Топ Новое

Кому в России страшен Закон об оскорблении общества и государства

18-04-2019, 17:07 Просмотров: Новости России
Кому в России страшен Закон об оскорблении общества и государства

18 апреля 2019, 17:07 - NovostiNK
Российская Госдума приняла, а президент Владимир Путин подписал Закон, согласно которому будут караться высказывания «в неприличной форме», которые содержат в себе «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и госорганам». Разумеется, этот документ сразу же окрестили «законом об оскорблении власти».

Интересно, впрочем, что никакого особенно бурного обсуждения не последовало. Ну, приняли – и приняли, и не такое, бывает, принимают. Хотя, конечно, интересно было бы узнать, что такое «неприличная форма» и «явное неуважение». Чтобы случайно не нарваться. А вот историки сразу вспомнили, что до революции аналогичный закон (об оскорблении членов царствующей фамилии) существовал и довольно широко применялся. Но глубоко ошибется тот, кто подумает, что жертвами этого закона становились реальные противники царской власти. Революционерам, суровым террористам-народовольцам и эсерам и в голову бы не пришло крыть власть матом. У них были совсем другие задачи. И решались они не площадной руганью, а с помощью бомбы и пистолета. (Разве только Ленин нехорошо ругался, да как его привлечешь, он же в Швейцарии!). А вот представителям низкого сословья очень часто приходилось несладко. Понятное дело: выпил человек, душа праздника просит. Вышел из кабака и послал всех по известным российским адресам. В том числе – и царствующих особ, пьяному-то море по колено. Тут его сразу за шкирку и под суд. Бывало, что и немалые сроки впаивали таким бедолагам. Не зря же Александр III распорядился убрать императорские портреты из всех питейных заведений.

С той поры много воды утекло, а по сути ничего не изменилось. Реальные, солидные оппоненты нынешней российской власти, такие, например, как Явлинский или тот же Навальный и некоторые другие очень остро и жестко критикуют действия кремлевской команды. Но никогда, ни разу не опускаются до «неприличных форм» в выражении своего мнения. Им это не нужно, они оперируют предметными, серьезными аргументами. С ними можно не соглашаться, но уж в неуважении к стране, конституции и пр. их никак не упрекнешь. Впрочем, власть всё это хорошо понимает. И принят закон совсем с другими целями. Ведь одновременно парламент проголосовал за документ, предусматривающий борьбу с фейковой информацией. То есть с оскорблениями станут бороться не «на улице» (во всяком случае, не в массовом порядке, разве то пару-другую пикетчиков с сомнительными плакатиками заарестуют), а в интернете, в соцсетях. Тут, действительно, всякое встречается. В том числе – и самые жесткие выражения. Тому и надеются положить конец.

И всё бы хорошо, да только ничего из этого не выйдет. Кроме, как ни парадоксально звучит, вреда для самой власти и пользы для умственного развития граждан. Потому что ругаться, выражаться нецензурно – очень легко и просто. Думать не надо, заучил три слова – и вперед. Теперь такое не прокатит. Теперь нельзя написать, что, мол, деятель X – большой дурак. Моментально привлекут. А вот если сказать, что означенный деятель – «представитель интеллектуального большинства», то и придраться не к чему будет. Эзопов язык станет процветать, как процветал во времена подцензурной печати. Старшее поколение помнит, какие в результате блестящие перлы встречались, теперь о таком и мечтать нельзя. Но, кажется, начнет ситуация меняться, а с ней и общий уровень граждан повышаться станет. Пусть не сразу, понемногу, но иначе просто быть не может. И, кстати, отмечу, что хороший пример в этом отношении подал сам президент Путин, когда относительно недавно назвал женщин легкого поведения «девушками с пониженным уровнем социальной ответственности». Красиво, и придраться не к чему. Нет в этих словах никакого оскорбления. На таких примерах не грех и поучиться. Хотя объективности ради нельзя не признать, что две трети россиян принятие нового закона не одобряют. И это тоже свидетельствует, что власть сослужила себе медвежью услугу…

Армен ХАНБАБЯН

Источник: NovostiNk.net


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
На празднование Дня гражданина в Армении выделили более 120 млн. драмов
На празднование Дня гражданина в Армении выделили более 120 млн. драмов
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение выделить...
Представитель Министерства обороны Армении участвует в плановых проверках в секретариате СМО СНГ
Представитель Министерства обороны Армении участвует в плановых проверках в секретариате СМО СНГ
Об этом сообщили в управлении по информации и связям с...
На форуме «Атомэкспо-2019» подписано более 40 соглашений о сотрудничестве
На форуме «Атомэкспо-2019» подписано более 40 соглашений о сотрудничестве
В Сочи завершил свою работу ХI Международный форум «АТОМЭКСПО-2019» –...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"