Топ Новое

20-летие Союза армян России: ресурсы САР нуждаются в консолидации

25-06-2019, 19:05 Просмотров: Новости России
20-летие Союза армян России: ресурсы САР нуждаются в консолидации


25 июня 2019, 19:05 - NovostiNK
21 июня в «красном зале» Президент-отеля прошла конференция «Армянская диаспора России. Современное состояние и перспективы развития». Так крупнейшая общественная национальная организация Европы вступила в годовщину празднования 20-летнего юбилея.

Выбор площадки выбран не случайно: в июне 1999 года в этом же зале прошло Учредительное собрание, результатом его стала регистрация Общероссийской общественной организации «Союз армян России» (САР). Он опирался на опыт и связи своих предшественников. Очень консолидировано проявили себя российские армяне в годы Карабахской войны и землетрясения. Спустя десятилетие после трагических событий Ара Абрамян приступил к консолидации усилий региональных лидеров. Тут появилась черта армян быстро и качественно самоорганизовываться, что подтверждают как враги, так и друзья, так и оппоненты этого народа.

Самоорганизация армян всегда включалась как механизм самообороны и самосохранения национального кода в условиях тяжелейших войн, геноцидов.

Собравшихся приветствовала вице-президент САРа Лусик Гукасян, она стала модератором конференции, подтвердив, что в Москву приехали представители общин из многих регионов: от Юга России, до Сибири и Дальнего Востока.

На сеанс видеосвязи из Еревана вышел назначенный 14 июня Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян. Также он прислал свое обращение, где подтвердил: армянская община России всегда будет находиться в центре всех начинаний, выразив надежду, что сотрудничество будет насыщенным и интенсивно развивающимся по разным направлениям. Заре Синанян назвал Россию первой страной своего намечающегося визита.

Приветствие от Заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова передала Татьяна Вагина. С докладами выступили Первый Заместитель Председателя Комитета Госдумы Федерального Собрания РФ и Национального Собрания РА Виктор Водолацкий; руководитель Департамента национальной политики и региональных связей Москвы Виталий Сучков, генеральный секретарь Ассамблеи народов России Андрей Бельянинов; Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов; Чрезвычайный и полномочный посол РА в РФ Вардан Тоганян; руководитель Представительства Республики Арцах (Нагорный Карабах)в Москве Альберт Андрян; руководитель и сопредседатель общественной организации «Диалог» Юрий Навоян; руководитель культурно-просветительского общества «Арарат»; руководитель московского бюро партии «Дашнакцутюн» Нерсес Нерсесян; Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров; политолог Андрей Арешев; декан факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков; советник Ректората РУДН Александр Гладуш; политолог, профессор МГИМО Андраник Мигранян; директор Центра языков и культур сран СНГ и Ближнего Зарубежья МГЛУ Владимир Конев; руководитель Фонда памяти полководцев Победы, дочь Маршала Советского Союза И.С. Конева Наталия Конева, члены правления Фонда, потомки маршалов Победы; к.ф.н. (Институт мировой литературы имени А.М. Горького РАН Бурастан Зулумян), главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян.

Первый Заместитель Председателя Комитета Госдумы Федерального Собрания РФ и Национального Собрания РА Виктор Водолацкий отметил, что армянская община Россия – самая организованная среди национальных диаспор. Его избирательный округ находится в Ростовской области, с армянами он связан всю жизнь. Он поддерживает недавнюю инициативу руководителя общины Ростова-на-Дону А. Сурмаляна создать в области детский лагерь, который могут посещать дети из Армении и России, укрепляя связи уже с ранних лет. Несколько позже Ара Абрамян в дополнение к этой идее предложил создавать и военные образовательные учреждения для подростков, возможно, речь идет о кадетских корпусах, где армянские и русские юноши впервые познают воинское братство.

Перед участниками выступил руководитель САР, Посол доброй воли ЮНЕСКО, Ара Аршавирович Абрамян. В своем докладе он обозначил три принципа деятельности САР:

1. Общинная деятельность и участие в развитии гражданского общества и демократических институтов РФ;

2. Оказание многосторонней помощи исторической Родине – Армении и Арцаху (включая роль гражданского моста между Арменией и Россией);

3. Установление и расширение междиаспоральных связей с представителями мировой армянской диаспоры.

Также он акцентировал то, что исторические перемены в Армении требуют широкого обсуждения и «коллективного разума».

Развитие деятельности САР на протяжении 20 лет было запараллелено с бизнес-активностями Абрамяна как в России, так и на исторической родине. Некоторые проекты бизнесмена смогли объединить его репутационные вложения как в свое имя, так и в имидж управляемой им организации.

САР принимал участие в форумах Армения-Диаспора, в работе Государственной Комиссии Республики Армения по организации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, в различных общеармянских конференциях (молодежи, журналистов, историков), в Панармянских спортивных играх. САР стал организатором проведения в Москве и Ереване ряда международных научных форумов. Большой вклад внесла организация в книгоиздание, благодаря лично А.А. Абрамяну была издана Детская армянская энциклопедия, труды выдающихся ученых Юрия Барсегова и Аллы Тер-Саркисянц, которая присутствовала на собрании и презентовала свой новый академический труд «Армяне России и сопредельных территорий».

А.А. Абрамян говорит, что сейчас ресурсы САРа нуждаются в консолидации, но только в том случае, если с ним будут единомышленники. Для идеологических дискуссий он открыт. Сам же оптимистично смотрит в будущее армян как материнской страны, так и России, говорит, что даже, если им будет в 100 раз хуже, они все равно пройдут и этот период. При этом каждый может начать с себя. В этом смысле Абрамян полностью делегирует власть в регионы, не спуская вниз директив, он ждет конкретных решений и проектов. Он предлагает каждые 3 месяца организовывать встречи активистов диаспоры.

Сейчас назрела большая необходимость выстроить горизонтальные связи между общинами огромной страны, залиговать их с Арменией, Арцахом и Спюрком, например, в Интеллектуальном армянском банке, сделать это по отраслям науки, политики, медицины, строительства.


Валерия Олюнина

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Прогноз: Локального конфликта между Арменией и Азербайджаном уже не будет
Прогноз: Локального конфликта между Арменией и Азербайджаном уже не будет
Отталкиваясь от анализа геополитической ситуации на границах нашего...
Дестабилизация на Северном Кавказе сказывается на Южном Кавказе
Дестабилизация на Северном Кавказе сказывается на Южном Кавказе
Наблюдающаяся дестабилизация ситуации на Северном Кавказе сказывается...
Рябков назвал новые санкции США против Ирана беспрецедентными мерами
Рябков назвал новые санкции США против Ирана беспрецедентными мерами
Новые санкции США против Ирана являются беспрецедентными, они...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"