Топ Новое

Мария Захарова о возобновлении железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном

24-12-2021, 20:00 Просмотров: Политика, Видеоматериал
Мария Захарова о возобновлении железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном

24 декабря 2021, 20:00 - NovostiNK
«Я могу сказать, что все, что связано с железнодорожным сообщением, те инициативы, которые идут по итогам встреч в Брюсселе, они развивают трехсторонние договоренности лидеров России, Армении и Азербайджана от 26 ноября текущего года», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге 24 декабря, комментируя недавние заявления лидеров Армении и Азербайджана по этому поводу.

«Их предметное обсуждение продолжается по линии трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров трех стран.

Я хотела бы также напомнить, что в рамках этого механизма рассматривается весь комплекс вопросов разблокирования транспортных, экономических связей на Южном Кавказе, включая восстановление как железнодорожного, так и автотранспортного сообщения в регионе. Как собственно и договорились главы государств, мы ведем дело к скорейшему запуску конкретных транспортных проектов», – отметила она.

Мария Захарова прокомментировала угрозы Алиева установить КПП в Бердзорском коридоре.

«Что касается заявлений, которые делаются, все они должны бить в одну цель, о чем мы говорим. Они должны работать на достижение этого результата – создания соответствующей атмосферы», – указала она.

«Сказать, что мы не фиксируем проблемы – нельзя, мы их не только фиксируем, но и работаем с ними. Но все-таки нужно и важно создавать и формировать соответствующую атмосферу , не зацикливаться и не ставить во главу угла то, что есть в виде проблем... Мы это все видим, понимаем, берем многое в проработку со сторонами, разговариваем по отдельности, коллективно и т.д. Но уж точно мы с вами, в информационной сфере, должны показывать, что есть и позитивные моменты, а не ставить проблемные вопросы в качестве основополагающих, и все остальное – в зависимость от трудностей», – подчеркнула Захарова.

Комментируя заявление главы Евросовета Шарля Мишеля о готовности предоставить поддержку ЕС для процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, представитель МИД РФ указала:

«Мы исходим из договоренностей 26 ноября и ведем дело к созданию комиссии по делимитации госграницы между Арменией и Азербайджаном с последующей демаркацией при консультативном содействии России по запросу сторон.

При этом мы приветствуем международные усилия, которые направлены на нормализацию армяно-азербайджанских отношений. Очень важен при этом учет региональных реалий, согласие Еревана и Баку, а также добавленной стоимости от этого. Со своей стороны мы продолжим оказывать и Армении, и Азербайджану всю необходимую поддержку, включая консультативную».





Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Актер Владимир Татосов умер из-за коронавируса
Актер Владимир Татосов умер из-за коронавируса
Народный артист РСФСР Владимир Татосов скончался на 96 году жизни....
Правительство Армении не намерено обеспечивать ПЦР-тестирование невакцинированных граждан на льготных и бесплатных условиях
Правительство Армении не намерено обеспечивать ПЦР-тестирование невакцинированных граждан на льготных и бесплатных условиях
Решением Конституционного суда приказ министра здравоохранения...
Захарова: Желаю Армении и Азербайджану мира, терпения, успеха и удачи
Захарова: Желаю Армении и Азербайджану мира, терпения, успеха и удачи
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге ответила...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал