Топ Новое

О чем «рассказали» «черные ящики»

6-05-2020, 00:42 Просмотров: Происшествия
О чем «рассказали» «черные ящики»


6 мая 2020, 00:42 - NovostiNK
Произошедшая ночью 3 мая 2006 года в акватории Черного моря авиационная катастрофа стала крупнейшей в истории армянской авиации. Лайнер Airbus A320-211 авиакомпании «Армавиа» выполняя рейс RNV967 по маршруту «Ереван-Сочи», при заходе на посадку в аэропорту Сочи рухнул в Чёрное море в 6 километрах от берега. Погибли все находившиеся на его борту 113 человек: 105 пассажиров и 8 членов экипажа. До сегодняшнего дня о гибели воздушного судна выдвигаются различные версии и слухи, несмотря на то, что согласно отчёту, причиной катастрофы стали несогласованные действия экипажа в стадии попытки набора высоты после получения команды диспетчера об уходе на второй круг.

Сегодня о причинах той трагедии на своей странице в ФБ размышляет Заслуженный пилот СССР, экс-глава Управления Гражданской авиации Армении, один из лучших экспертов в этой отрасли Дмитрий Атбашьян. В частности, он отмечает, что: «Вскоре после извлечения из воды «черных ящиков», мне нелегально были доставлены для анализа первые графические материалы их расшифровки. Из них следовало, что сразу с момента начала последнего ухода на «второй круг», с одновременным началом правого разворота и переводом самолета в набор высоты, тот внезапно увеличил тангаж настолько, что текущий угол атаки превысил 23 градуса, при критическом в 18 градусов. Наиболее вероятной естественной причиной такого поведения самолета могло быть попадание самолета в запредельный восходящий поток в смерче, которые часто наблюдались вдоль побережья моря в этом районе. По моему мнению, это привело к явлению «подхвата» и прогрессирующим явлениям сваливания самолета, с которыми бортовые системы устойчивости и управляемости, оказавшиеся в нештатной ситуации, не справились. Самолет перешел на снижение, из которого экипаж сделал три попытки вывести его. Но они оказались безуспешными…

О чем «рассказали» «черные ящики»


Причиной самопроизвольного, запредельного увеличения тангажа полета могли быть и технические недоработки системы управления и его программного обеспечения, которые вывели самолет на режим сваливания и без влияния внешней среды, как это было 24 апреля 1994 года. При анализе кривых расшифровки полетных параметров, бросается в глаза, что командир корабля и второй пилот, действовали иногда вразнобой. При этом, во всех 3-х попытках вывести самолет из снижения, обе рукоятки управления самолетом (РУС), после «взятия на себя», вначале отклонялись на угол, порядка 11,5 градусов, а за несколько секунд до падения в воду, останавливались на угле, менее 7,5 градусов. Что-то мешало проходить им до конца. Очевидно это ограничение, «штатно», создавала сама система управления. При этом, руль высоты на отклонения ручки реагировал вяло и неадекватно, а самолет продолжал снижение. Не исключено, что на такое развитие событий повлияла и чрезмерно задняя центровка самолета, при которой, в этих условиях, аэродинамический фокус самолета мог оказаться впереди его центра тяжести. Эта версия возникла в связи с появившейся информацией о перевозке в багажнике самолета тяжелого, каменного памятника, вес, размещение и влияние которого на продольную балансировку самолета остались невыясненными. Однако все эти обстоятельства оказались за пределами внимания комиссии по расследованию авиакатастрофы. Виновником авиакатастрофы был объявлен экипаж, и на этом была поставлена точка.

О чем «рассказали» «черные ящики»


Наводит на определенные мысли и то, что именно в те дни (05.05.2006 г.) стали известны результаты расшифровки «черных ящиков», которые могли бы бросить тень на репутацию «Airbus Industry» и ее самолеты. Именно тогда в одном из ангаров на аэродроме в Брюсселе (Бельгия) сгорели два других самолета А-320 «Армавиа» - аналоги погибшего в Сочи. Они проходили там техническое обслуживание. Комиссия не обратила внимания и на то, что в ту роковую ночь вместо 10 диспетчеров, полетами управляли лишь четыре. По словам диспетчера, бывшего на связи с экипажем Г. Григоряна, он был вынужден «бегать от пульта к пульту» и уже не помнил «кому какие указания давал». Об этом мне рассказала молодая женщина, с которой меня познакомили два депутата парламента Армении, одним из которых был широко известный Агаси Аршакян. Эта дама представилась журналисткой и поведала, что работала в Сочи с родственниками жертв катастрофы и персоналом службы движения в форме старшего лейтенанта милиции, под предлогом оказания им психологической поддержки».
Одновременно Дмитрий Атбашьян обратился к материалу ИА REGNUM – «Темные стороны» катастрофы лайнера А-320 компании «Армавиа» на побережье Сочи: кто будет «крайним»?

О чем «рассказали» «черные ящики»


«Причиной катастрофы самолета А-320 компании «Армавиа» в акватории города Сочи 3 мая 2006 года стал сбой в системе навигации авиалайнера", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM достоверный источник в авиационных кругах Франции. По его словам, «в ночь катастрофы видимость в районе падения лайнера была практически нулевой, и пилот, соответственно, ориентировался на команду диспетчера и параметры, отраженные на датчиках». "При посадке самолета многие пассажиры ввиду своей национальной особенности начали звонить по мобильным телефонам, чтобы оповестить родных о своем прибытии. Звонки вызвали помехи в системе навигации, а при втором заходе на посадку и вовсе вызвали окончательный сбой этой пресловутой системы», - отметил источник, добавив, что «эксперты также отмечают, что именно после разворота с самолетом и пилотами начало происходить что-то непонятное, после чего и произошла катастрофа».

О чем «рассказали» «черные ящики»


По словам источника, «затягивание процесса выяснения причин катастрофы связано с тем фактом, что в настоящее время стороны ищут «крайнего», которым, безусловно, станет армянская компания «Армавиа», несмотря на то, что вины этой компании тут нет».

Необходимо учитывать, что в данной трагической истории есть четыре заинтересованные стороны: Россия, компания Airbus, «Армавиа» и компания-перестраховщик. Дело в том, что согласно страховому договору, «выгодо-получателем» является Airbus, но в договоре есть оговорка о том, что при выявлении причин катастрофы виновный должен будет возместить перестраховщику выданные страховые возмещения. В данном случае одним из виновников может быть компания Airbus, которая сделает все возможное, чтобы информация о несостоятельности А-320 не была выявлена, - говорит собеседник. - И это не потому, что у нее нет средств для погашения выданных возмещений, а потому, что, когда речь идет о компании такого масштаба, необходимо осознавать, что тут замешана международная политика на уровне президентов». При этом он отметил, что именно в тот период готовилась сделка о продаже 150 авиалайнеров данной фирмы Китаю. Договоренность о продаже была достигнута в ходе визита китайского лидера во Францию и компания была крайне озабочена возможностью скандала на таком уровне.

Таким образом, компания Airbus обеспечила свою неприкосновенность, Россия же никогда не признает то, в чем неповинна. Тем временем перестраховщик требует свои средства обратно. Остается одно - выбрать «крайнего», а кто «крайний»? Компания «Армавиа». Именно по этой причине армянская сторона была минимально задействована в процессе выявления причин катастрофы. «Как известно, под предлогом того, что армянская сторона может придать огласке закрытую информацию, Армении не были представлены все компоненты расшифровки», - сказал источник. - Но оставался еще один факт: второй самолет «Армавиа», полностью идентичный потерпевшему крушение под Сочи авиалайнеру. Самолет, который мог быть использован для так называемых стендовых испытаний и в котором «случайно» оказалась техническая документация разбившегося А-320. Но он сгорел в ремонтном ангаре бельгийского аэропорта. А испытания так и не состоялись».

Сергей Тигранян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Президенты Беларуси и РФ обсудили подготовительные мероприятия празднования 75- летия Великой Победы
Президенты Беларуси и РФ обсудили подготовительные мероприятия празднования 75- летия Великой Победы
Состоялся телефонный разговор президентов Беларуси и России. Как...
В Египте число случаев коронавируса превысило семь тысяч
В Египте число случаев коронавируса превысило семь тысяч
Число случаев заражения коронавирусом в Египте превысило 7 тысяч...
Землетрясение в Азербайджане ощущалось в Тавушской и Лорийской областях Армении
Землетрясение в Азербайджане ощущалось в Тавушской и Лорийской областях Армении
Сегодня, 4 мая, в 00:04 по местному времени (3 мая в 20:04 по...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу