Топ Новое

В Москве открылась выставка работ армянского художника Николая Карахана

12-11-2019, 14:45 Просмотров: Новости России
В Москве открылась выставка работ армянского художника Николая Карахана


12 ноября 2019, 14:45 - NovostiNK
В Государственном музее Востока в Москве открылась выставка работ армянского художника, одного из ярчайших живописцев Узбекистана Николая Карахана из коллекции Олега Колосова. Она приурочена к 120-летию со дня рождения художника.

Как сообщают из посольства Армении в РФ, с приветственными словами на открытии выступили генеральный директор музея Востока Александр Седов, советник посольства Армении в России Эдвард Джамбазян, коллекционер Олег Колосов. О творчестве художника рассказали первый вице-президент Академии художеств России Виктор Калинин, доктор искусствоведения Тигран Мкртычев и куратор выставки Мария Филатова.

Отмечается также, что в экспозицию вошли 120 произведений, в числе которых живописные и графические работы, а также редкие архивные документы периода раннего авангарда, военного и послевоенного времени.

Выставка проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Посольства Армении в России и Посольства Узбекистана в РФ. Экспозиция будет работать в Государственном музее Востока с 12 ноября по 1 декабря.

«Произведения Николая Карахана неизменно участвуют в выставках, организуемых ведущими российскими музеями и посвященных среднеазиатскому изобразительному искусству. Однако персональная экспозиция этого ярчайшего художника, чье творчество отражает целую эпоху становления и развития изобразительного искусства Узбекистана XX века, откроется впервые в России в залах на Никитском бульваре. Олегу Колосову удалось собрать большую коллекцию работ Карахана, которая насчитывает несколько сотен произведений как раннего авангардного периода, так и военного и послевоенного времени. На выставке будет продемонстрировано значительное количество работ, хранящихся в коллекции Колосова в Москве и в Милане», – указывается в сообщении на сайте музея.

Николай Карахан родился 30 мая 1900 года в селе Нахичеваник в Нагорном Карабахе. В 1907 году семья переехала в Ташкент, где будущий живописец окончил гимназию. В 1917 году Карахан учился у Ивана Казакова, а в 1918-м поступил в Туркестанскую краевую художественную школу в Ташкенте, где получил академическое образование. Его преподавателями были Алексей Исупов и Сергей Юдин. В 1950-е годы Николай Карахан был назначен на пост председателя Художественного фонда Узбекистана и вошел в Совет Худфонда СССР. В июне 1960 года ему было присвоено звание народного художника УзССР.

Николай Карахан умер в Ташкенте 18 июня 1970 года во время работы над картиной «Дорога домой». Это незавершенное произведение, ставшее последним высказыванием художника, будет также представлено на выставке.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Грузии россияне чаще других иностранцев получали вид на жительство
В Грузии россияне чаще других иностранцев получали вид на жительство
Граждане России заняли первое место среди иностранцев, получивших в...
Мгер Маргарян встретился со специальным советником генерального секретаря ООН Адама Диенгом
Мгер Маргарян встретился со специальным советником генерального секретаря ООН Адама Диенгом
Постоянный представитель РА Мгер Маргарян 11 ноября встретился со...
Путин обсудил с Меркель Украину
Путин обсудил с Меркель Украину
Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель по...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"