Топ Новое

«Народ простил Николу Пашиняну и поражение, и унижение»

22-06-2021, 16:37 Просмотров: Политика
22 июня 2021, 16:37 - NovostiNK
«Народ простил Николу Пашиняну и поражение, и унижение»


Максим Юсин — об итогах парламентских выборов в Армении

Главный итог парламентских выборов в Армении — премьер-министр Никол Пашинян сохранил власть. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин задумался о том, какие это будет иметь последствия для страны, для региона и для российско-армянских отношений.

Итоги выборов в Армении, которые завершились безоговорочной победой премьер-министра Никола Пашиняна и его партии «Гражданский договор», многих в Москве застали врасплох. Ведь эти люди ориентировались на псевдорейтинги и псевдоопросы, предсказывавшие успех сторонникам экс-президента Роберта Кочаряна. Теперь понятно, какова цена этим опросам — фактически это была часть избирательной кампании, а под видом социологов работали пиарщики, до неузнаваемости исказившие реальную картину.

Похоже, и в целом взгляд многих наших соотечественников на ситуацию в Армении тоже сильно искажен. Какой была картина для наблюдателя со стороны, не вовлеченного во внутриармянские дела? Пашинян — политик-лузер, символ и виновник одного из самых унизительных и шокирующих поражений, которые армяне терпели в своей истории.

Именно шокирующих на фоне того триумфа, подъема национального духа, который наблюдался после победы Армении в предыдущей войне с Азербайджаном в 1990-е годы. А тут такой разгром, буквально по всем статьям, без шансов. И отвечать за это по логике должен лидер, который накануне войны проводил безответственную и безрассудную политику, одновременно провоцируя Баку и бросая вызов Москве — единственному потенциальному союзнику, способному предотвратить конфликт или пресечь его в зародыше. Пашинян сделал все, чтобы у Кремля такого желания не возникло, и вот плачевный результат.

Но парадокс в том, что изнутри Армении ситуация выглядит, как выясняется, иначе.

Кочарян и другие представители так называемого карабахского клана, правившие страной до Пашиняна, вызывают еще большее отторжение, чем он.

Этих людей обвиняют в коррупции, в диктаторских замашках, от которых общество устало. Беда армянской оппозиции в том, что, борясь с Пашиняном, она не смогла найти новых лиц. Те, кто был на выборах ее символами, обществу не нужны. Для него даже Пашинян — меньшее из зол. Армяне готовы простить ему и поражение, и унижение. И это выбор народа, каким бы нелогичным, нелепым, мазохистским он ни казался со стороны.

Соседям страны — как ее партнерам, так и ее врагам — придется с этим выбором считаться. А армянскому народу можно посоветовать одно — как можно быстрее избавиться от иллюзий. Унижения, уступки, компромиссы не закончатся. Возможно, они только начинаются — таков удел всех государств и народов, проигравших войну. Ни исключений, ни чудес не бывает.

Рано или поздно придется пойти на уступки Баку и в пограничных вопросах, и по транспортному коридору, который должен проходить через Армению, соединяя Нахичевань с остальной частью Азербайджана. Это те самые уступки, на которые согласился Пашинян, заключая договоренности о прекращении боевых действий. Неприятно, мерзко, унизительно, но эти пункты придется выполнять.

И именно за это, быть может, сами того не осознавая, проголосовали люди, которые отдали Пашиняну победу на выборах.

Максим Юсин


Источник: КоммерсантЪ

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Урсула фон дер Ляйен: Европейский Союз должен обновить свой миграционный пакт с Турцией
Урсула фон дер Ляйен: Европейский Союз должен обновить свой миграционный пакт с Турцией
Европейский Союз должен обновить свой миграционный пакт с...
Формат сопредседателей Минской группы продолжает действовать: в повестке региональный визит
Формат сопредседателей Минской группы продолжает действовать: в повестке региональный визит
Россия считает, что формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ по...
Суд рассматривает ходатайство об аресте директора ереванского медцентра “Измирлян” Армена Чарчяна
Суд рассматривает ходатайство об аресте директора ереванского медцентра “Измирлян” Армена Чарчяна
Суд рассматривает ходатайство об аресте директора ереванского...

Армения проигрывает Азербайджану информационную войну на протяжении долгих лет