В Москве открылась выставка работ армянского художника Николая Карахана

12-11-2019, 14:45 Просмотров: Новости России

12 ноября 2019, 14:45 - NovostiNK
В Государственном музее Востока в Москве открылась выставка работ армянского художника, одного из ярчайших живописцев Узбекистана Николая Карахана из коллекции Олега Колосова. Она приурочена к 120-летию со дня рождения художника.

Как сообщают из посольства Армении в РФ, с приветственными словами на открытии выступили генеральный директор музея Востока Александр Седов, советник посольства Армении в России Эдвард Джамбазян, коллекционер Олег Колосов. О творчестве художника рассказали первый вице-президент Академии художеств России Виктор Калинин, доктор искусствоведения Тигран Мкртычев и куратор выставки Мария Филатова.

Отмечается также, что в экспозицию вошли 120 произведений, в числе которых живописные и графические работы, а также редкие архивные документы периода раннего авангарда, военного и послевоенного времени.

Выставка проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Посольства Армении в России и Посольства Узбекистана в РФ. Экспозиция будет работать в Государственном музее Востока с 12 ноября по 1 декабря.

«Произведения Николая Карахана неизменно участвуют в выставках, организуемых ведущими российскими музеями и посвященных среднеазиатскому изобразительному искусству. Однако персональная экспозиция этого ярчайшего художника, чье творчество отражает целую эпоху становления и развития изобразительного искусства Узбекистана XX века, откроется впервые в России в залах на Никитском бульваре. Олегу Колосову удалось собрать большую коллекцию работ Карахана, которая насчитывает несколько сотен произведений как раннего авангардного периода, так и военного и послевоенного времени. На выставке будет продемонстрировано значительное количество работ, хранящихся в коллекции Колосова в Москве и в Милане», – указывается в сообщении на сайте музея.

Николай Карахан родился 30 мая 1900 года в селе Нахичеваник в Нагорном Карабахе. В 1907 году семья переехала в Ташкент, где будущий живописец окончил гимназию. В 1917 году Карахан учился у Ивана Казакова, а в 1918-м поступил в Туркестанскую краевую художественную школу в Ташкенте, где получил академическое образование. Его преподавателями были Алексей Исупов и Сергей Юдин. В 1950-е годы Николай Карахан был назначен на пост председателя Художественного фонда Узбекистана и вошел в Совет Худфонда СССР. В июне 1960 года ему было присвоено звание народного художника УзССР.

Николай Карахан умер в Ташкенте 18 июня 1970 года во время работы над картиной «Дорога домой». Это незавершенное произведение, ставшее последним высказыванием художника, будет также представлено на выставке.