Топ Новое

Турция стремится заменить Россию на Кавказе

7-06-2021, 09:13 Просмотров: Политика
Турция  стремится заменить Россию на Кавказе


7 июня 2021, 09:13 - NovostiNK
Турция стремится заменить Россию на Кавказе. Об этом говорят последние заявления, инициативы и шаги турецкого руководства. Подобное мнение выразил NovostiNK директор Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян.

“С учетом открыто и подчеркнуто враждебной политики Баку и самой Анкары в отношении Армении, заявления того же турецкого президента Эрдогана о союзнических форматах на Южном Кавказе, в частности, формате Грузия-Армения-Азербайджан на практике нереализуемы. А озвучиваемая им поддержка преследует сугубо пропагандистские цели. Это присуще Эрдогану и ничего нового в его политику такие заявления не привносят”, - подчеркнул он.

При этом, по оценкам академика, наличие уже существующего в регионе формата взаимодействия между Грузией, Азербайджаном и самой Турцией преследует цель по возможности ослабить российское влияние и роль России на Южном Кавказе. Что автоматически повлечет за собой усиление роли Турции.

Существующий, спонсируемый и поддерживаемый Анкарой формат взаимодействия, согласно Сафрастяну, действует на экономическом, политическом и теперь уже военном уровнях. А постоянный рост аппетитов Эрдогана в отношении российского влияния в регионе понуждает последнего говорить уже о новом формате с участием и Армении.

“Готовность турецкого президента содействовать любым форматам взаимодействия в регионе в обход России является частью нацеленных на будущее геополитических планов и целей Анкары. Гвоздем которых является удаление с Южного Кавказа России. Это позволит Турции стать силой единолично цементирующей и регулирующей региональную интеграцию. Это то, к чему сегодня стремится эрдогановская Турция”, - подытожил академик.

Давид Степанян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Захарова назвала изображение Крыма на форме сборной Украины по футболу отчаянной акцией
Захарова назвала изображение Крыма на форме сборной Украины по футболу отчаянной акцией
Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала новую...
Призыв-обращение к джавахкцам, а также ко всем соотечественникам имеющим право голоса
Призыв-обращение к джавахкцам, а также ко всем соотечественникам имеющим право голоса
Призыв-обращение к джавахкцам Дорогие наши Джавахкцы, граждане...
Между Диаспорой и РА не должно быть стен. Встреча президента РА с армянской общиной Нур-Султана
Между Диаспорой и РА не должно быть стен. Встреча президента РА с  армянской общиной Нур-Султана
Находящийся с рабочим визитом в Республике Казахстан президент...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал