Топ Новое

Карасин рассказал о переговорах с Абашидзе о создании транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию

28-02-2019, 16:45 Просмотров: Новости России
Карасин рассказал о переговорах с Абашидзе о создании транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию

28 февраля 2019, 16:45 - NovostiNK
Одной из основных тем переговоров заместителя главы МИД России, статс-секретаря Григория Карасина со спецпредставителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зурабом Абашидзе в Праге была реализация соглашения от 2011 года, касающегося создания транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что Москва и Тбилиси уладили необходимые формальности и запуску торговли через спорные территории больше ничего не мешает.

«6 февраля состоялось заседание совместного комитета, где стороны обсудили реальную ситуацию, – напомнил «Ъ» Карасин. – Была создана специальная рабочая группа, которая, как мы надеемся, скоро приступит к уточнению технических деталей. В нее входят представители таможенных служб двух стран, министерств внутренних дел, МИДов, министерств транспорта. Мы готовы выполнить соглашение в полном объеме. Сейчас швейцарцы (в отсутствие дипломатических отношений Москва и Тбилиси поддерживают контакты с помощью швейцарского МИДа, а организацией транзита через Абхазию и Южную Осетию занимается швейцарская компания Societe Generale de Surveillance. - “Ъ”) должны назначить следующую дату для встречи рабочей группы, где нам предстоит решить оставшиеся практические вопросы. В частности, нам предстоит установить таможенные терминалы, понять, как они будут действовать. Тут не все так просто. Два из трех торговых коридоров проходят через Абхазию и Южную Осетию, что вызывает определенные политические эмоции со стороны наших партнеров в связи со статусностью. Но надо выполнять это соглашение, мы будем идти вперед».

На вопрос «Ъ», правда ли, что Москва склоняет Тбилиси к заключению отдельных соглашений с Абхазией и Южной Осетией, Григорий Карасин ответил: «Нет-нет, этого нет. Это придумано, мы так вопрос не ставим. Другой вопрос, что тут есть кое-какие детали, которые придется обсуждать с названными вами республиками. Но никаких таких призывов мы не делаем и условий не выдвигаем. Мы договорились продолжать совместную работу».

Перед началом переговоров в Праге Григорий Карасин заявил, что «намерен предупредить грузинских коллег о вероятных неожиданностях, которые будут неприятны для обеих стран». «Ъ» попросил дипломата пояснить, что он имел в виду.

«Мы, наоборот, стремимся призвать Грузию к тому, чтобы неприятных неожиданностей в наших отношениях не было, – ответил он. – Дело в том, что в грузинской внешней политике все более активно проявляется натовская повестка дня. Довольно часто там проводятся масштабные натовские учения, причем Грузия способствует тому, чтобы в них принимали участие и другие страны региона, например Армения».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Арагац Ахоян: Дом армянского поэта Е.Чаренца в Карсе не имели права сносить
Арагац Ахоян: Дом армянского поэта Е.Чаренца в Карсе не имели права сносить
Бывший депутат Национального Собрания Армении, член Совета...
В Армении в 2018 году ущерб по уголовным делам составил $173 млн: Более $14 млн восстановлено
В Армении в 2018 году ущерб по уголовным делам составил $173 млн: Более $14 млн восстановлено
Общий ущерб, нанесенный государству по уголовным делам, возбужденным...
Карасин рассказал, что мешает развитию отношений России и Грузии
Карасин рассказал, что мешает развитию отношений России и Грузии
Усиленные евроатлантические устремления Грузии, проведение масштабных...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"