Топ Новое

«Газпром» раскрыл судьбу «Северного потока-2»

31-03-2019, 21:00 Просмотров: Новости России
«Газпром» раскрыл судьбу «Северного потока-2»

31 марта 2019, 21:00 - NovostiNK
Строительство газопровода «Северный поток-2» завершится в 2019 году. Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, передает «Интерфакс».

Комментируя рекомендации проектной компании газопровода Nord Stream 2 AG и их трактовку «Нафтогазом Украины», Миллер в интервью телепрограмме «Москва. Кремль. Путин» отметил, что юридических препятствий для завершения строительства газопровода нет.

«Все те заявления, которые делались в последнее время, они не соответствуют действительности, — сказал он. — И в общем и целом нет никаких каких-то фатальных юридических препятствий, которые бы не позволили нам сейчас говорить о том, что мы можем завершить строительство "Северного потока-2" до конца девятнадцатого года».

Министр энергетики России Александр Новак 29 марта заявил, что попытки Дании затянуть согласование маршрута «Северного потока-2» не отразятся на заявленных сроках запуска проекта. Кроме того, как передает ТАСС, по мнению главы Минэнерго, новые поправки в газовую директиву ЕС не окажут негативного влияния на реализацию проекта, поскольку тот является коммерческим и в Европе в нем заинтересованы.

Датское энергетическое агентство 27 марта рекомендовало проектной компании газопровода Nord Stream 2 AG рассмотреть третий вариант прохождения газопровода в территориальных водах королевства: в исключительной экономической зоне к югу от острова Борнхольм. Отмечалось, что подготовка и согласование заявки на новый маршрут также займет определенное время, хотя планируется завершить строительство газопровода уже в этом году.

В «Нафтогазе Украины» информацию от датской стороны восприняли как отказ в выдаче разрешения на строительство в территориальных водах страны.

Дания остается единственной страной, которая пока не выдала разрешение на строительство «Северного потока-2» на своей территории (его уже предоставили Финляндия, Швеция и Германия). Власти королевства заявили, что российский проект может нанести урон датской государственности и увеличить энергетическую зависимость стран Европы от России. Москва направляла властям Дании в 2017 и 2018 годах два запроса — первый на строительство участка газопровода в территориальных водах страны, второй — в исключительной экономической зоне.

В конце марта Дания направила Nord Stream 2 AG требование включить в экологическую оценку вариант прокладки газопровода в датской исключительной экономической зоне к югу от острова Борнхольм. Тогда были высказаны опасения, что из-за такой позиции Копенгагена газопровод не будет запущен до конца года, когда истечет транзитный контракт с Украиной.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Россия ответила на призыв Трампа «убраться» из Венесуэлы
Россия ответила на призыв Трампа «убраться» из Венесуэлы
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал...
Раффи Ованнисян заявил, что останется рядовым членом партии «Наследие»
Раффи Ованнисян заявил, что останется рядовым членом партии «Наследие»
Основатель партии «Наследие» Раффи Ованнисян не выдвигался в состав...
Россия ответила на призыв Трампа «убраться» из Венесуэлы
Россия ответила на призыв Трампа «убраться» из Венесуэлы
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Премьера фильма "Крымчане" состоится 24 марта
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"