Топ Новое

Брюссель станет продолжением Сочи

27-11-2021, 17:33 Просмотров: Политика
Брюссель станет продолжением Сочи

27 ноября 2021, 17:33 - NovostiNK
На мой взгляд, состоявшаяся накануне в Сочи встреча лидеров Армении, России и Азербайджана носила характер уточнения взаимных подходов и обмена мнениями. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

“Думаю, что подписанный по ее итогам документ стал наглядным отражением данной логики. В этом свете, хотел бы отметить отсутствие в тексте очередного трехстороннего заявления четкого отклика на тот или иной пункт текущей переговорной повестки”, - подчеркнул он.

Комментируя, отраженные в заявлении намерения сторон приступить к непосредственному процессу делимитации и демаркации границ, политолог отметил, что для Армении и из интересов Армении исходила бы большая представленность международного сообщества в данном процессе. Гевондян считает, что в случае если бы в процессе в качестве посредников помимо России присутствовали и другие центры сил, это придало бы делимитации и демаркации более благоприятные для Армении перспективы.

“Так или иначе, но встреча в Сочи все-таки носила протокольный характер. И по моим прогнозам запланированная на 15 декабря в Брюсселе встреча Пашинян – Алиев также будет отражением данной логики. И это вне зависимости от того, что на саммите “Восточного партнерства” и не его полях Москвы со всеми ее интересами не будет. 15 декабря в Брюсселе мы все увидим повторение 26 ноября”, - подытожил политолог.

По итогам встречи в Сочи 26 ноября, Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев приняли совместное заявление, в котором подтвердили приверженность дальнейшему последовательному выполнению и неукоснительному соблюдению всех положений заявлений от 9 ноября 2020 го и 11 января 2021 года. А также договорились активизировать совместные усилия, направленные на скорейшее решение остающихся задач, вытекающих из заявлений от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г. Отметили важный вклад Российского миротворческого контингента в стабилизацию обстановки и обеспечение безопасности в регионе. Условились предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию двусторонней Комиссии по делимитации государственной границы между Арменией и Азербайджаном с последующей ее демаркацией при консультативном содействии РФ по запросу сторон. Высоко оценили деятельность учрежденной в соответствии с Заявлением от 11 января 2021 г. Трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров трех стран по разблокированию всех экономических и транспортных связей в регионе. Подчеркнули необходимость скорейшего запуска конкретных проектов в целях раскрытия экономического потенциала региона. РФ будет и далее оказывать все необходимое содействие в интересах нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, формированию атмосферы доверия между двумя народами, а также выстраивания добрососедских отношений в регионе.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNk.net




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Асфальт Пашиняна ведет Армению в тупик
Асфальт Пашиняна ведет Армению в тупик
Правящая в Армении сила периодически ссылается на высокие темпы...
Интересы Армении и Никол Пашинян противоречат друг другу
Интересы Армении и Никол Пашинян противоречат друг другу
Пораженческие позиции, очевидная угроза силового давления на Армению...
Асфальт Пашиняна ведет Армению в тупик
Асфальт Пашиняна ведет Армению в тупик
Правящая в Армении сила периодически ссылается на высокие темпы...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал