Топ Новое

Омбудсмен Армении: Количество и вооружение вторгшихся в Гегаркуник азербайджанских военных увеличились

18-10-2021, 10:40 Просмотров: Политика, Тема дня
18 октября 2021, 10:40 - NovostiNK
Омбудсмен Армении: Количество и вооружение вторгшихся в Гегаркуник азербайджанских военных увеличились


Защитник прав человека (омбудсмен) Республики Армения Арман Татоян на своей странице в социальной сети Facebook сообщает:

«Вторгшиеся в Гегаркуникскую область Армении ВС Азербайджана построили большие укрытия, запаслись большим количеством дров, забетонировали ведущие к их позициям пути.
Их активность за последний период резко возросла.

Более того, они продолжают строительство новых дорог, на позициях увеличилось количество военнослужащих и вооружения. Непрерывно ведутся работы по укреплению позиций и активные инженерные работы.

Речь идет о незаконном размещении азербайджанских военнослужащих на суверенной территории Республики Армения и их преступных деяниях.

Они физически присутствуют именно на тех земельных участках, которые принадлежат гражданам РА – на утвержденных законными документами правах.

Эти данные были подтверждены достоверными доказательствами и проверенными по нескольким каналам сведениями, которые были получены в ходе работы по сбору фактов офиса Защитника прав человека РА, в частности областного подразделения Гегаркуника.

Это те самые азербайджанские позиции, откуда азербайджанские военнослужащие совершают террористические преступные действия в отношении гражданского населения Армении: периодически обстреливают села Верин Шоржа, Сотк, Кут и другие населенные пункты Гегаркуникской области, в частности, жилые дома, поджигают пастбища и покосы, принадлежащие гражданским жителям. Военнослужащие, которые находятся на этих позициях, совершили множество краж принадлежащего жителям РА скота.

Присутствие азербайджанских вооруженных сил по соседству с селами Армении, к тому же на суверенной территории Республики Армения носит откровенно преступный характер, само по себе попирая права жителей сел на жизнь и безопасность, собственность, заработок для семьи и другие жизненно важные права. Их присутствие нарушает мирную жизнь людей.

Посему необходимо немедленно начать процесс создания демилитаризованной зоны безопасности вокруг границ Республики Армения, вывода азербайджанских военнослужащих из окрестностей сел Армении и дорог между общинами РА.

Очевидно, что в основе преступных действий азербайджанцев лежит политика геноцида, проводимая властями Азербайджана

Данное предложение Защитника прав человека Армении уже включено в специальный международный документ – резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) № 2391 (2021) от 27 сентября 2021 года. По этому вопросу Защитник прав человека также направит соответствующие сообщения в международные организации, государственные органы Республики Армения и организации гражданского общества.

Основа и единственный источник этих преступных посягательств азербайджанцев, грубых нарушений прав человека очевидны: политика геноцида, этнических чисток, армянофобии и враждебности, проводимая властями Азербайджана».


Источник: Panorama.am



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
COVID-19: За сутки подтверждено 1 192 новых случая, скончались 27 человек, выздоровели — 996
COVID-19: За сутки подтверждено 1 192 новых случая, скончались 27 человек, выздоровели — 996
По положению на утро понедельника, 18 октября, в Армении...
Первую нитку "Северного потока — 2" заполнили техническим газом
Первую нитку
Первую нитку газопровода Северный поток — 2 заполнили техническим...
На выборах в органы местного самоуправления в Мегри большинство голосов получила партия «Республика»
На выборах в органы местного самоуправления в Мегри большинство голосов получила партия «Республика»
Центральная избирательная комиссия подвела итоги выборов в ОМС в...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал