Топ Новое

Арман Бошян: Необходимо принять реальность и работать над созданием будущей армянской элиты, как в интеллектуальной сфере, так и духовной

16-10-2021, 08:00 Просмотров: Политика
16 октября 2021, 08:00 - NovostiNK
Арман Бошян: Необходимо принять реальность и работать над созданием будущей армянской элиты, как в интеллектуальной сфере, так и духовной


Интервью политолога Армана Бошяна сайту Miasin.Ru

— Арман, какие шаги, на ваш взгляд, необходимо предпринять всем здоровым силам армянской нации Армении, Арцаха и диаспоры для выхода из сложившейся ситуации — сохранения и возрождения армянской государственности?

— Поскольку протестный потенциал Армении никак себя не проявил в силу разных причин, необходимо принять реальность и работать над созданием будущей армянской элиты, как в интеллектуальной сфере, так и духовной. Это значит создание клубов и армянских организаций политического, аналитического и экономического формата, которые ориентированы на возрождение Армении и Арцаха после смены власти. Укрепление и единение вокруг ААЦ является главной задачей этого процесса.

— Нынешний режим в Армении и его кураторы, постоянно прибегает с различным методам манипуляции сознания, используя различные технологии одурачивания, отвлечения внимания, подмены понятий и т.д. Как этому противодействовать, по вашему мнению?

— Справедливости ради стоит отметить, что прибегает не сам режим, а его профессиональные кураторы и советники прекрасно владеющими социальными технологиями. Противодействие возможно только путем повышения уровня политического образования, то есть за счет лекций, семинаров и передач в СМИ, рассказывающих и социальных технологиях манипуляций. К сожалению, интереса подобное противодействие не вызывает у государства, поэтому на уровне любителей и одиночек мы обречены проиграть этот процесс, пока не будет создана налаженная система противодействия

— Как вы видите перспективу армяно-российского сотрудничества в условиях постоянной информационной войны направленной на разжигании русофобии?

— Несмотря на бравые речи, перспективы никакой. Армения строго ведет политику интеграции в тюркский мир. Проект большого Турана полностью противостоит интересам России, и Армения, становясь его частью, автоматически записывает себя в будущее противники России в грядущей войне, которая за регион рано или поздно развернется. Конечно, я описываю наихудший сценарий, но его исключать нельзя. В целом я ожидаю превентивные шаги РФ по укреплению своего присутствия в регионе для нивелирования проекта Турана вокруг Армении, а не внутри нее. Внутри Армении отуречивание идет полным ходом, и противостоять этому Россия не сможет. Информационная война в Армении имеет конкретную геополитическую цель, по созданию нужного общественного мнения для вывода России из региона и замещения ее Турцией. Фактически Армения сейчас ведет опасную игру, дипломатически – это союзники, а фактически Армения грозит оказаться по ту сторону баррикад против России и Ирана и у которых геополитические интересы в регионе во многих точках совпадают, в частности по вопросу т.н. коридоров.

— Почему у российской стороны напрочь отсутствует желание применять мягкую силу для укрепления своих позиций? Имеется ввиду как государства, которое присутствует на территории другого, в частости Армении, в военном и других видах?

— На этот вопрос ответил выдающийся российский специалист по информационным войнам Андрей Манойло. К сожалению, в России не выстроена система противодействия информационным атакам внутри России. Соответственно вне России, кроме прямых представительских каналов, таких как Спутник и Россотрудничество не существует. Мягкая сила подразумевает наличие комплекса мер непрямого воздействия, выстроенного в ясную модель действий, управляемую строгими научными методами из социологии и психологии. В России такой системы нет, зато у врагов России она выстроена давно и успешно применяется. Пока мы только наблюдаем становление системообразующих структур по противодействию информационным войнам, согласно А. Манойло, только с 2019 года этот процесс был запущен. Стоит признать, что проигрываем мы противникам прежде всего в области политтехнологий.

— 29 сентября в Сочи прошла встреча президентов России и Турции, как вы считаете, как эта встреча отразится на геополитическом раскладе на Южном Кавказе и Армении в частности?

— Безусловно сама встреча прошла в напряженной обстановке, но судя по событиям далее в Идлибе и в Сирии целом, России удалось получить ряд уступок со стороны Турции. В целом встреча не могла не затрагивать наш регион, однако мне сложно предсказать какие будут последствия закрытых договоренностей.

— Как вы прокомментируете военное обострение на границе между Азербайджаном и Ираном, и как на ваш взгляд, оно повлияет на Армению и Арцах?

— Безусловно роль Ирана как цивилизации и реально суверенного государства не стоит недооценивать. Иран ясно показал, кто в регионе хозяин. Фактически действия Ирана дипломатически означают готовность к войне с целью прибрать региона к рукам. И никакая Турция Азербайджану здесь не поможет. До войны, конечно, не дойдет, но риск создания “коридоров” на порядок уменьшается. Здесь особо стоит отметить, что Армения, Турция и Азербайджан в лице наших властей, действуют против Ирана. Однако решительность Ирана для продвижения своих интересах сейчас опосредованное спасает армянскую государственность от полного краха, несмотря на все старания новых армянских властей.

— Как вы прокомментируете встречу Путина и Пашиняна 12 октября?

— Это важная встреча и говорит о готовности России продолжать работу в направлении Армении несмотря ни на что. Данная встреча больше демонстрирует решительность России вслед за Ираном сохранить стабильность на Южном Кавказе, не допустить дальнейшего продвижения Турана и исключить ослабление позиции России в регионе.

Россия заинтересована в укреплении интеграционных процессов на фоне новых армянских властей, поскольку иначе удержать орбиту своего влияния не получиться. Армения дрейфует в сторону Турции, процесс с помощью мягкой силы уже не изменить. Но с помощью рычагов военной, дипломатической и экономических сфер на ситуацию вполне можно повлиять. Именно в этом направлении работает Россия.


Источник: Miasin.ru



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
МО РФ: Российским миротворческим контингентом приняты меры по недопущению дальнейшей эскалации обстановки в Арцахе
МО РФ: Российским миротворческим контингентом приняты меры по недопущению дальнейшей эскалации обстановки в Арцахе
За прошедшие сутки зафиксировано нарушение режима прекращения огня в...
Рубен Варданян: Я занимаюсь политикой, но я не стремлюсь к власти, я готов потерять все в России и Армении
Рубен Варданян: Я занимаюсь политикой, но я не стремлюсь к власти, я готов потерять все в России и Армении
Арцахская война 2020 года стала «красной линией», пересечение которой...
Теван Погосян: Враг будет прибегать к провокациям, когда захочет, не позволяя, чтобы установился мир
Теван Погосян: Враг будет прибегать к провокациям, когда захочет, не позволяя, чтобы установился мир
Мы должны осознать, что война еще не закончилась, а враг остался тем...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал