Топ Новое

Раскрыты причины внезапных смертей российских школьников на уроках

13-05-2019, 13:30 Просмотров: Новости России
Раскрыты причины внезапных смертей российских школьников на уроках

13 мая 2019, 13:30 - NovostiNK
Российские школьники умирают на уроках физкультуры из-за отсутствия медицинского персонала, способного оказать первую помощь. Об этом в интервью телеканалу «Звезда» рассказал главный детский кардиолог Федерального медико-биологического агентства, руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Леонид Макаров.

По его словам, в России количество сердечных приступов у школьников в год не намного превышает статистику многих цивилизованных стран, но на Западе почти половину детей с остановкой сердца удается спасти. Так, в мире зафиксировано в среднем 1,1 случая остановки сердца у школьников на 100 тысяч учеников. В России 1,4 случая остановки сердца у учащихся заканчивается летальным исходом, отметил Макаров.

Детский кардиолог подчеркнул, что в России есть проблемы с системой оказания первой медицинской помощи в школах. По его словам, школьные медсестры не смогут оказать ребенку первую помощь в случае остановки сердца, поскольку в учебных заведениях отсутствует необходимая техника. Он добавил, что в случае вовремя оказанной медицинской помощи многих детских смертей от остановки сердца в России можно было бы избежать.

«У нас хромает федеральный закон о первой помощи. И даже врач, выйдя и сняв халат, уже не имеет права оказать медицинскую помощь. Такой парадокс. Это 323-й закон, который не один раз ходил туда-сюда в Госдуме», — заключил Макаров.

По данным телеканала, депутаты Госдумы планируют вернуть в российские учебные заведения врачебные кабинеты и начать допускать детей к урокам физкультуры только после заключения врача.

Ранее сообщалось о ряде случаев смертей от остановки сердца на уроках физкультуры. Так, в 2017 году в Димитровграде Ульяновской области 14-летний восьмиклассник умер после урока физкультуры. Он имел ограничения по здоровью в связи с заболеванием сердца. Затем при аналогичных обстоятельствах в Красноярске скончался десятилетний школьник. Ему стало плохо во время бега, он упал и потерял сознание. Прибывшей бригаде скорой помощи не удалось реанимировать ребенка.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Супруга Роберта Кочаряна: любая поддержка приблизит освобождение второго президента Армении
Супруга Роберта Кочаряна: любая поддержка приблизит освобождение второго президента Армении
Она положительно оценила любой шаг, который поможет добиться...
НАТО проведет военные маневры в Латвии
НАТО проведет военные маневры в Латвии
На крупнейшем в Прибалтике военном полигоне Адажи в Латвии 13 мая...
Летевший в Самару SSJ-100 вернулся в Шереметьево
Летевший в Самару SSJ-100 вернулся в Шереметьево
Самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) авиакомпании «Аэрофлот»,...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"