Топ Новое

Арцаху предстоит работа по восстановлению полноценного участия в переговорах

1-10-2021, 10:17 Просмотров: Политика
Арцаху предстоит работа по восстановлению полноценного участия в переговорах


1 октября 2021, 10:17 - NovostiNK
Арцаху в любом случае предстоит работа по восстановлению собственного полноценного участия в переговорном процессе. Подобное мнение выразил NovostiNk министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян.

“Мы должны представить собственную позицию по разрешению конфликта и настаивать на ее продвижении и реализации. Прекрасно понимая, что по итогам прошлогодней агрессии позиции Азербайджана сегодня более прочны, чем до этого, мы никоим образом не считаем, что мы должны принять позицию Баку. Понятно, что Алиев не признает необходимости обсуждения вопроса статуса Арцаха. Однако, помимо Алиева есть еще и Армения и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ. А все они подчеркнули наличие проблемы статуса и необходимость ее разрешения, что придает подходам Баку маргинальность”, - заметил он.

В этом свете, дипломат подчеркнул бессмысленность потуг Баку навязать всем собственную позицию. В первую очередь в силу представленности в МГ ОБСЕ трех постоянных членов Совета безопасности ООН. По его словам, в ходе предстоящей встречи с сопредседателями в Степанакерте арцахцы намерены обсудить с ними вопросы вокруг определения статуса Арцаха. А также политические вопросы, вопросы, касающиеся безопасности, теперь уже необходимости деоккупации территорий Арцаха.

Все эти вопросы, на взгляд Бабаяна, весьма сложны, что отнюдь не отменяет необходимости их обсуждения. В то же время, он отметил необходимость обсуждения новых, актуальных и также важных по своей сути проблем гуманитарного характера. К примеру, необходимости возвращения Азербайджаном всех армянских пленных.

“Да, азербайджанская агрессия оставила на Арцахе тяжелые последствия. Тем не менее, Арцах жив, Арцах живет и совершенно не собирается становиться частью Азербайджана. Всем должно быть понятно и всем понятно, что мы никогда не будем жить в Азербайджане. Это невозможно, это является нашей красной линией, которую мы никогда не переступим”, - подытожил глава МИД Республики Арцах.

Саргис Тертерян


Источник: NovostiNK



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Исправить огрехи Пашиняна все еще не поздно
Исправить огрехи Пашиняна все еще не поздно
Через три года после прихода Пашиняна к власти в Армении, к великому...
Глава МИД Чехии почтил память жертв Геноцида армян
Глава МИД Чехии почтил память жертв Геноцида армян
Начался официальный визит в Ереван министра иностранных дел Чехии...
Тигран Абрамян: Власть занята поисками бессмысленного «медового месяца» с Турцией
Тигран Абрамян: Власть занята поисками бессмысленного «медового месяца» с Турцией
Власть занята поисками бессмысленного «медового месяца» с...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал