Топ Новое

В случае невыполнения решения Международного Суда ООН будет задействован Совет Безопасности — Сирануш Саакян

19-10-2021, 10:50 Просмотров: Политика
В случае невыполнения решения Международного Суда ООН будет задействован Совет Безопасности — Сирануш Саакян


19 октября 2021, 10:50 - NovostiNK
Сегодня Международный Суд ООН начал рассмотрение иска Азербайджана против Армении. Официальный Баку требует применения в отношении Армении временных обеспечительных мер «для защиты Азербайджана от армянских угроз».

Азербайджанский иск почти в точности повторяет жалобу Армении. Два дня назад Международный суд заслушал наш иск против Азербайджана, в котором армянская сторона представила многочисленные факты о нарушении положений “Международной конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации”.

До рассмотрения дела армянская сторона представила ходатайство о применении срочной меры, точно так же поступила и азербайджанская сторона. Два дня назад, 14 и 15 октября, Международный суд ООН заслушал ходатайство Армении о применении промежуточной меры против Азербайджана. До начала рассмотрения иска армянская сторона предложила применить срочную меру, обязав Азербайджан в первую очередь освободить армянских военнопленных и закрыть бакинский “ Парк военных трофеев”.

За слушаниями по применению временных обеспечительных мер последовало рассмотрение аналогичной жалобы Азербайджана против Армении. Официальный Баку требует от Международного суда ООН принять в отношении Еревана промежуточные меры “ для защиты Азербайджана от угроз Армении”. Официальный представитель Азербайджана Эльнур Мамедов заявил в суде, что Армения продолжает сеять ненависть к азербайджанцам, разжигать насилие, укрывая вооруженные группы, поддерживая и финансируя дезинформационные действия.

По мнению эксперта по международному праву Ара Казаряна, факты, представленные Баку, преувеличены. “И хотя в Гаагском суде есть внутреннее убеждение, что армянская сторона правильно представляет картину, а Азербайджан преувеличивает, однако убеждение одно, а аргументировать фактами — другое ”,-говорит Казарян.

-Например, омбудсмен Азербайджана приводит молодым людям в пример Сафарова, чтобы те стали похожими на него. Омбудсмен Армении вероятно, подобного не делал. Это факт ксенофобии”.

Армения потребовала от Международного Суда применить временные меры в отношении Азербайджана , чтобы эта страна немедленно освободила всех армянских военнопленных, заложников и других лиц, оказавшихся в плену в результате военных действий в сентябре-ноябре 2020 года. Армения в своем иске также требует прекратить вандализм в отношении армянского историко-культурного наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.

По словам представителя защиты интересов армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека , правозащитницы Сирануш Саакян, аргументы армянской стороны также проверяются в ЕСПЧ, в отличие от безосновательных обвинений Азербайджана. По ее словам, факты гораздо богаче представлены в доводах армянской стороны, более того, они проверены в ЕСПЧ, а азербайджанская сторона всего лишь пытается представить зеркальные аргументы.

Армения требует также, чтобы до применения судом мер Азербайджан представил суду доклад о всех принятых им промежуточных мерах не позднее чем в течение трех месяцев. Затем раз в шесть месяцев Азербайджан сообщал суду, что он сделал за это время.

“Международный суд ООН не имеет механизмов контроля за исполнением своих решений, поэтому Армения поставила вопрос о применении мониторинговой меры , чтобы понять, какие есть подвижки по части выполнения решений. Суд не имеет контрольной функции, поэтому страны маневрируют решения. Конечно, это может остаться на бумаге, но станет историческим фактом. Решения Международного Суда ООН подлежат исполнению политическими субъектами”.

Однако, по словам Сирануш Саакян, Гаагский суд действует под эгидой ООН и в случае невыполнения решений может привлечь и Совет безопасности для исполнения решений. Председатель Суда заявил, что решение будет оглашено по возможности в кратчайшие сроки. Специалист по международному праву Ара Казарян ожидает решения по поводу применения срочных мер в течение месяца, в противном случае решение может быть запоздалым.

Слушания по ходатайствам азербайджанской стороны пока продолжаются. Какие отклики последуют в Гаагском суде, станет ясно позже.


Источник: Armradio



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
СМИ: запущенная КНДР ракета пролетела 430-450 км
СМИ: запущенная КНДР ракета пролетела 430-450 км
Агентство Yonhap сообщило, что высота полета в наивысшей точке...
COVID-19: За сутки число заболевших увеличилось на 1 054
COVID-19: За сутки число заболевших увеличилось на 1 054
По положению на утро вторника, 19 октября, в Армении зарегистрировано...
«Паст»: В ходе московского визита Пашинян провел также ряд закулисных встреч
«Паст»: В ходе московского визита Пашинян провел также ряд закулисных встреч
Газета «Паст» пишет со ссылкой на свои источники, что в ходе...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал