Топ Новое

Эксперт: России надо понять – кто же на самом деле Азербайджан

12-12-2012, 10:48 Просмотров: Политика

Эксперт: России надо понять – кто же на самом деле Азербайджан
12 декабря 2012, 10:48 - NovostiNK
Остановка эксплуатации Габалинской РЛС была ожидаемой, поскольку стороны на переговорах из-за несговорчивости Азербайджана так и не достигли результата. Об этом заявил военный эксперт Аркадий Григорян, комментируя по просьбе корреспондента сообщение о приостановке работы станции и ноте российской стороны.

В то же время, эксперт подчеркнул, что станция изо дня в день приобретает все большее значение для России, поскольку «холодная война», по-видимому, возвращается, и необходимость в подобных станциях также увеличивается. «Но вопрос не в одной только станции. Фактически, Азербайджан окончательно выкинул Россию со своей территории, и сделал это весьма жестко. Лишившись Габалинской РЛС, Россия, тем самым, лишится последней опоры в Азербайджане», - заметил эксперт.

По его словам, Габалинская РЛС нуждается в замене – новой станции на территории Армении или России. Но вопрос не только технический. Здесь больше политическая задача – учитывая ситуацию вокруг Ирана и размещение Турцией американских систем ПРО. В этом контексте потеря Галабинской станции для России означает потерю опоры, так что Москве, в первую очередь, надо подумать об этом. «Думаю, Россия до конца не осознала, кто же Азербайджан на самом деле», - заключил военный эксперт.

Российская сторона 10 декабря представила азербайджанской ноту о приостановлении эксплуатации станции в связи с потерявшим накануне силу «Соглашением между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС». Габалинская РЛС была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году, срок его действия истекает 24 декабря 2012 года.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Главы МИД Болгарии, Швеции и Польши посетят Армению
Главы МИД Болгарии, Швеции и Польши посетят Армению
Министры иностранных дел Болгарии, Швеции и Польши 13 -14 декабря...
Лукашенко: Армения и Азербайджан в силах найти решение проблемы Нагорного Карабаха
Лукашенко: Армения и Азербайджан в силах найти решение проблемы Нагорного Карабаха
Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что Армения и...
Глава МИД Грузии заявила, что ее страна не вернется в СНГ
Глава МИД Грузии заявила, что ее страна не вернется в СНГ
Грузия не примет приглашение вступить в СНГ. Об этом заявила в...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна