Топ Новое

«Присуждение Сталинской премии папе за Дом Правительства -величайшая радость для меня»: в РГАЛИ найдено письмо Георгия Таманяна

17-04-2019, 22:57 Просмотров: Новости России
«Присуждение Сталинской премии папе за Дом Правительства -величайшая радость для меня»:  в РГАЛИ найдено письмо Георгия Таманяна


17 апреля 2019, 22:57 - NovostiNK
В РГАЛИ (Российском архиве литературы и искусства) обнаружено письмо старшего сына выдающегося архитектора Александра Таманяна – Георгия (Геворга) Таманяна (1910—1993). Он, как и его прославленный отец, был архитектором. Среди его регалий - Заслуженный архитектор Армянской ССР, заслуженный строитель Армянской ССР, доцент ЕрПИ, лауреат Госпремии Армении, лауреат всесоюзного смотра творчества молодых архитекторов, лауреат республиканского смотра «Лучшая постройка года». Письмо датировано 5 мая 1942 года, адресовано другу семьи Михаилу Васильевичу Бабенчикову.

Примечательно, что в этом письме автор ни слова не говорит о том, что является соавтором проекта Дома Правительства Республики Армения. Александр Таманян ушел из жизни в феврале 1936 года в возрасте 57 лет. Сталинскую премию за названный объект он получил в 1941 году. Эта победа «венчала» весь жизненный путь гения, а также ставила его имя в ряд первых зодчих СССР.

В РГАЛИ также есть оцифрованная копия статьи историка архитектуры Давида Аркина, который посетил Армению в 1941 году. В статье «Александр Таманян» Аркин пишет о том, что старый мастер стал признанным учителем целого поколения молодых армянских архитекторов. «Можно говорить о целой школе Таманяна, пустившей глубокие корни в современной армянской архитектуре. ..Архитектор выработал свой стиль, иногда несколько статичный и тяжелый, но всегда отмеченный печатью подлинного и большого искусства…Но произведением, в котором с наибольшей силой сказался индивидуальный стиль мастера и его высокого художественного вкуса является, бесспорно, Дом Правительства на площади Ленина. Это здание сравнительно невелико по объему и в то же время монументально в самом подлинном смысле слова. Почти плоская стена, разбитая типичными армянскими пилястрами и нишами, оживлена резным фигурным орнаментом, навеянным руинами Звартноца. Эти рельефы настолько органично «входят» в поверхность камня, что кажутся его естественной обработкой: камень как бы говорит языком этих лаконичных и в то же время таких выразительных фигур. Облицовка из розового туфа сближает облик здания с колоритом горных вершин и соседних холмов».

Все же возвращаемся к письму Георгия Александровича Бабенчикову. О том, кем же был адресат, читаем в «Рериховской энциклопедии»: Бабенчиков М.В. (1890-1957) - советский искусствовед, театральный, литературный и художественный критик, преподаватель, писатель, поэт, художник, автор многих статей и не менее 7 книг об изобразительном искусстве и воспоминаний о многих известных писателях, художниках и актерах. Сын художника, педагога. В 1921 г. оставил за собой только заведование организуемой им Ярославской художественной галереей. В 1922 г., судя по публикациям, уже вернулся в Петроград или уже переехал в Москву. В 1930 г. работал в отделе бытовой иллюстрации Государственного исторического музея. Попал под репрессии. Был знаком с Рерихом с 1914 года. Проявлял интерес к Живой Этике, однако позднее изменил взгляды.

«Присуждение Сталинской премии папе за Дом Правительства -величайшая радость для меня»:  в РГАЛИ найдено письмо Георгия Таманяна


Бабенчиков был дружен со всей семьей Александра Таманяна, видимо, он посетил Ереван в 1942 году, когда Георгию уже 30 лет и он мобилизован в армию.
Novostink предлагает вам прочитать это письмо.

«Дорогой Михаил Васильевич!

До глубины души взволнован и согрет Вашим сердечным поздравлением и вниманием ко мне, оно так ценно человеку, вырванному надолго из своего круга и семьи, лишенного возможности заниматься своим любимым и привычным делом. Тут в далекой стороне очень тяжело было переживать столь ответственный момент в семье, как рождение первого сына, а теперь еще тяжелее жить, не видя его и не зная, когда увидишь его и семью. Трудно также быть спокойным, получая сведения из дома с 20-25 дневным опозданием. Вот почему сейчас так особенно дорого для меня Ваше письмо, содержащее описание бытия наших со стороны. Так, например, о том, что бабушка похудела и сильно тоскует, мне ничего не писали, имея, как и все, замалчивать минусы своей жизни, дабы не волновать меня.

Должен Вам признаться, что присуждение Сталинской премии папе за Дом Правительства, величайшая радость для меня, так как я считаю это началом полного признания мастера, которого, думаю, что это Вам известно, у нас в Ереване основательно старались обхаивать и не признавать вплоть до последнего времени, не говоря об «эпохе конструктивизма», чем, надо признать, нанесли немалый ущерб не только постройкам театра, Дома Правительства и другим, но и сильно испортили планировку Еревана. Некоторые же ереванские архитектурные дельцы и по сей день, конечно, старались выдвигать свои творения вперед работ Таманяна не улучшением качества своих работ, а путем обхаивания папиных работ и подчас небезуспешного затуманивания податливых на этот счет мозгов.
Впрочем, явление это весьма не новое.

«Присуждение Сталинской премии папе за Дом Правительства -величайшая радость для меня»:  в РГАЛИ найдено письмо Георгия Таманяна


О Вашем желании организовать выставку работ папы я знаю из писем наших и вот что думаю об этом. Мне бы очень хотелось и я считаю себе обязанным сделать себя обязанным сделать ее так, как хотел и начал готовить папа. Вот только не знаю, придется ли еще мне этим заниматься и коль скоро. Но я считаю необходимым заново исполнить и закончить целый ряд намеченных им и начатых крупных чертежей, перспектив и фрагментов, а также и моделей для моего показа деятельности последнего периода. Это, конечно, не возможно в теперешних условиях и при моем отсутствии. Вряд ли удастся также расписать без меня все имеющееся в наличии. В этом случае придется базироваться на папином готовом материале к фотографиям, не задаваясь широким и подробным показом, благодаря чему выставка не сможет быть подытоживающей последний период деятельности.

Я, конечно, не возражаю против организации промежуточной, не окончательно подытоживающей (посмертной) выставки, но боюсь, что она перебьет впечатление и (неразб.) к выставке…

«Присуждение Сталинской премии папе за Дом Правительства -величайшая радость для меня»:  в РГАЛИ найдено письмо Георгия Таманяна


О себе могу сообщить, что 15/V кончаю учебу, я буду командиром инженерных войск и отправляюсь по назначению в пока неизвестном мне направлении.
Сам я чувствую себя хорошо, только сильно соскучился по дому и изголодался по архитектурным занятиям.

Еще раз благодарю вас за ваши поздравления и очень жалею, что не нахожусь в Ереване, чтоб зарезать барана по такому случаю».
5/V- 42 Искренне Ваш Жорж»

По материалам РГАЛИ Валерия Олюнина

Источник: NovostiNk.net


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В США арестовали 71-летнего мужчину по подозрению в изнасиловании около 100 детей
В США арестовали 71-летнего мужчину по подозрению в изнасиловании около 100 детей
В американском штате Луизиана арестовали 71-летнего Харви Джозефа...
"Желтые жилеты" планируют провести очередную акцию в Париже

Очередная акция «желтых жилетов» пройдет в Париже в грядущую субботу,...
На «Атомэкспо-2019» обсудили развитие ядерной инфраструктуры в мире
На «Атомэкспо-2019» обсудили развитие ядерной инфраструктуры в мире
В рамках XI Международного форума «АТОМЭКСПО-2019» АО «Русатом...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"