Топ Новое

Бениамин Погосян: «Зангезурский коридор» – красная линия для Ирана

5-10-2021, 17:16 Просмотров: Политика
Бениамин Погосян: «Зангезурский коридор» – красная линия для Ирана


5 октября 2021, 17:16 - NovostiNK
После 44-дневной войны статус-кво в вопросе Арцаха изменилось не в пользу Ирана, но эта страна поняла, что изменение статус-кво – результат согласия вовлеченных в регион влиятельных сил и она не может предотвратить этот процесс. Иран понял, что если не может предотвратить этот процесс, то должен начать приспосабливаться к новой ситуации, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am политолог Бениамин Погосян.

«Однако для Ирана есть одна красная линия. Это так называемый "Зангезурский коридор", по которому Азербайджан без всякого контроля может свободно осуществлять движение через территорию Сюника в Нахичеван и Турцию. Это по ряду причин неприемлемо для Ирана: во-первых, Иран не хочет быть со всех сторон окружен турецкими силами. И в Иране есть опасения, что Азербайджану и Турции удастся заставить или уговорить Армению пойти на открытие этого "коридора".

В этом причина того, что Иран в последние дни направляем четкий месседж, что если Азербайджан и Турция попытаются военным путем заставить Армению открыть "Зангезурский коридор", то Иран может ответить на это, вплоть до вооруженного конфликта. Но если Армения сама согласится на открытие "коридора", то возможности Ирана пресечь этот процесс станут нулевыми», - сказал Бениамин Петросян.

Политолог отметил, что Иран очень хорошо понимает, что в данный момент более чем большое влияние на Армению оказывает Россия.

«Это обстоятельство успокаивает Иран, поскольку эта страна понимает, что вряд ли Россия позволит Армении вовлечься в какие-то антииранские процессы, не потому, что РФ очень любит или уважает Иран, а поскольку антиирнские процессы означают прозападные процессы. А подобное, естественно, Россия не допустит. Позиция в этом вопросе четкая. Чем сильнее российское влияние на Южном Кавказе, тем меньше американское, что крайне выгодно Ирану», - отметил Бениамин Погосян.


Источник: Aysor.am



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Ашот Хачатурянц назначен исполняющим обязанности президента Российской премьер-лиги
Ашот Хачатурянц назначен исполняющим обязанности президента Российской премьер-лиги
Возглавлявший организацию с 2007 года Сергей Прядкин ранее во вторник...
Ара Нранян избран на вакантную должность члена КРОУ Армении
Ара Нранян избран на вакантную должность члена КРОУ Армении
По итогам тайного голосования Ара Нранян был избран на должность...
Андраник Кочарян: вы уже начали не траншейное, а партизанское движение
Андраник Кочарян: вы уже начали не траншейное, а партизанское движение
Оппозиция снова покинула заседание постоянной комиссии по вопросам...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал