Топ Новое

США и Турция не союзники. Азербайджан может подвергнуться санкциям

26-09-2021, 11:51 Просмотров: Политика
США и Турция не союзники. Азербайджан может подвергнуться санкциям


26 сентября 2021, 11:51 - NovostiNK
На сегодняшний день США и Турция уже не являются такими однозначными союзниками, как это было еще вчера. Подобное мнение выразил NovostiNK руководитель Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

“Основная причина подобного положения дел между Вашингтоном и Анкарой – это недовольство политикой Реджепа Эрдогана в отношении России. 29 сентября Эрдоган встречается с российским президентом Владимиром Путиным в Москве, а также планирует закупить очередную партию ракетных комплексов С-400”, - напомнил он.

По оценкам политолога, наличие подобной повестки между союзником США по НАТО в лице Турции и Россией для Вашингтона в корне неприемлемо. Особенно в свете уже озвученной Белым Домом угрозы применить в отношении Турции санкции за уж приобретенные российские вооружения.

Еще одним потенциальным адресатом американских санкций, по прогнозам Григоряна, является Азербайджан. В частности, политолог усматривает возможность санкционной политики США в отношении Азербайджана. В случае если Баку продолжить чинить препятствия возобновлению переговорного процесса по Арцаху в рамках Минской группы ОБСЕ.

В этом свете, политолог охарактеризовал принятое 23 сентября Палатой представителей США заявление по Азербайджану как ультиматум Баку, в рамках которого в случае отказа уважать правила международной игры в отношении Азербайджана будут применены санкции. Григорян также отметил, что подобные санкции США на Азербайджан весьма выгодны и полностью укладываются в интересы Армении.

23 сентября Палата представителей США приняла заявление по Азербайджану и конфликту в Арцахе. В заявлении, составленном Тони Карденасом, Адамом Шиффом и Брэдом Шерманом, от Азербайджана было потребовано немедленно освободить всех армянских пленных и заложников. А на министра обороны США возлагается обязанность представить отчет о военных преступлениях Азербайджана, в том числе использовании запрещенного вооружения. А также использовании американских технологий в задействованных в Арцахе боевых турецких БПЛА.

Давид Степанян


Источник: NovostiNK

В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Приняв турецкие предусловия, армянский народ откажется от части собственной идентичности
Приняв  турецкие предусловия, армянский народ откажется от части собственной идентичности
Приняв турецкие предусловия на пути установления дипломатических...
Алиев и Пашинян по Карабаху пошли навстречу друг другу?
Алиев и Пашинян по Карабаху пошли навстречу друг другу?
Пока остается открытым вопрос о том, как и при каких условиях Минская...
Антониу Гутерриш обсудил с главой МИДa Армении ситуацию на границе с Азербайджаном
Антониу Гутерриш обсудил с главой МИДa Армении ситуацию на границе с Азербайджаном
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и министр иностранных дел...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал