Топ Новое

Тигран Абрамян: Не будут ли сданы новые территории Азербайджану под предлогом угрозы возобновления войны?

3-08-2021, 12:28 Просмотров: Политика
Тигран Абрамян: Не будут ли сданы новые территории Азербайджану под предлогом угрозы возобновления войны?


3 августа 2021, 12:28 - NovostiNK
После подписания заявления Еревана, Москвы и Баку о прекращении огня от 9 ноября 2020 года врагу были сданы территории с районов Ковсакана, Санасара, находящиеся под контролем армянских ВС. То же касается сел Хин Тагер, Хцаберд Гадрутского района Республики Арцах, прилегающих высот, горы Дизапайт. Об этом кандидату на пост вице-спикера Национального Собрания Армении от фракции «Гражданский договор» Рубену Рубиняну напомнил депутат парламента от фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.

Оппозиционный депутат, который является экспертом по вопросам безопасности, напомнил, что Пашинян заявил о наличии устного взаимопонимания по поводу сдачи этих территорий Азербайджану, угрозы возобновления войны.

«Теперь, в случае роста угрозы возобновления войны (определенные риски и сегодня проявляются на границе Армении), не будет ли работать этот плохой прецедент? Не будут ли сданы новые территории Азербайджану под предлогом угрозы возобновления войны или с подобным обоснованием? Кстати, в последний период Азербайджан довольно активно заявляет о своих амбициях», – обратился Тигран Абрамян к представителю правящей фракции.

Рубен Рубинян ответил, что, во-первых, Хин Тагер, Хцаберд, Дизапайт не были сданы, а «незаконно захвачены в результате нападения азербайджанской стороны – с явным нарушением заявления от 9 ноября».

«Что касается прилегающих участков Сюника, то ответ в этой связи давался несколько раз, в том числе премьер-министром Николом Пашиняном. Наша логика заключалась в следующем: вообще, международно признанная государственная граница - это не линия, а некая гарантия. Одно дело, когда происходят вооруженные столкновения, другое дело, когда наши войска стоят на границах бывшей Армянской ССР. Такова была логика», – так обосновал представитель правящей силы сдачу армянских территорий врагу.

По его словам, сейчас это невозможно по той простой причине, что мы стоим на границе РА, что предполагает определенные гарантии.

«Это не только граница РА, но и граница ОДКБ. Теперь вы можете из сказанного мной заключить, что это не помешало известным событиям происходить на участках Черного озера в Сюнике и Гегаркуника. И я соглашусь с вами, скажу, что мы продолжим работать с нашими партнерами по ОДКБ над внедрением механизмов, поскольку это международное обязательство», – сказал Рубинян.

Тигран Абраамян ответил: 12 мая азербайджанские силы незаконно, с дозволения властей РА вторглись в разные части Сюника и Гегаркуника на глубину 3,5 км, эти территории оккупированы, однако до сих пор не было принято надлежащих мер по урегулированию данной проблемы и возвращению указанных территорий под контроль РА.

«Согласно вашему обоснованию, Азербайджан в любой момент может оккупировать различные части Армении, в дальнейшем вы будете обосновывать, мол, Азербайджан незаконно оккупировал», - сказал Тигран Абрамян.

Рубинян в ответ заявил: Азербайджан не может вторгнуться на территорию Армении, когда ему вздумается. Это, по его словам, было подтверждено событиями, которые произошли в Гегаркуникской области Армении на прошлой неделе.

«Что же касается Черного озера, участков Гегаркуникской области Армении, то азербайджанские силы находятся на этих территориях незаконно и должны покинуть их. Наш анализ таков: Азербайджан пытается подорвать полустабильность в регионе и не выполнить свою часть обязательств по трехстороннему заявлению от 9 ноября прошлого года, где также имеется пункт по разблокировке всех транспортных коммуникаций в регионе. Но мы все еще пытаемся решить вопрос политическими и дипломатическими средствами», – заявил Рубинян.


Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Состояние члена горсовета Еревана Армана Антоняна стабильно тяжелое
Состояние члена горсовета Еревана Армана Антоняна стабильно тяжелое
Состояние члена Совета старейшин Еревана Армана Антоняна стабильно...
Противник вел огонь в направлении боевой позиции МО Армении. Повреждена автомашина
Противник вел огонь в направлении боевой позиции МО Армении. Повреждена автомашина
Противник вел огонь в направлении боевой позиции МО Армении....
Соцсети: что означает смена послов Азербайджана? Дойдёт ли она до Москвы?
Соцсети: что означает смена послов Азербайджана? Дойдёт ли она до Москвы?
Президент Ильхам Алиев подписал ряд распоряжений относительно новых...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал