Топ Новое

Россия начнет платить пенсии трудовым мигрантам из Армении

11-06-2019, 11:45 Просмотров: Новости России
Россия начнет платить пенсии трудовым мигрантам из Армении

11 июня 2019, 11:45 - NovostiNK
Россия будет платить пенсии трудовым мигрантам из стран ЕАЭС — это предусматривает соглашение о пенсионном обеспечении в союзе, которое готовится к подписанию. Сейчас мигранты делают отчисления в ПФР, но пенсий не получают. Об этом пишет РБК.

Соглашение о пенсионном обеспечении между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предполагает, что страна, в которой мигрант работал и делал отчисления в Пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию и по его возвращении на родину.

Проект соглашения был размещен Евразийской экономической комиссией еще в марте, а в середине мая Минтруд России направил на рассмотрение Экспертного совета при правительстве соответствующий пакет документов, попросив согласовать их «в возможно короткий срок», следует из письма Минтруда, копия которого есть у РБК.

В пресс-службе Минтруда сообщили РБК, что соглашение вступит в силу с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами — членами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу. «Планируется, что соглашение будет подписано осенью и ратифицировано всеми государствами — членами ЕАЭС до конца года», — ответили в Минтруде.

В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Как будут платиться пенсии после ратификации соглашения

Основной принцип — пенсия будет следовать за пенсионером. Стаж, приобретенный на территории разных государств-членов, будет суммироваться. Пенсия, в итоге назначенная в одном из государств-членов, будет «экспортироваться» в случае переезда пенсионера в другую страну ЕАЭС.

Если мигрант, например, из Казахстана по достижении пенсионного возраста получил право на страховую пенсию по старости в России, то даже при возвращении в Казахстан пенсию ему продолжит выплачивать Россия. Если российский гражданин получил право на пенсию по старости, а затем переехал, например, в Армению, пенсию ему также будет платить Россия.

Но соглашение не будет распространяться задним числом на периоды трудовой деятельности до его вступления в силу. Это значит, что первое назначение пенсии по старости гражданину, переехавшему из одной страны ЕАЭС в другую, будет возможно не ранее 2020 года. При этом продолжительность российского стажа, за который будет производиться экспорт пенсии, составит не более одного года в 2020 году, двух лет — в 2021 году и т.д.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Вертолет упал на крышу здания в Нью-Йорке
Вертолет упал на крышу здания в Нью-Йорке
В США в Нью-Йорке вертолет упал на крышу офисного здания на...
Губернатор Нью-Йорка не нашел признаков теракта в инциденте с вертолетом
Губернатор Нью-Йорка не нашел признаков теракта в инциденте с вертолетом
Признаков теракта в инциденте с вертолетом в центре Нью-Йорка, при...
Москалькова предложила Путину вернуть в УПК норму, существовавшую до 1937 года
Москалькова предложила Путину вернуть в УПК норму, существовавшую до 1937 года
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова обратилась к...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"