Топ Новое

Россия и Турция упростят визовый режим и продолжат военное сотрудничество

9-04-2019, 02:00 Просмотров: Новости России
Россия и Турция упростят визовый режим и продолжат военное сотрудничество

9 апреля 2019, 02:00 - NovostiNK
Россия и Турция будут вести работу по либерализации визового режима, вскоре будет решен вопрос по отмене виз для профессиональных водителей. Как сообщает РИА новости, об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров.

“Характерной чертой российско-турецких отношений является высокий уровень туристических обменов. Турция пользуется все большей популярностью у российских туристов, которые посещают не только турецкие курорты, но и многочисленные исторические и культурные достопримечательности. В прошлом году Россия вновь заняла первое место по числу иностранных туристов в Турецкой республике – 6 миллионов человек”, – сказал Путин.

“В свою очередь, мы ценим то внимание, которое турецкие власти уделяют безопасности и комфортному пребыванию россиян, и намерены последовательно вести работу по либерализации взаимного визового режима. В частности, в ближайшее время будет решен вопрос отмены виз для профессиональных водителей”, – добавил российский президент.

Российский президент назвал строительство атомной электростанции “Аккую” одним из ключевых проектов между странами в сфере энергетики. По его словам, запуск первого блока станции намечен на 2023 год, к столетнему юбилею Турецкой Республики.

“На данном этапе необходимо привлечь дополнительное финансирование и заключить соответствующие соглашения с потенциальными турецкими инвесторами. И такие потенциальные инвесторы есть”, – сказал Путин.

Президент также уделил внимание работам по подготовке к запуску газопровода “Турецкий поток”. Он отметил, что необходимо завершить строительство приемного терминала на черноморском побережье Турции для того, чтобы газопровод начал работать в этом году.

Эрдоган заявил, что сухопутную часть “Турецкого потока” построят до конца года. В ответ на это Путин выразил уверенность, что газопровод и АЭС “Аккую” будут сданы в срок.

Президент также рассказал об интересе турецких инвесторов к российскому рынку. Так, Турция вложила в экономику Татарстана около двух миллиардов долларов. Кроме того, есть потенциал для развития экономического сотрудничества с Крымом.
“В последние годы турецкий бизнес открыл для себя многие российские регионы: Владимирскую, Пензенскую, Калужскую области, Краснодарский и Ставропольский края”, – заявил он.

Путин отметил, что Россия и Турция являются ключевыми торгово-инвестиционными партнерами. По его словам, двусторонний товарооборот между странами в минувшем году вырос почти на 16% и превысил 25,5 миллиарда долларов, а объем взаимных капиталовложений составляет около 20 миллиардов долларов.
Также Путин отметил необходимость укреплять сотрудничество в военной сфере.

“В первую очередь, речь идет о завершении реализации контракта на поставку зенитных ракетных систем С-400 “Триумф”, – заявил глава государства.
При этом президент подчеркнул, что помимо ракетных систем С-400, есть и другие проекты по поставке в Турцию военной продукции.

По словам российского президента, Анкара и Москва продолжают спорить о порядке формирования цен на энергоносители.

Путин пояснил, что с российской стороны формирование цены на газ происходит на основе рыночных условий. «Цены на энергоносители формируются не по воле «Газпрома», а рыночным способом. «Газпром» не назначает их директивно. Есть проблема: наши турецкие друзья настаивают на одних формулах, по коммерческим соображениям «Газпром» предлагает другие решения, но они все равно будут находиться, эти решения, мы их будем искать», — рассказал президент. Путин подчеркнул, что сотрудничество будет продолжено, потому что Россия «дорожит турецким рынком».

Российский президент подчеркнул, что в поставках российского газа в Турцию значимым фактором является не только цена, но и стабильность партнерства. «У Турции много поставок в области поставок газа, далеко не все выполняют свои контрактные обязательства, а Россия выполняет. И по объемам, и по ценам, и действует на основе долгосрочных контрактов, это, несмотря на никакие ценовые показатели, создает базовые условия для развития турецкой экономики. Потому что бизнес понимает, как он будет жить, уверен в этих поставках», — пояснил Путин. Глава государства напомнил, что зимой и осенью, в период наступления холодов, Россия по запросу турецкой стороны увеличивает поставки газа.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Это надо было сделать 10-15 лет назад
Это надо было сделать 10-15 лет назад
Азербайджан сидит на нефтедолларах и не решится на войну. Кроме того,...
Давид Тоноян: «При необходимости мы можем создать хаос в тылу противника»
Давид Тоноян: «При необходимости мы можем создать хаос в тылу противника»
В интервью Медиамакс министр обороны Армении Давид Тоноян отметил,...
Россия и Турция подпишут три соглашения
Россия и Турция подпишут три соглашения
Москва и Анкара подпишут три соглашения в ходе восьмого заседания...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"