Топ Новое

Абдель-Халим Хаддам: "Я не собираюсь возглавлять переходное правительство Сирии"

10-09-2012, 15:03 Просмотров: Политика
Абдель-Халим Хаддам: "Я не собираюсь возглавлять переходное правительство Сирии"
10 сентября 2012, 15:03 - NovostiNK
Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку Михаил Богданов проводит в Париже встречи с лидерами сирийской оппозиции. В качестве возможного будущего главы переходного правительства нередко называют бывшего вице-президента Сирии Абдель-Халима Хаддама. В интервью "Голосу России" он рассказал о своих планах.br />Впервые российские власти официально проводят переговоры с лидерами сирийской оппозиции не в Москве, а в Париже, где живут многие ведущие оппозиционеры. Как стало известно "Голосу России", в настоящее время замминистра иностранных дел и специальный представитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов находится в столице Франции, где продолжает встречи с оппонентами сирийских властей.

Он уже встретился вчера вечером с некоторыми ведущими сирийскими оппозиционерами, в том числе с генералом Манафом Тлассом, а также с самым, наверное, известным и, бесспорно, самым высокопоставленным из оппозиционеров – бывшим вице-президентом Сирии Абдель-Халимом Хаддамом.

Имя этого человека неоднократно возникало при обсуждении вопроса о том, кто может возглавить переходное правительство Сирии в случае достижения договоренности об этом между сторонами конфликта.

Абдель-Халим Хаддам занимал пост вице-президента Сирии с 1984 по 2005 годы. Таким образом, он занимал эту должность в течение пяти лет при президенте Башаре Асаде, а до этого – в течение 16 лет при президенте Хафезе Асаде. После ухода с этого поста он живет в эмиграции.

Хотя в конце этой недели Абдель-Халиму Хаддаму исполнится 80 лет, он продолжает играть активную роль в политических событиях вокруг Сирии. Вчера бывший вице-президент Сирии Абдель-Халим Хаддам не только открыл двери своего дома в Париже важной российской делегации, но и впервые согласился дать интервью российскому СМИ.

- Вы покинули Сирию семь лет назад, оставив пост вице-президента государства. Ходили слухи, что перед отъездом в 2005 году вы пытались организовать заговор против президента Башара Асада, но замысел не удался. А что вы сами скажете - почему вы уехали?

- Потому что моя совесть не позволяла мне больше оставаться на таком посту, учитывая, какого размаха достигла на тот момент коррупция, какие преступления совершались. Я объявил о своем несогласии со всем этим и покинул Сирию. Так я стал одним из оппозиционеров в эмиграции, и эта эмиграция, уверяю вас, всегда была тесно связана с оппозицией внутри страны.

- С Асадом-старшим вы проработали намного больше, чем с его сыном. Опасался ли Асад-старший такого, как сегодня, развития событий в Сирии?

- Авторитарный правитель часто глух и слеп к происходящему. Диктатор не видит будущего и не в состоянии предвидеть, потому что никого не слушает. А Хафез Асад был диктатором. Таков же и его сын Башар. Если бы Хафез Асад понимал, что происходит, то он не ввязался бы в эту историю с наследованием власти, а предоставил бы народу возможность выбора.

Разница между ними в том, что Асад-старший все-таки просчитывал ситуацию, он учитывал расклады на международной арене, принимал во внимание различные интересы внутри страны. А вот Башар Асад просто плывет по волнам событий. И теперь уже никто не может предугадать, куда занесут его эти бушующие волны.

- Вас называют в качестве возможного главы переходного правительства Сирии. А кто-то в такой роли видит генерала Манафа Тласса, сына бывшего министра обороны Сирии, который недавно и сам был крупным военачальником. Что вы на это скажете?

- Что касается меня, то это исключается. Я не собираюсь возглавлять переходное правительство Сирии.

- Почему?

- Потому что когда я вышел из правительства, то тогда же и совсем ушел из власти. Что касается Манафа Тласса, то это, на мой взгляд, исключается тоже. Это нереалистично. Он отошел от режима совсем недавно, этим летом. А к тому времени режим уже полтора года как осуществлял репрессии. Те, кто борется против режима сейчас в самой Сирии, не примут такую фигуру в качестве лидера. Конечно, хорошо, что Тласс, в конце концов, откололся, мы это приветствуем. И хорошо, если его примеру последуют остальные официальные лица. Но, насколько я знаю, сам Манаф Тласс не помышляет о руководящем посте.

- Вы здесь расходитесь во мнении с другим известным сирийским оппозиционером, Мишелем Кило. Он недавно сказал "Голосу России", что Манаф Тласс – это, возможно, как раз тот человек, который нужен во главе переходного правительства.

- Мишель Кило – борец, ветеран. Но, похоже, он совсем не знает, каков сейчас политический настрой сирийского народа. Переходное общенациональное правительство Сирии, безусловно, потребуется на следующем этапе. Но пока до этого этапа далеко, и все эти разговоры преждевременны. Когда придет время, все патриотические силы страны соберутся и договорятся, как формировать такое правительство и кто в него войдет.
<

- Сейчас много говорят о противоречиях между религиозными общинами в Сирии. Вы – мусульманин-суннит, а были вице-президентом у Хафеза Асада и Башара Асада. Не является ли ваш карьерный рост лишним свидетельством того, что сунниты отнюдь не притеснялись в Сирии — ни при отце, ни при сыне?

- В Сирии большинство народа было притеснено, независимо от религиозной принадлежности. Конфликт в Сирии не носит религиозного или конфессионального характера. Мы все – граждане отечества, которое надо спасать.

- Однако вслух высказываются опасения, что в случае падения правительства Асада в Сирии начнется всеобщая резня на религиозной почве. Разве не так?

- Нет, резни не будет. И конфессионального конфликта в Сирии не будет. Сирийский народ не допустит этого. Сирийская революция не будет мстить. Наказывать и судить революция будет, да. Но мстить – нет. Позвольте спросить тех, кто так озабочен положением меньшинств, почему их не волнует тот факт, что в Сирии уже сейчас уничтожается большинство, что продолжают гибнуть люди?

- Что вы думаете о миссии Лахдара Брахими, который сменил Кофи Аннана на посту спецпосланника ООН по урегулированию в Сирии?

- Он сам говорит, что его миссия "почти невыполнима". Я уверен, что миссия Брахими провалится, как ранее провалилась миссия Аннана.

- Изучая вашу деятельность в последние годы, я наткнулась на сообщения, что вы однажды дали интервью израильскому телевидению. Учитывая, что Сирия и Израиль находятся в состоянии вражды, я не могла не обратить на это внимание.

- Дело в том, что те корреспонденты представились как работники испанского телевидения, а не израильского. И только после интервью выяснилось, что они были связаны с еврейской общиной. Я не давал интервью израильскому телевидению!

- Следующий вопрос - в продолжение темы. Вам не кажется, что теперь из-за сирийского кризиса проблема возвращения Голанских высот, занятых Израилем, отложена на неопределенный срок?

- Нет. Голанские высоты – дело чести для всех патриотов Сирии. Но к революции эта проблема не имеет никакого отношения, и я бы сейчас не увязывал эти вопросы.

- Как чиновник, долгие годы занимавший высокий пост вице-президента, вы не могли не знать о химическом оружии в Сирии. В самом ли деле запасы этого оружия в стране велики?

- Уверяю вас, что, даже занимая пост вице-президента, я мало чего знал о положении дел в производстве химического оружия в Сирии. В моем ведении была внешняя политика, я не занимался ни безопасностью, ни внутренними делами. Да, я был в руководстве правящей Партии арабского социалистического возрождения, но в партии даже на самом высоком уровне вопрос химического оружия не обсуждался.

Мы знали о планах расширения производства химического оружия, но кто этим занимался, где это было - мы не знали ничего. Тема химического оружия в Сирии находится исключительно в ведении президента страны и высшего руководства силовых структур.

- Одним из сценариев развития нынешних событий называют раздел Сирии на несколько частей. Так, король Иордании Абдалла II предположил, что президент Асад и его сторонники, как вариант, могут создать на западе страны, где живут алавиты, отдельное государство. А как вы считаете, возможен ли раскол Сирии?

- Никогда не будет на территории Сирии алавитского государства. Сирийцы не допустят раскола Сирии. Ни пяди страны никуда не уйдет. Сирийский народ сейчас проливает кровь за то, чтобы в Сирии было установлено единое гражданское демократическое общество. И ничего иного народ не примет. А тех, кто вынашивает планы раздела Сирии, народ будет гнать до тех пор, пока не загонит в могилы.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Каландадзе: Грузия готова к сотрудничеству с Россией по спецоперации в ущелье Лопота
Каландадзе: Грузия готова к сотрудничеству с Россией по спецоперации в ущелье Лопота
Грузия готова к сотрудничеству с Россией в вопросе проведенной в...
Азербайджанский блоггер: Алиеву вообще не выгодно возвращение Карабаха
Азербайджанский блоггер: Алиеву вообще не выгодно возвращение Карабаха
«Обладать здравым смыслом в Азербайджане не то чтобы не модно, а,...
Каландадзе: Грузия готова к сотрудничеству с Россией по спецоперации в ущелье Лопота
Каландадзе: Грузия готова к сотрудничеству с Россией по спецоперации в ущелье Лопота
Грузия готова к сотрудничеству с Россией в вопросе проведенной в...

НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОЗДРАВЛЯЮТ!


Сергей Копыркин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении

Вардан Тоганян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации

Заре СИНАНЯН, главный уполномоченный по делам диаспоры РА

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ, председатель комитета Государственной думы РФ по культуре

Армен Джигарханян

Артур Согомонян, бизнес-посол «Деловой России» в Армении

Никита Павлович Симонян

Баграт Алекян

Самвел Саргсян, председатель совета директоров реставрационно-строительного концерна «Лусине», московской гостиницы «Арарат Парк Хаятт», ереванской гостиницы «Хаятт Плейс Ереван» и гостиницы «Гранд Ризорт Джермук»

Олег Артемьев, Герой России, летчик-космонавт, депутат Московской городской думы

Игорь Назарук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Армения

Ашот Джазоян, секретарь Союза журналистов России

Антон Шкаплеров, Герой России, летчик-космонавт