Топ Новое

Действия властей Армении противоречат международным подходам

5-08-2021, 09:20 Просмотров: Политика, Тема дня
Действия властей Армении противоречат международным подходам


5 августа 2021, 09:20 - NovostiNK
Если политическая элита от власти и от оппозиции не исключит, не минимизирует бранные слова в своем лексиконе, в условиях отсутствия между ними консенсуса в данном вопросе, я не думаю, что принятый закон решит эту весьма существенную проблему. Подобное мнение выразил NovostiNk руководитель Комитета защиты свободы слова Ашот Меликян.

Согласно принятому 30 июля армянским парламентом законопроекту о криминализации брани и оскорбления, отныне оскорбление личности или нанесение урона ее достоинству будет караться штрафом от 100 да 500 тысяч драмов. Публикация тех же оскорблений предусматривает штраф от полумиллиона до миллиона драмов. Периодическое повторение преступных действий будет караться штрафом от 1 до 3 млн. драмов либо арестом сроком от одного до трех месяцев.

“Положения и формулировки данного закона не предполагают четкого изложения его требований. В этом свете, одно и то же выражение может восприниматься одной стороной как тяжкое оскорбление, а другой нет. Учитывая же, что очень часто госчиновники и политики воспринимают жесткую критику как личное оскорбление, отныне в подобных случаях может применяться и уголовная ответственность. Что не может не вызывать озабоченности”, - заметил он.

Второй пункт закона, касающийся СМИ и социальных сетей, по оценкам Меликяна, вынудит журналистов прибегнуть в собственных публикациях к самоцензуре, с целью избежать острых слов и, соответственно, уголовной ответственности. На его взгляд, важно, чтобы при рассмотрении подобны случаев всегда рассматривался фактор преднамеренности нанесения оскорбления. Поскольку в противном случае под действие закона подпадет любая общественная информация, сопровождаемая острыми, жесткими выражениями. Последнее правозащитник считает недопустимым.

Наличие в законе отдельного положения, предусматривающего защиту лиц занимающихся общественной деятельностью, Меликян считает недопустимой, поскольку особая защита госчиновников прямо противоречит международным и европейским подходам к данному вопросу. В этом свете, он отметил, что любое официальное лицо просто обязано быть более толерантным, и готовым к любой, даже самой болезненной критике в свой адрес.

“Убежден, что чиновник никоим образом не должен быть более защищен законом, чем обычный гражданин. Все должно быть с точностью наоборот, поскольку законы в первую очередь должны защищать рядового гражданина, а не лиц, занимающих государственные посты. Действия наших властей противоречат международным подходам в области защиты прав человека”, - подытожил правозащитник.

Давид Степанян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Германия готова и впредь поддерживать Армению на пути реформ - Меркель поздравила Пашиняна
Германия готова и впредь поддерживать Армению на пути реформ - Меркель поздравила Пашиняна
Германия готова и впредь поддерживать Армению на пути...
Национальное собрание продолжает работу первой сессии
Национальное собрание продолжает работу первой сессии
В Национальном собрании Армении продолжается работа заседания,...
Анна Григорян: eсли даже вы победили на выборах, то проиграло наше государство
Анна Григорян: eсли даже вы победили на выборах, то проиграло наше государство
Если даже вы победили на выборах, то наше государство и...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал