Топ Новое

Пересмотр политики США в отношении Турции и Ирана повлияет на Армению

8-06-2021, 10:44 Просмотров: Политика
Пересмотр политики США в отношении Турции и Ирана повлияет на Армению


8 июня 2021, 10:44 - NovostiNK
Мы видим, как сегодня Соединенные Штаты последовательно пересматривают свою внешнюю политику в отношении Турции и Ирана. Могу сказать, что данный процесс вне всяких сомнений повлияет и на ситуацию в регионе, в целом. В частности, на Армению и Азербайджан. Подобное мнение выразил NovostiNK немецкий политолог Александр Рар.

“На мой взгляд, подобные перемены во внешней политике США существенно скажутся на степени их влияния, а также влияния ИРИ на Южном Кавказе. Мы видим появление новых оттенков в американской геополитике. Однако, я считаю маловероятными резкие, неожиданные действия США в текущей ситуации на границе Армении и Азербайджана, тем более, в регионе карабахского конфликта”, - прогнозирует он.

Согласно немецкому политологу, Армения сегодня является лишь одним из векторов американской политики в регионе. И проводя достаточно сдержанную политику в сфере безопасности даже в отношении своих стран-союзников, в Вашингтоне отнюдь не рассматривают Армению как потенциального союзника в данной сфере.

Именно поэтому из Вашингтона, на взгляд Рара, в ответ на план Пашиняна по размещению международных наблюдателей на армяно-азербайджанской границе последовал достаточно сдержанный ответ. По его оценкам, не только для США, но и для остальных стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ решение приграничных проблем между Арменией и Азербайджаном намного предпочтительнее на местах посредством переговоров.

На заседании Совбеза 27 мая и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян представил свой план выхода из ситуации на границе с Азербайджаном. Суть плана состоит в немедленном, параллельном отходе ВС обеих сторон от границы в места постоянных дислокаций. Вдоль границы должны быть размещены международные наблюдатели из РФ или других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Пашинян считает этот план кратчайшим путем к деэскалации приграничной ситуации. Франция и Евросоюз уже выразили поддержку плану Пашиняна.

Саргис Тертерян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Второго права на ошибку у армянского народа нет
Второго права на ошибку у армянского народа нет
Второго права на ошибку в виде голосования на парламентских выборах...
COVID-19 в Армении: за сутки случаев смерти не отмечено
COVID-19 в Армении: за сутки случаев смерти не отмечено
COVID-19 в Армении: за сутки случаев смерти не...
Блинкен примет участие в переговорах Байдена с Путиным
Блинкен примет участие в переговорах Байдена с Путиным
Госсекретарь США Энтони Блинкен будет участвовать в переговорах между...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал