Топ Новое

Армения – одна из тех исключительных стран, где существует фонд вознаграждения госработников, но нет средств для ПЦР-тестирования - Вардеванян

25-11-2021, 21:00 Просмотров: Политика
Армения – одна из тех исключительных стран, где существует фонд вознаграждения госработников, но нет средств для ПЦР-тестирования - Вардеванян

25 ноября 2021, 21:00 - NovostiNK
«Сегодняшний предмет рассмотрения в Конституционном суде на самом деле касается каждого из нас, но в то же время содержит несколько коллизионных ситуаций»,- в ходе рассмотрения в КС констутуционности приказа министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательной вакцинации и тестировании заявил представитель стороны заявителя, депутат от парламентской фракции «Армения» Арам Вардеванян.

Он отметил, что у высокого суда было больше объективных возможностей назначить это заседание в более краткие сроки.

«Мы представили заявление 24 сентября с тем, что этот приказ, который, думаю, не имеет ничего общего с конституционностью права, должен был войти в силу с 1 октября. Фактически, мы могли бы в некотором смысле предотвратить воздействие на 400 тысяч людей и выяснить, является ли выбранный путь конституционным или нет?»,- сказал Арам Вардеванян.
Он отметил, что он и его близкие вакцинированы, исходя не из принуждения, а согласно осознанному решению.

«Конечно, логика провластного агитпропа в том, что представление данного вопроса в Конституционный суд является антивакцинационной пропагандой. Эта мысль никак не связано с логикой, но такова реальность»,- подчеркнул Вардеванян.

В то же время он заметил, что борьба с коронавирусом в Армении вызывает обеспокоенность:
«Давайте поймем, что ситуация вызывает озабоченность, поскольку по нашей оценке, издаются антиконституционные приказы со стороны полномочного органа сферы или, допустим, когда коронавирус только начал распространяться в Армении, в феврале 2020 года, от лиц, занимающих в Армении самые высокие посты, звучали такие оценки
«этот вирус не так страшен, как его малюют», «что за зверь этот коронавирус, чтобы еще и создавать проблемы в нашей жизни», и то, и другое сказал Никол Пашинян. Или заявления на тот момент министра здравоохранения Арсена Торосяна: «поскольку коронавирус не считается очень опасным вирусом, нет необходимости в специальных мероприятиях».

По его словам, эти заявления властей были обусловлены одним обстоятельством: скоро должны были провести референдум для приостановления полномочий судей КС:
«Тогда коронавирус – что за зверь, а теперь, когда мы выступаем против данного приказа, получается, что мы занимаемся антивакцинационной пропагандой».

Затем Вардеванян обратился с вопросом, как это получилось, что министр здравоохранения предположила, что может предусмотреть своим приказом обязанности для всех работников, работодателей РА, решила также, что если в соответствии с этими регулировками не придут и не вакцинируются, то пойдут, сдадут тест за свой счет и представят работодателю, а работодатель это учтет?

«Серьезно? Такие вопросы, кажется, решаются на другом уровне. Это называется закон, а не приказ. Называется закон также потому, что это не вопрос, который должен решаться одним лицом. С точки зрения вакцинационной политики данный приказ возымел столько негативных последствий, что невозможно представить»,- сказал представитель заявителя.
Он отметил, что международная практика делает неизбежной ревакцинацию.

«То есть, принудительно, запугивая людей приказом, ставя их перед лишними затратами, люди пойдут вакцинируются, а как будут ревакцинироваться? Теми же методами? Хотя бы в международном опыте мне не знаком случай, чтобы на уровне приказа была введена подобная регулировка, и чтобы все расходы на тестирование ложились на плечи людей»,- подчеркнул депутат.

Арам Вардеванян отметил также, что они оспорили часть 3 статьи 20.1 закона РА «Об обеспечении санитарно-эпидемической безопасности населения Республики Армения», по части формулировки: подзаконодательным нормативным актом «правила санитарно-эпидемической безопасности» устанавливает глава государственно-управленческого полномочного органа в сфере здравоохранения, то здесь появляется проблема, как должны трактоваться эти правила.

А. Вардеванян подчеркнул, что в финансовых условиях в Армении сдача теста каждые 14 дней за счет работника или принуждение работодателю к данным обязанностям на уровне приказа не соответствует статьям 39 и 57 Конституции, потому что в трудовые правовые отношения осуществляется вмешательство опять же на уровне одного приказа, а также с точки зрения права на собственность также появляется проблема, потому что альтернатива избежания сдачи ПЦР-теста также будет носить социальный характер – увольнение с работы.

«То есть, человек оказывается в безвыходной ситуации: или иди-вакцинируйся, хотя у человека может и не быть подобного осознанного решения, и получается, мы этим нарушаем его физическую неприкосновенность, или говорим: иди за свой счет сделай ПЦР-тестирование, средств на которое у лица может не быть, потому что минимальная зарплата в Армении составляет 68 тысяч драмов. Армения – одна из тех исключительных стран, где существует исключительная возможность вознаграждений и фонд для государственных работников, но в Армении нет тех же средств для компенсации ПЦР-исследований.

Армения действительно одна из тех исключительных стран, где себестоимость ПЦР-исследования, кажется, составляет порядка 2000 драмов, но гражданам она продается вплоть до 15 тысяч драмов, и никакого регламентирования не существует, а министерство здравоохранения говорит: это вне его компетенций»,- сказал Вардеванян.

В конце своей речи Вардеванян повторил, что рассматриваемые правовые акты противоречат Конституции, они просят высокий суд признать их противоречащими Конституции и недействительными, поскольку данные правовые акты не должны действовать в правовой системе.

«А с позиции приказа он очевидно антиконституционный. Проблема в том, что с 1 октября он проник в правовую систему, и не просто проник, а напрямую повлиял на сотни тысяч наших соотечественников»,- сказал Вардеванян.




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Ванецян: Заражение моего телефона обошлось в сотни тысяч долларов
Ванецян: Заражение моего телефона обошлось в сотни тысяч долларов
Действующие власти Армении потратили огромные суммы для слежки за...
Кипр вводит обязательное ношение масок для детей старше 6 лет
Кипр вводит обязательное ношение масок для детей старше 6 лет
Ношение защитных масок на Кипре станет с 29 ноября обязательным для...
Ванецян: Заражение моего телефона обошлось в сотни тысяч долларов
Ванецян: Заражение моего телефона обошлось в сотни тысяч долларов
Действующие власти Армении потратили огромные суммы для слежки за...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал