде руин представляет собой величественное зрелище. Но не многие знают, что «Звартноц» переводится с армянского как «Дом бдящих ангелов». Что и говорить, не только звонкое, но и довольно точное название придумал владыка ростовскому коллективу, состоящему из молодежи и детей, а значит ангелов по сути своей.

Дом танцующих ангелов


В тот юбилейный вечер невольно подумалось вот еще о чем. «Звартноц» довольно часто выступает в стенах Областного Дома народного творчества. Вот и свой юбилейный концерт провел именно в нем. А ведь этот Дом стоит едва ли не на фундаменте другого ДОМА, воздвигнутого первыми донскими армянами в далеком в 1783 году и разрушенного в 1966 году - кафедрального собора СурбГригорЛусаворич. Есть такое поверье: при освящении христианской церкви Саздателемнавечно приставляется к ней ее ангел-хранитель. И если церковь гибнет по тем или иным причинам, ангел все равно парит над местом, где она стояла. Только уже не радуется он такому своему служению, а скорбит и стенает. Грустная, что и говорить, история. В этой связи имя коллектива - «Звартноц» - приобретает иное звучание. В чем-то даже жизнеутверждающее, внушающее надежду в конечную справедливость. Пусть у ангела церкви СурбГригорЛусаворичнет больше своего ДОМА. Но у него на попечении теперь находится сонм этих «ангелов», которые сами себя гордо именуют «звартновцами». У них, кстати, тоже нет стационарного помещения, кочуют по разным репетиционным площадкам. Но кто сказал, что дом непременно должен стоять на земле? Иногда он строится и на Небесах. И отчего-то думается, что такой ДОМ много прочнее земного. Тем более, когда строится он в душах детей… Ведь сказано же было Иисусом Христом: «… пустите детей и не препятствуйте приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное (Мк. 10:14; Лк. 18:16)».


Нонна МИРЗАБЕКОВА

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ЕЭК занимается вопросом возвращения с КПП Ларса машин, груженных сыром
ЕЭК занимается вопросом возвращения с КПП Ларса машин, груженных сыром
Евразийская экономическая комиссия получила письмо от компании...
МИД РА осудил жестокие убийства армянского священника и его отца в Сирии
МИД РА осудил жестокие убийства армянского священника и его отца в Сирии
Министерство иностранных дел Армении ресительно осудило теракт,...
Конституционный суд РФ счел законным изымать имущество у семей и друзей коррупционеров
Конституционный суд РФ счел законным изымать имущество у семей и друзей коррупционеров
Суды имеют право обратить в доход Российской Федерации имущество не...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"