Топ Новое

«Голос Армении»: Специалисты Пашиняна не в курсе, что Азербайджан не признает советские границы?

18-09-2021, 11:13 Просмотров: Политика
«Голос Армении»: Специалисты Пашиняна не в курсе, что Азербайджан не признает советские границы?


18 сентября 2021, 11:13 - NovostiNK
Газета «Голос Армении» пишет: Почему и на каком основании все безоговорочно решили, что делимитация и демаркация (процессы, в нынешних условиях весьма спорные сами по себе) границы между Арменией и Азербайджаном должны проводиться по советским картам? Почему власти Армении так легко согласились на вариант, выгодный исключительно Азербайджану, хотя Баку еще в 1991 году официально заявил, что не признает советские границы? Почему правительство Пашиняна упорно игнорирует тот неоспоримый факт, что сегодняшний Азербайджан признал себя правопреемником Демократической Республики (АДР) 1918-1920 гг., в состав которой Арцах не входил?

15 сентября, в ходе правительственного часа в НС, депутат фракции "Айастан" Артур Хачатрян выразил удивление тем, что за основу берутся советские границы, хотя Баку официально их не признает. Он процитировал ст.3 Конституционного акта о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики от 1991 года, в которой говорится: «Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 г. является недействительным с момента подписания в той части, которая относится к Азербайджану. Все вытекающие вопросы взаимоотношений с входившими в состав бывшего Союза ССР суверенными государствами подлежат урегулированию на основе договоров и соглашений».

В ответ Пашинян «невинно» заявил, что специалисты изучают представленные Хачатряном правовые доводы: "Вашу речь еще раз внимательно прослушают. Если в ней есть дополнительные факты или доводы, которые мы должны рассмотреть, то мы это сделаем». То есть «специалисты», занимающиеся важнейшими для государства вопросами, не в курсе элементарных фактов, дающих армянской стороне все правовые основания для того, чтобы проводить, раз уж так всем приспичило, делимитацию и демаркацию не под диктовку Азербайджана, а с учетом интересов Армении и Арцаха. Как тут не перефразировать: каково правительство, таковы и его «эксперты»…

Специально для Пашиняна и его специалистов повторим еще раз общеизвестные истины. В 1991 г. Азербайджанская Республика (АР) провозгласила себя преемницей Азербайджанской Демократической Республики (АДР) 1918-1920 гг. При этом Нагорный Карабах в это образование так и не вошел, более того, Лига Наций – прообраз ООН - отклонила запрос на членство АДР, признав в числе других спорных вопросов, связанных с ее границами, вопрос статуса НК.

Арцах был насильственно включен в состав Азербайджана лишь в период советизации. СССР - это единственный период, когда армянский край пребывал в составе Азербайджана. При этом речь шла не о государственных, а всего лишь административно-территориальных границах в рамках Советского Союза, носящих по сути формальный характер. Отсюда – формула, которую использовали прежние власти Армении в переговорном процессе: Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана.

Мало кто сомневается в том, что грядущий, судя по всему, процесс делимитации и демаркации самым тесным образом связан с вопросом статуса Арцаха, как бы нас ни старались уверить в обратном. Печальные реалии и откровенно протурецкая политика пашиняновского правительства дает все основания трезвомыслящей части армянского общества предполагать худшее. И быть уверенной в том, что пресловутая делимитация нацелена в первую очередь на то, чтобы утвердить Арцах в составе Азербайджана.

Намерения Азербайджана абсолютно понятны. Увы, столь же понятно, что планы властей Армении полностью идентичны устремлениям Баку: подписать «мирное соглашение» и провести делимитацию границы на основе советских карт, дабы окончательно избавиться от Арцаха – неотъемлемой части Родины для нас, но головной болью для капитулянтов и туркофилов.

На днях в сеть были «слиты» детали «мирного договора», предположительно согласованного в Москве армянской и азербайджанской сторонами. Поскольку представители властей РА не опровергли эти сведения, есть все основания верить данной информации.

Согласно утечке, переговоры, которые с армянской стороны вел министр обороны, окончены, и армянская сторона «очень довольна результатами». «Похоже, была достигнута договоренность о начале процесса демаркации и делимитации без фиксации статуса Арцаха – в рамках карт Советского Союза. Удалось продлить на неопределенный срок присутствие российской стороны – без ограничений на 5 лет», - говорится в публикации. Чем же, спрашивается, так довольна армянская сторона?

Продление срока пребывания российского контингента, конечно, очень важный результат. Но возникает вопрос: в обмен на что Азербайджан, который до сих пор отказывался признавать мандат миротворцев, согласился сделать это, да еще и «на неопределенный срок»? Ответ прост, и фраза "Без фиксации какого-либо статуса Нагорного Карабаха" никоим образом не должна вводить в заблуждение: это попытка в очередной раз оболванить армянское общество. Потому что после заключения такого соглашения речь может идти о статусе Арцаха только и только в составе Азербайджана - в лучшем случае "культурной автономии". С неизбежной последующей «нахиджеванизацией» республики.

Если «слитая» информация верна, то констатируем следующее. В «мирном соглашении» учитываются интересы России - по части миротворцев, и максимально удовлетворяются интересы Азербайджана, который на основе советских карт получает под свою юрисдикцию Арцах и гарантированно претендует на территории суверенной Армении. И на все это охотно и без колебаний соглашается правительство Пашиняна, хотя даже согласно приведенному выше азербайджанскому Конституционному акту, «вопросы взаимоотношений с входившими в состав бывшего Союза ССР суверенными государствами подлежат урегулированию на основе договоров и соглашений».

Какие возможности для дипломатической и правовой работы и защиты своих интересов открывает Армении одно лишь это положение, не говоря обо всем остальном, – ясно и не специалисту. Но Пашинян и его соратники делают круглые глаза и открытым текстом заявляют, что, дескать, иной правовой базы, кроме советских карт, не существует. А одиознейший Андраник Кочарян еще и открыто издевается: мол, не карты же Тиграна Великого брать за основу?

Как бы ни относиться к подобным деятелям, ясно одно: о незнании ими элементарных фактов говорить не приходится. Мы просто имеем дело не только с предательством и продажностью, но еще и беспрецедентным лицемерием членов властной команды, отлично понимающих всю катастрофичность последствий своих заявлений и действий. Остается надеяться, что они столь же хорошо осознают и собственную ответственность за содеянное, которая также носит беспрецедентный с точки зрения судеб Армении характер.




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Военнослужащий арестован по обвинению в нарушении правил воинской службы или дежурства
Военнослужащий арестован по обвинению в нарушении правил воинской службы или дежурства
Следственный отдел 9-го гарнизона Военного следственного управления...
Президент Республики Арцах приветствовал участие ЕГУ в проекте «100 домов в Арцахе»
Президент Республики Арцах приветствовал участие ЕГУ в проекте «100 домов в Арцахе»
Сегодня, 18 сентября президент Республики Арцах Араик Арутюнян принял...
«Паст»: Пашинян в Батуми неожиданно «исчез» на 3-4 часа, о его местонахождении не знали ни грузинская сторона, ни сотрудники его протокола
«Паст»: Пашинян в Батуми неожиданно «исчез» на 3-4 часа, о его местонахождении не знали ни грузинская сторона, ни сотрудники его протокола
Несколько дней назад Никол Пашинян посетил с официальным визитом...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал