Топ Новое

ЕСПЧ признал домашний арест Навального политически мотивированным

9-04-2019, 20:00 Просмотров: Новости России
ЕСПЧ признал домашний арест Навального политически мотивированным

9 апреля 2019, 20:00 - NovostiNK
Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил жалобу политика Алексея Навального на содержание под домашним арестом по делу «Ив Роше». По мнению ЕСПЧ, ограничение свободы нарушало его права и было политически мотивировано. Информацию передает BBC.

Страсбургский суд постановил, что Российская Федерация должна выплатить 20 тысяч евро в качестве компенсации за моральный вред. По его мнению, арест Навального преследовал не законную цель, а был нужен для того, чтобы изолировать оппозиционера.

Навальный провел под домашним арестом 10 месяцев в 2014 году во время следствия и суда по делу «Ив Роше». Кроме политика тогда судили его брата Олега Навального, который получил реальный срок - 3,5 года лишения свободы (а Алексей Навальный - условный срок).

Российское законодательство, как указал ЕСПЧ, предусматривает и другие меры пресечения. Страсбургский суд решил, что власти нарушили статьи 5 и 10 Европейской конвенции о защите прав человека – «Право на свободу и личную неприкосновенность» и «Свобода выражения мнения».

В совокупности с этими статьями суд нарушение статьи 18 об ограничении прав. ЕСПЧ признал, что ограничение прав заявителя на свободу преследовало цель «подавления политического плюрализма».

Это уже второй случай за полгода, когда ЕСПЧ признает действия российских властей в отношении оппозиционера политически мотивированными.

В ноябре 2018 года Большая палата Европейского суда по правам человека огласила решение по делу «Алексей Навальный против России» и постановила, что в случае с оппозиционером была нарушена статья 18, что в сочетании с двумя другими статьями конвенции позволяет сделать вывод о преследовании по политическим мотивам.

Сам Навальный в «Инстаграме» назвал решение ЕСПЧ победой и также обратил внимание на то, что суд увидел политический мотив в его аресте.

Решение ЕСПЧ еще не вступило в законную силу, оно может быть обжаловано Россией.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Посол США в Армении: «Танец с саблями» – одно из моих любимых произведений
Посол США в Армении: «Танец с саблями» – одно из моих любимых произведений
Посольство США в Армении опубликовало видеоматериал, где...
Пассажиропоток в аэропортах Армении в марте вырос на 7%
Пассажиропоток в аэропортах Армении в марте вырос на 7%
Международные аэропорты Армении в марте 2019 года обслужили 199 855...
В Москве простились с режиссером Георгием Данелией
В Москве простились с режиссером Георгием Данелией
Церемония прощания с режиссером Георгием Данелией завершилась в Доме...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"