Топ Новое

Безопасность – один из ключевых вопросов предвыборной кампании в Армении

15-06-2021, 11:55 Просмотров: Политика
Безопасность – один из ключевых вопросов предвыборной кампании в Армении


15 июня 2021, 11:55 - NovostiNK
Агитационная часть досрочной предвыборной кампании в Национальное собрание (парламент) Армении миновала свой экватор. Согласно социологическим опросам, релевантность которых очень низка, шансы на прохождение барьера в 5% (для партий) и 7% (для избирательных блоков) имеют партия «Гражданский договор» (лидер – исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян), избирательный двухпартийный блок «Армения» (в его составе партии «АРФ–Дашнакцутюн» и «Возрождающаяся Армения», лидер экс-президент Роберт Кочарян), партия «Процветающая Армения» (ППА, лидер крупный бизнесмен Гагик Царукян) и избирательный блок «Честь имею», в который входят Республиканская партия Армении и партия «Отечество». Формальный лидер этого блока – бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян, однако неформальным является экс-президент (2008–2018 гг.) Серж Саргсян, который, не входя в пропорциональный избирательный список, довольно активно участвует в избирательной кампании.

Следует отметить, что избирательная кампания ведётся по большей части не вокруг различных программ, которые, конечно же, имеются у всех многочисленных участников, а строится на почве взаимных обвинений, касающихся скорее прошлого, а не будущего страны. Политическое пространство захлестнула волна популизма, демагогии, масштабной манипуляции общественным мнением и откровенными угрозами, вплоть до физического уничтожения оппонентов. Для того чтобы как-то сдержать эти тенденции, с соответствующими заявлениями выступили омбудсмен Арман Татоян (согласно некоторым опросам именно он является в сегодняшней Армении наиболее адекватной общественно-политической фигурой), а также Армянская апостольская церковь. На жёсткий и, пожалуй, беспрецедентный ход избирательной кампании обратили внимание и внешние игроки в лице правозащитников из Freedom House, а также миссии ОБСЕ.

Тем не менее, несмотря на столь жесткую ситуацию, будет нелишним всё же обратиться к представленным программам, в том числе к их экономическим блокам.

Так, один из претендентов на прохождение в парламент вышеупомянутый блок «Честь имею» полагает, что самой большой проблемой страны продолжает оставаться безопасность, поскольку еще не сформированы гарантии защиты от внешних угроз. Подобная ситуация питает негативные ожидания общественности. В программе обращено внимание на сложную демографическую ситуацию ввиду миграции граждан, способных формировать доходы и налоговые поступления в стране. Неблагоприятные демографические тенденции увеличивают нагрузку на государственный бюджет с точки зрения выплаты пенсий и других платежей.

Эксперты блока отмечают важность внедрения модели экспортно ориентированной экономики, необходимость повышения конкурентоспособности бизнеса и улучшения инвестиционной среды. «Сегодня во всем мире инвесторы борются за качественные кадры и конкурентные идеи. Поэтому мы особое внимание должны уделить развитию человеческого капитала», – говорит представитель блока «Честь имею» Роберт Арутюнян. Говоря о бизнесе, он подчеркнул также важность обеспечения равных условий, в рамках которых хозсубъекты смогут преследовать одинаковые экономические цели, что исключает наличие монополий. Вместе с тем политик указал на важность стимулирования со стороны государства сфер, создающих высокую стоимость.

Суть программ «пророссийских» и «прозападных» партий сводится к тому, что Армения заживет мирной и счастливой жизнью, если, соответственно, углубит свою интеграцию с Россией (озвучиваются самые разные варианты такой интеграции) и ЕАЭС/ОДКБ; сменит геополитическую ориентацию на НАТО, Вашингтон/Брюссель. При этом шансов на прохождение в парламент у таких партий и блоков не очень много.

Отметим, что «прозападные» партии и блоки являются потенциальными союзниками «Гражданского договора». Пашинян даже как-то заявил, что те, кто не будет голосовать за него, пусть, мол, голосуют за партию «Республика» бывшего премьер-министра Арама З. Саркисяна.

В то же время «Гражданский договор» воздерживается от заявлений о «геополитическом развороте». Скорее наоборот, Пашинян часто говорит о необходимости укрепления союза с Россией. Партия считает основополагающим полную и безоговорочную реализацию положений, содержащихся в трехсторонних заявлениях от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, подписанных главами Армении, России и Азербайджана. В ближайшие годы главной задачей данной политической силы декларируется устранение последствий 44-дневной войны 2020 года, обеспечение безопасности народа Нагорного Карабаха, мирного и всеобъемлющего урегулирования Карабахского конфликта на основе реализации права народа Арцаха на самоопределение.

Учитывая агрессивную политику Азербайджана, партия зафиксировала в своей программе невозможность существования армян Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Окончательное урегулирование нагорно-карабахской проблемы партия видит в полноценной реализации права народа Арцаха на самоопределение и окончательном определении статуса Арцаха по принципу «Отделение во имя спасения» (при этом реальная политика Пашиняна и К° до сих пор вела и продолжает вести к прямо противоположным результатам. – Ред.).

В экономической части программы планируется обеспечить в среднем 7-процентный рост экономики в год, уровень безработицы снизить с 17-18% до показателя ниже 10%, уровень бедности сократить вдвое, а пенсию довести до такого показателя, чтобы она соответствовала минимальной потребительской корзине. Для этого необходимо повысить производительность труда и решить вопрос инвестиций.

Являясь сторонником устойчивого мира, идеи коммуникаций и открытых границ, блок «Армения» решительно настроен найти вместе с союзниками здравые и взаимовыгодные решения, вытекающие из национального и государственного интереса, расширить всеобщее признание и осуждение геноцида армян, отстаивать реализацию не имеющих срока давности прав армянского народа в качестве предпосылки для предотвращения новых геноцидов, в качестве гарантии безопасности для поколений, залога долгосрочного и достойного мира в регионе.

В случае прихода к власти «Армения» восстановит взаимоотношения с РФ по всем направлениям и созвучно с региональными вызовами сформулирует новые направления развития. Видимо, лидер блока экс-президент Р. Кочарян полагает, что взаимоотношения между странами разрушены. При этом в некоторых своих выступлениях он делает упор на свои хорошие личные отношения с Владимиром Путиным. Таким образом, прочность межгосударственных отношений ставится в зависимость от личных взаимоотношений лидеров.

В плане преодоления последствий 44-дневной войны блок обещает незамедлительно приступить к возвращению всех пленных, к уточнению данных о погибших и пропавших без вести. Ведомая Р. Кочаряном сила будет стремиться к международному признанию и осуждению турецко-азербайджанской агрессии и причинённых армянскому народу потерь, к справедливому решению проблемы Нагорного Карабаха на новом этапе мирных переговоров, а также предпринимать усилия для возобновления переговорного процесса при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Основная экономическая задача блока – создание рабочих мест. Из принципиальных направлений, на которых блок сконцентрируется – инфраструктурные расходы, в том числе с учетом новых реалий, восстановление дорог, электроснабжения и других коммуникаций. В числе приоритетов: соблюдение «золотого правила» – если наращивается госдолг, то средства должны быть направлены на инфраструктурные, а не на текущие расходы. Также планируется запустить программы сотрудничества государственного и частного сектора, в частности, есть интересные проекты по строительству водохранилищ с частными инвесторами, которых предполагается соответствующим образом заинтересовать.

Партия «Процветающая Армения» (ППА) участвует в парламентских выборах под лозунгом «Безопасная родина, мощное государство». Такой лозунг выбран не случайно, так как абсолютным приоритетом Армении сегодня является обеспечение безопасности и только после этого – развитие экономики и создание сильного государства. Иветта Тоноян, одна из лидеров партии, призвала все политические силы воздерживаться в ходе агиткампании от слов ненависти и вражды: «Разделение общества на «черных» и «белых», последовательное формирование атмосферы ненависти и нетерпимости не приведет ни к чему хорошему».

В опубликованной на сайте ППА программе из 30 пунктов, напоминающую скорее набор благих пожеланий, особое место уделено вопросам безопасности и экономического развития страны. Из приоритетов в сфере безопасности: стабильное и динамичное развитие отношений с Россией; разработка комплексной программы восстановления и перевооружения армии, ее оснащения новейшим вооружением; активное участие во всех процессах в рамках СНГ и ОДКБ; расширение многовекторной интеграции Армении в Евразийский экономический союз; обеспечение безопасности народа Арцаха и международное признание Республики Арцах – восстановление её территориальной целостности в границах НКАО; урегулирование карабахского конфликта исключительно мирным, дипломатическим путем.

В эконмическом блоке: разработка и реализация новой экономической политики, основанной на инвестиционной, а не на потребительской экономике; обеспечение резкого роста производительности труда в реальном секторе экономики; доведение в ближайшие 5 лет соотношения инвестиции – ВВП до 40%; разработка и реализация специальной комплексной государственной политики стимулирования экспорта; облегчение налогового бремени. Последний из приведённых тезисов любопытен тем, что бремя уже было облегчено нынешней властью. Поэтому неясно, насколько целесообразно его дальнейшее снижение в реально складывающейся ситуации.

Как ни парадоксально, но партия, возглавляемая одним из самых состоятельных людей в стране, предлагает вниманию избирателей социальную повестку. Видимо, это должно принести ей дополнительные голоса.

В целом мы не исключаем, что в день голосования избиратели могут преподнести сюрприз и вышеупомянутый предварительный прогноз по партиям, проходящим в парламент, может полностью не подтвердится как по их названиям, так и по количеству.

В заключение отметим, что жёсткая риторика предвыборной кампании не исключает сценария масштабных поствыборных митингов, шествий и иных акций, причём не только в рамках закона, что вызывает у многих армянских наблюдателей немалое беспокойство.

Саркис МАРТИРОСЯН


Источник: РИТМ ЕВРАЗИИ

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Пашинян: Мы отрежем каждую руку, которая попытается противопоставить Сюник остальной Армении
Пашинян: Мы отрежем каждую руку, которая попытается противопоставить Сюник остальной Армении
Сегодня в Сюник приехал не только я, сегодня в Сюник приехали...
Роберт Кочарян: у Еревана была возможность не проиграть войну
Роберт Кочарян: у Еревана была возможность не проиграть войну
Бывший президент Армении Роберт Кочарян считает, что у армянской...
Мэру Гориса Арушу Арушяну предъявлено обвинение
Мэру  Гориса Арушу Арушяну предъявлено обвинение
Мэру Гориса Арушу Арушяну предъявлено...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал