Топ Новое

В Сочи в очередной раз подтвердилось отсутствие преобладания Карабаха в политике Армении

28-11-2021, 14:17 Просмотров: Политика
В Сочи в очередной раз подтвердилось отсутствие преобладания Карабаха в политике Армении

28 ноября 2021, 14:17 - NovostiNK
В Сочи в очередной раз подтвердилось, что карабахский дискурс больше в политике Армении не преобладает. Подобное мнение выразил NovostiNk.net российский эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.

“Как признает сегодня значительная часть самого армянского общества, армянская национальная идея по объединению Армении и Нагорного Карабаха в единое армянское государство уже перестала занимать умы людей с прежней силой. Этот же вывод следует и из трех публичных результатов саммита в Сочи, перечисленных Путиным. Это создание механизмов делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, заметное продвижение вперед по вопросам гуманитарного характера и намеченные шаги по разблокированию транспортных коридоров”, - отметил он.

Дубнов подчеркнул, что в открытой части встречи лидеров России, Армении и Азербайджана в выступлениях Путина и Алиева Нагорный Карабах не был упомянут ни разу. Оценивая подобное умолчание как неслучайное, эксперт считает очевидным, что Москва, таким образом, стремится обойти вниманием настойчивое стремление Баку закрыть вопрос статуса Карабаха как результата 44-х дневной войны. При этом, он отметил, что в РФ с данной позицией Азербайджана явно не согласны.

При этом, согласно эксперту, на данном этапе подобные различия в позициях Москвы и Баку не слишком актуально, а российский президент стремится их лишний раз не афишировать. Особенно в свете нахождения российских миротворцев в Карабахе, что позволяет армянской администрации возможность управлять его значительно съежившейся территорией.

“А вот армянский премьер Пашинян в своем выступлении в Сочи упомянул Карабах трижды, а нагорно-карабахское урегулирование дважды, особо подчеркнув роль, которую играет в нем Минская группа ОБСЕ. Тем не менее, именно выведение за скобки карабахской проблемы позволило обойти основные противоречия армяно-азербайджанского конфликта и сосредоточиться на вопросах, которые решать можно уже сегодня”, - подытожил Дубнов.

Давид Степанян

Источник: NovostiNk.net




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Доктор Мясников назвал продукт, который «продлевает жизнь»
Доктор Мясников назвал продукт, который «продлевает жизнь»
Морская рыба очень полезна для организма, заявил в эфире «О самом...
В сочинском заявлении нет ни одного пункта в интересах Армении
В сочинском заявлении нет ни одного пункта в интересах Армении
В принятом 26 ноября в Сочи очередном трехстороннем заявлении нет ни...
Армен Геворкян: Новая повестка дня Армении
Армен Геворкян: Новая повестка дня Армении
Депутат Национального Собрания от фракции альянса «Армения», бывший...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал