Топ Новое

Главы МИДов Австрии, Литвы и Румынии подвели итоги регионального визита

27-06-2021, 09:20 Просмотров: Политика
Главы МИДов Австрии, Литвы и Румынии подвели итоги регионального визита


27 июня 2021, 09:20 - NovostiNK
В ходе визита в регион министров иностранных дел Австрии, Литвы и Румынии, санкционированного верховным представителем ЕС Жозепом Борреллом, было подчеркнуто, что освобождение всех армянских пленных, содержащихся в Азербайджане, и передача карт минных полей входит в повестку дня ЕС.

Как заявил министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску на пресс-конференции в представительстве ЕС в Грузии, регион Южного Кавказа имеет стратегическое значение для Европейского союза.

Подводя итоги визита в Армению, Азербайджан и Грузию, он подчеркнул, что это первый совместный визит министров иностранных дел европейских стран в страны Восточного партнерства, уполномоченный верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности.

«Думаю, это была успешная попытка», — сказал Ауреску, отметив, что во время визитов они передавали послания солидарности со стороны ЕС и стран-членов ЕС.

«В то же время мы подтвердили нашу приверженность безопасности, стабильности и процветанию всех трех государств Южного Кавказа, а также решимость ЕС более активно участвовать в разрешении затяжных конфликтов в регионе, поскольку это имеет стратегическое значение для ЕС», — сказал он.

Богдан Ауреску отметил также, что затяжные конфликты в регионе отрицательно повлияли на развитие стран Восточного партнерства ЕС, в частности, на десятилетия затормозили развитие этих стран, отрицательно повлияли на региональную безопасность и стабильность, вызвали социально-экономические трудности для живущих там людей.

«В этом контексте особенно важно мобилизовать внимание ЕС к этому вопросу, чтобы найти наилучшие способы использования инструментария ЕС и форматы сотрудничества для поддержки пострадавших стран», — сказал Ауреску, призвав своих партнеров на Южном Кавказе максимально использовать инструменты, предоставляемые Восточным партнерством ЕС, для укрепления регионального сотрудничества на благо народов, мира и процветания..

«Все три страны выразили поддержку созданию возможного регионального формата, в который войдут три государства», — сказал министр, добавив, что во всех трех столицах прошли предметные и эффективные переговоры с высшим руководством..

Говоря о визите в Армению, министр ИД Румынии отметил, что в ходе визита они поздравили исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна с победой на внеочередных парламентских выборах, высоко оценив хорошую организацию и демократический характер выборов, как отметили представители БДИПЧ/ОБСЕ и другие группы наблюдателей.

Он подчеркнул, что в Армении и Азербайджане прошли обстоятельные обсуждения текущей ситуации и дальнейших действий с учетом прошлогодних военных действий.

«Мы призываем к конструктивным действиям, чтобы восстановить доверие, поскольку меры укрепления доверия, включая освобождение всех заключенных и передачу карт всех минных полей, по-прежнему являются приоритетом. ЕС будет продолжать поддерживать такое развитие событий.

Федеральный министр Австрии по европейским и международным делам Александр Шалленберг в свою очередь отметил: «Наша цель состояла в том, чтобы понять, как можно построить доверие. Этот визит подтвердил то, что мы уже знали: доверие — это самый важный ресурс, в котором нуждается регион и которого ему не хватает. Наша цель — посеять семена этого доверия».

«Мы знаем, что раны нагорно-карабахской войны все еще открыты, но нам нужен процесс заживления. Этот визит показал, что стороны понимают, что есть реальная необходимость в этом процессе, и им нужны партнеры, чтобы начать этот процесс. Европейский союз готов оказать всяческую помощь», — сказал Шалленберг.

Он отметил также, что они высоко оценивают роль Грузии в этом вопросе, благодаря которой стало возможным освобождение Азербайджаном армянских пленных и передача Арменией карт заминированных территорий.

По словам министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, Европейский союз — геополитическая сила, которая может нести важную миссию по обеспечению стабильности, демократии и реформ в регионе Южного Кавказа, которые в свою очередь помогут странам следовать европейским ценностям.

Региону нужна стабильность и предсказуемость. «Визит был хорошей возможностью услышать мнения сторон о том, как Европейский союз может быть более вовлеченным. Когда мы говорим об Армении и Азербайджане, мы должны способствовать укреплению доверия», — сказал Ландсбергис, выразив надежду, что недавнее возвращение армянских пленных при посредничестве Евросоюза и Грузии и предоставление карт минных полей Азербайджану может иметь продолжение.


Источник: Armradio

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ЦИК подведет итоги выборов 27 июня
ЦИК подведет итоги выборов 27 июня
Сегодня Центральная избирательная комиссия подведет итоги...
Армянский драм дорожает в силу целого ряда факторов
Армянский драм дорожает в силу целого ряда факторов
Армянский драм дорожает в силу целого ряда объективных, положительных...
Альянс «Армения»: Работающая во временном режиме исполнительная власть и покорные ей приспешники стали более разнузданными
Альянс «Армения»: Работающая во временном режиме исполнительная власть и покорные ей приспешники стали более разнузданными
Альянс «Армения» распространил...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал