Топ Новое

Российский эксперт: Баку рискует бросить вызов мировому сообществу в карабахском вопросе

11-06-2021, 09:00 Просмотров: Политика
 Российский эксперт: Баку рискует бросить вызов мировому сообществу в карабахском вопросе


11 июня 2021, 09:00 - NovostiNK
Министр иностранных дел Сергей Лавров, по сути, подтвердил позицию России. Москва поддерживает усилия МГ ОБСЕ, в повестке дня которой стоит вопрос о будущем определении статуса Карабаха. Россия действует в формате Минской группы.

Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армения-NEWS.am заявил российский политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов. «В Баку считают, что конфликт исчерпан и что сейчас нужно решать вопрос не статуса, а так называемого временного пребывания российских миротворцев на территории Нагорного Карабаха, который Азербайджан юридически считают своим.

Однако эта позиция Баку не находит поддержки у мирового сообщества, и Азербайджан рискует бросить вызов мировому сообществу»,- отметил он. Эксперт напомнил, что в Армении 20 июня пройдут выборы, у страны нет главы МИД, и когда сформируется устойчивая власть, с которой можно будет вести диалог, тогда и начнется процесс. По его словам, все говорит о том, что США, Франция и Россия как сопредседатели МГ ОБСЕ готовят миссию в регион. Вопрос в том, как они будут действовать и как будут согласовывать повестку дня. «С Ереваном ситуация понятная: он всегда поддерживал диалог о статусе.

С Баку ситуация не совсем ясная: в публичной плоскости говорят одно, а в беседе с сопредседателями МГ ОБСЕ – совершенно другое. Азербайджан ведет себя странно. В любом случае думаю, что Баку будет вынужден приступить к обсуждению этой проблемы»,- добавил Тарасов. На данный момент работает заявление от 9 ноября, куда включен пункт о пребывании российских миротворцев в Нагорном Карабахе. С другой стороны, как заметил политолог, юридически их назвать миротворцами нельзя, так как этот статус еще нужно получить от Минской группы, ООН и так далее. «Пока же речь идет о пребывании ограниченного российского контингента на территории Карабаха.

Соглашения рамочного типа не считается окончательным. Если только в рамках МГ ОБСЕ будет подписано новое соглашение и российский контингент будет назван миротворческим, тогда и могут определяться сроки и другие условия. Не исключено, что российский контингент может остаться в Карабахе, пока не будет урегулирован его статус. Не исключено так же и то, что французы могут поставить вопрос о разбавлении российских миротворцев еще каким-то контингентом»,- пояснил он. Эксперт не исключил и такой сценарий, при котором Баку и Москва договорятся о статусе без Еревана. Это будет означать игру вне Минской группы. «Есть и второй вариант, при котором Москва не выходит из МГ ОБСЕ, продолжает работать, считая, что статус должен решаться именно в этом формате.

Это все пока теория. Все будет зависеть от итогов выборов в Армении. Сейчас же, судя по заявлениям Лаврова, Москва считает, что пункт заявления от 9 ноября гласит о том, что российский контингент пришел в Карабах на пять лет, и является промежуточным решением. Все будет зависеть от развития событий и от того, как будет вестись диалог между Ереваном и Баку, как будут выполняться условия мирного соглашения, как будут решаться проблемы Сюника, границ и так далее»,- заключил Тарасов. Напомним, что министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что вопрос о статусе Нагорного Карабаха необходимо согласовать при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, однако на данный момент стоит сделать акцент на возвращении в регион мирной жизни.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ЦИК Армении обнародовал видеоролики о порядке голосования
ЦИК Армении обнародовал видеоролики о порядке голосования
Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала видеоролики о...
Макрон намерен обсудить с Эрдоганом Карабах
Макрон намерен обсудить с Эрдоганом Карабах
Президент Франции Эмманюэль Макрон намерен обсудить с турецким...
Военные операции Турции финансируются за счет героина и кокаина
Военные операции Турции финансируются за счет героина и кокаина
Турция занимает третье место после Ирана и Афганистана среди стран с...


Книги
Жанны Агасян