Топ Новое

Адвокаты сестёр Хачатурян подали главе СК жалобу на обвинение

19-06-2019, 15:33 Просмотров: Новости России
Адвокаты сестёр Хачатурян подали главе СК жалобу на обвинение

19 июня 2019, 15:33 - NovostiNK
В социальных сетях начался флешмоб в поддержку трех сестер Хачатурян — Марии, Кристины и Ангелины, обвиненных в убийстве отца Михаила Хачатуряна.

Двум девушкам грозит от 8 до 20 лет тюрьмы, но пользователи соцсетей не согласны с обвинением Следственного комитета РФ. По их мнению, правоохранители не учитывают роль мужчины в преступлении дочерей, пишет Medialeaks.ru.

Флешмоб в поддержку сестер Хачатурян в социальных сетях начался в ночь на 17 июня. Пользователи публикуют посты с хештегами #трисестры, #мысестрыхачатурян и #свободусестрамХачатурян. В то же время люди пытаются привлечь внимание к делу девушек при помощи петиции на сайте Change.org, адресованной в прокуратуру РФ. Авторы требуют полностью оправдать сестер Хачатурян. На 19 июня петицию подписали более 58 тысяч человек. Автор петиции в защиту сестер Хачатурян - правозащитница, сооснователь «Проекта W: взаимопомощь для женщин» Алена Попова.

Одной из первых в социальных сетях за девушек вступиласьписательница Наринэ Абгарян. Автор призвала власти «доработать» законодательство по вопросам домашнего насилия, а подписчиков — поддержать адвокатов сестер.

Дальше всех пошли владелицы канала «Феминистки поясняют». Блогерши поделились в инстаграме постом о сестрах и предложили подписчикам устраивать онлайн-акции и выходить на одиночные пикеты в поддержку девушек. Пользовательницы первыми встали на улицах с плакатами.

Пользователи сравнивают дело Хачатурян с арестом корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова. Журналист был обвинен в хранении и сбыте наркотических веществ и освобожден после масштабной медиакампании в его защиту.

Вечером 27 июня 2018 года девушки признались в убийстве своего отца Михаила. Его тело было найдено в подъезде жилого дома в Москве с множественными колото-резаными ранениями. На момент совершения преступления старшей из дочерей было 19 лет, средней — 18, а младшей — 17.

Как сообщали следователи, на допросе девушки рассказали, что у них были «неприязненные» отношения с отцом и он долгое время причинял им «моральные страдания». Через три месяца Басманный суд Москвы освободил девушек, приговорив их к запрету на совершение определенных действий, в том числе использование мобильной связи и интернета.

В мае 2019 года дело получило продолжение: следствие установило, что Михаил Хачатурян принуждал дочерей к сексу. Доказательством стали следы ДНК отца и одной из девушек, найденные на одном и том же комплекте постельного белья в ходе экспертизы. Адвокат сестер Алексей Липцер рассказал, что на мужчину будет заведено уголовное дело за «педофилию», «принуждение к действиям сексуального характера», «изнасилование» или «действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних».

Расследование стало подходить к концу спустя год, в июне 2019-го. Следственный комитет предъявил девушкам обвинение по статье 105 Уголовного Кодекса РФ «Убийство группой лиц по предварительному сговору». Средней и старшей сестрам грозит от 8 до 20 лет тюрьмы. Младшая была признана невменяемой и освобождена от уголовной ответственности. Дело будет передано в суд в течение двух месяцев.

«При оценке действий обвиняемых учтено, что мотивом преступления стала личная неприязнь, обусловленная причинением их отцом на протяжении длительного периода времени своим дочерям физических и психических страданий. С учетом установленных в ходе следствия данных будет дана всесторонняя правовая оценка действиям отца обвиняемых», — говорится на сайте Следственного комитета России.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ООН: Число беженцев в мире достигло нового рекорда
ООН: Число беженцев в мире достигло нового рекорда
Число беженцев в мире в 2018 году впервые после окончания Второй...
Армения планирует реализовать новые кредитные программы
Армения планирует реализовать новые кредитные программы
Армения планирует привлечь новые кредитные средства. Согласно...
Москва перейдет на раздельный сбор мусора в 2020 году
Москва перейдет на раздельный сбор мусора в 2020 году
С 1 января 2020 года Москва начнет переход на раздельный сбор мусора....

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"