Топ Новое

Абрамян: Внесение вопроса делимитации в повестку дня в таком срочном порядке не исходит из жизненных интересов Армении и Арцаха

27-10-2021, 09:00 Просмотров: Политика
27 октября 2021, 09:00 - NovostiNK
Абрамян: Внесение вопроса делимитации в повестку дня в таком срочном порядке не исходит из жизненных интересов Армении и Арцаха

Депутат парламентской фракции «Честь имею» Тигран Абрамян пишет:


«Учитывая то, что срочное обсуждение НС прошло в закрытом режиме, выложу здесь свою основную мысль:

Принимая за основу статью 123 Конституционного закона РА «Регламент Национального Собрания», представляю вам требование как минимум одной четвертой от общего числа депутатов НС РА о проведении представляющего общественный интерес срочного обсуждения на тему «Ситуация на линии соприкосновения Республики Армения и Республики Азербайджан и проблемы делимитации».

В действительности процессы по ситуации на линии соприкосновения и делимитации, с одной стороны, связаны друг с другом, а с другой, обе темы являются достаточно обширными, и даже за 1.5 часа предметного обсуждения невозможно понять и наметить дальнейшие действия государства в данном направлении.

Внесение вопроса делимитации в повестку дня в таком срочном порядке не исходит из жизненных интересов Армении и Арцаха. Такая поспешность дает повод для глубокой обеспокоенности, поскольку азербайджанские агрессивные действия не прекращаются, и постоянно звучат угрозы в адрес Республики Армения и Республики Арцах.

Непонятно также, почему власти Армении по собственной инициативе ограничивают переговорные возможности нашей страны, заявив, что в основе делимитации должны быть карты советского периода.

Уже не говорю о том, что в период Советского Союза административные границы Советской Армении и Советского Азербайджана подвергались различным изменениям, и неясно, по каким картам советского периода будут руководствоваться при осуществлении делимитации, неясно, по какому критерию будет выбрана карта конкретного периода.

Следует констатировать, что изменения границ в разные десятилетия в советские годы были проведены нарушениями конституций Советской Армении, Советского Азербайджана и Советского Союза и в плане международного права не могут считаться обязательным основанием.

Повторяю, у Армении нет международного обязательства руководствоваться картами советского периода, а существующие карты, которые, хотя и важны в плане ориентира – как отправная точка переговоров, сами по себе не являются правовым актом.

Считаю недопустимым то, что до начала процесса делимитации Азербайджан проводит так называемые уточнения на разных участках границы, занимая тактические и стратегические высоты, а власти Армении не реагируют на это должным образом.

В то же время создает глубокую озабоченность озвучивание властями заявлений о так называемых азербайджанских анклавах, что предоставляет Азербайджану возможность для более агрессивного и манипулятивного поведения. Это территории РА и могут быть изменены только референдумом.

Армения входит в чрезвычайно сложный процесс, в основе которого должен лежать глубокий профессиональный анализ, политический тонкий расчет и, конечно, эффективные пути для достижения желаемого результата, чего на данный момент никак не прослеживается в действиях властей.

Что касается ситуации на линии соприкосновения, то, во-первых, надо рассматривать в контексте реформ в вооруженных силах, в частности, предусмотренных изменений на передовой, системного пересмотра и разработки новых подходов.

Во-вторых, следует в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном разрезах проанализировать риски возможных изменений ситуации, вероятные угрозы, их сдерживание, а также наши возможности в плане эффективного противостояния всем проблемам безопасности.

Инциденты на арцахском и армянском фронте передовой линии и их социально-психологическое, политическое, военное влияние на Южный Кавказ и, в частности, на Армению и Арцах никак не учитывается, в его основе нет какого-либо серьезного анализа, и таким образом, проводимые властями мероприятия, пассивная позиция никак не соответствуют реальности.

Связанные с делимитацией проблемы и ситуация на линии соприкосновения в плане общественного интереса и важности более чем актуальны, и главной целью данного заседания – перенести эти сложнейшие процессы в плоскость общественных обсуждений и заставить власть воздерживаться от провалов процесса или движения по пути, которое может привести Армению к новой трагедии».


Источник: Panorama



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Интересно, как много «мозговых форумов» потребовалось азербайджанцам, чтобы так быстро построить аэропорт – Гарик Керян
Интересно, как много «мозговых форумов» потребовалось азербайджанцам, чтобы так быстро построить аэропорт – Гарик Керян
Сегодня азербайджанские сайты показали церемонию открытия...
Президент Армении совершил первый в истории визит в Саудовскую Аравию
Президент Армении совершил первый в истории визит в Саудовскую Аравию
Президент Армении Армен Саркисян сегодня совершил первый в истории...
Артура Казиняна вновь не избрали на должность зампредседателя комиссии НС Армении
Артура Казиняна вновь не избрали на должность зампредседателя комиссии НС Армении
Постоянная комиссия Национального Собрания Армении по вопросам...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал