Топ Новое

КГА Армении выступил с заявлением в связи со злополучным «Боингом»

4-03-2021, 16:55 Просмотров: Происшествия
 КГА Армении выступил с заявлением в связи со злополучным «Боингом»


4 марта 2021, 16:55 - NovostiNK
Комитет гражданской авиации выступил с заявлением в связи со странной историей с оказавшимся в Иране «Боингом» компании «Флай Армения Эйрвейз».

В пространном заявлении, распространенном в дополнение к заявлению от 23 февраля, констатирует, что компания «Флай Армения Эйрвейз» арендовала у зарубежной компании «Боинг» 737 – 300 бортовым номером 28873 (номер регистрации ЕК – FAA).

В заявлении особо подчеркивается, что согласно договору аренды, авиакомпания является эксплуататором воздушного судна, следовательно, ответственным по вопросам эксплуатации воздушного судна, безопасности полетов, технического обслуживания, авиационной безопасности, экипажа и другим вопросам, связанным с самолетом, является авиакомпания.

«Авиакомпания подала в комитет заявку на регистрацию самолета, в результате чего, в установленном законодательством РА порядке, самолет был зарегистрирован в Государственном регистре гражданских воздушных судов РА, управляемом комитетом, и самолету был выдан национальный регистрационный номер. Также комитет подчеркивает, что самолету не выдано свидетельство о летной годности.

Тогда самолет находился в Таллинне на станции техобслуживания.

Учитывая то обстоятельство, что не все работы на вышеуказанной станции технического обслуживания были проведены и возникла необходимость завершить работы на станции техобслуживания, расположенной в городе Гостомель (Украина), комитет, принимая за основу заявку авиакомпании на получение «разрешения на полет самолета», 11 февраля 2021 года, дал соответствующее разрешение на осуществление разового полета из Таллинна в Киев сроком действия 12-22 февраля 2021 года.

В то же время авиакомпания обратилась в комитет с просьбой о признании свидетельств летного состава, являющихся гражданами Республики Таджикистан, и разрешить экипажу осуществлять один рейс в аэропорт Гостомель. В соответствии с установленными процедурами, комитет в рамках своих полномочий провел необходимые запросы, по которым после получения подтверждений подтвердил удостоверения личного состава для полета в период с 12 февраля 2021 года по 20 февраля 2021 года по маршруту Таллинн-Киев.

Тем не менее, экипаж самолета, вопреки заранее выданному ему разрешению, совершил рейс в аэропорт Варны (Болгария), затем направился в Шарджу (ОАЭ), но приземлился в иранском аэропорту Мехрабад.

Отметим, что авиакомпания также сообщила комитету, что запланированные изменения в полете произошли без их согласия и ведома. Мы считаем необходимым отметить, что авиакомпания, эксплуатирующая самолет, несет ответственность за организацию полета и получение разрешений, а также за наземное обслуживание полета. Считаем необходимым отметить, что авиакомпания, эксплуатирующая самолет, несет ответственность за организацию полета и получение разрешений, а также за наземное обслуживание полета. Комитет принял соответствующие меры для выяснения обстоятельств и причин сложившейся ситуации, в частности, связался с авиационными властями Республики Болгария, Эстонской Республики, Республики Таджикистан, Объединенных Арабских Эмиратов, Исламской Республики Иран, а также с организацией Евроконтроль. По заверению летного состава и авиационных властей Исламской Республики Иран, причина посадки самолета в Тегеранском международном аэропорту Мехрабад носила технический характер, в частности, возникли проблемы с топливом самолета. Согласно требованиям 13–го приложения Конвенции о гражданской авиации (расследование авиационных происшествий и инцидентов), а также Закона РА «Об авиации», в комитете проводится расследование с целью изучения вышеуказанных обстоятельств. По данному факту в следственном департаменте Службы национальной безопасности Армении возбуждено уголовное дело и проводится предварительное следствие. В результате расследования, проведенного комитетом, соответствующие документы были предоставлены правоохранительным органам.

В настоящее время соответствующие представители комитета находятся в Исламской Республике Иран с целью обсуждения вопросов, связанных с доставкой самолета в Республику Армения и организации дальнейших действий. С целью изучения технического состояния самолета и оценки возможности дальнейшего полета в Исламской Республике Иран находится также пилотажный и технический персонал авиакомпании.

В результате тесного сотрудничества и обсуждений с авиационными специалистами армянской и иранской стороны было достигнуто предварительное соглашение о доставке самолета из Тегерана в Ереван. В то же время сообщаем, что в Тегеране соответствующими техническими специалистами авиакомпании были зафиксированы технические недостатки самолета и после проведения оценки соответствующих рисков специалисты должны представить свою позицию по разрешению на полет самолета.

Для решения проблемы активно используются дипломатические каналы, в частности, сотрудники посольства Армении в Исламской Республике Иран оказали действенное содействие в организации и осуществлении необходимых встреч и обсуждений», - говорится в сообщении. В комитете также призывают использовать исключительно официальную информацию.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Товмасян: 300 сотрудников Сотского рудника стоят перед фактом сокращения
Товмасян: 300 сотрудников Сотского рудника стоят перед фактом сокращения
«После войны сотрудники Соткского рудника находились в состоянии...
Бывшие и действующие главы 4 общин Армении обратились в Конституционный суд
Бывшие и действующие главы 4 общин Армении обратились в Конституционный суд
Бывшие и действующие главы 4 общин Армении обратились в...
В отношении Вазгена Манукяна в качестве меры пресечения избрана “подписка о невыезде”
В отношении Вазгена Манукяна в качестве меры пресечения избрана “подписка о невыезде”
В отношении Вазгена Манукяна в качестве меры пресечения избрана...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"