Топ Новое

Между Арменией и диаспорой не должно быть стены. Президент встретился с армянской общиной Нур-Султана

6-06-2021, 13:26 Просмотров: Политика
Между Арменией и диаспорой не должно быть стены. Президент встретился с армянской общиной Нур-Султана


6 июня 2021, 13:26 - NovostiNK
В рамках рабочего визита в Республику Казахстан президент Армен Саркисян встретился с представителями армянской общины Нур-Султана.

«Для нас очень важны друзья. Казахстан является политическим лидером в Центральной Азии, — отметил президент, коснувшись своего визита в Казахстан. — Страна, которая вместе с нами является членом ОДКБ, живет в одной евразийской экономической системе. Это страна, у которой очень хорошие отношения как с нами, так и с Азербайджаном и Турцией», сказал Саркисян, сообщает пресс-служба аппарата главы государства.

«Казахстан — наш друг, мы должны сделать все, чтобы наши отношения были глубокими, теплыми и повседневными. Поэтому я приехал, чтобы укрепить наши дружеские отношения. Если вы сами не поговорите с другом о своих проблемах, ваш оппонент скажет прямо противоположное. Хочу вас заверить, что меня приняли очень тепло. Я возвращаюсь более уверенным в том, что наша дружба продолжается».

Армен Саркисян отметил, что на встречах в Казахстане его казахстанские коллеги всегда с уважением говорили об армянской общине, о высоких качествах наших соотечественников, о том, насколько они уважаемы и успешны. «Ожидания от вас большие, они очень уважают вас, это нужно использовать на ваше благо, на благо Казахстана и Армении», — сказал президент.

Говоря о ситуации в Армении, Армен Саркисян подчеркнул, что для нашей страны сейчас тяжелые времена и причины самые разные. «Прежде всего, война. В некотором смысле это перемирие, но война еще не закончена. Нет соглашения, нет мира», — сказал президент. — Неизвестно, в каком направлении мы пойдем при определении статуса Арцаха, когда начнутся переговоры и каков будет процесс. Как будут складываться дальнейшие отношения на границе? Уверен, все вы знаете, насколько это болезненный вопрос не только для наших граждан, живущих в приграничных районах, но и для всех граждан Армении, всего армянского народа. Каждый день возникают новые вопросы, и эти вопросы очень болезненны для всех.

Если азербайджанский солдат войдет на территорию Армении на пол, не говоря уже о нескольких километрах, это серьезный сигнал тревоги для каждого из нас. Большая проблема — факт нахождения наших солдат в плену в Азербайджане. Армения вернула азербайджанских пленных, но Азербайджан этого не делает, он пытается использовать их как разменную карту. Это абсолютно неприемлемо.

В Армении есть семьи, у которых сыновья, мужья и отцы пропали без вести. Это просто ужасно, потому что вы не знаете, жив ваш ребенок или нет. То есть каждый день они находятся между раем и адом».

Президент отметил, что существуют и большие экономические трудности. И раньше трудности были, но из-за ковида, а затем и войны, они усугубились. «Нам нужно думать о восстановлении экономики, нам нужно планировать, работать, работать каждый день», — сказал Армен Саркисян. — Большая проблема — здоровье людей. Ковид — враг неожиданный, в результате погубивший примерно столько же людей, сколько погибло во время войны. Это непредсказуемая болезнь и еще долго придется с ней жить».



Нам нужна дисциплина, чтобы восстановить нашу страну и государство,- отметил президент. «Без государственного органа для восстановления экономики невозможно мечтать о том, чтобы снова иметь сильную армию, о возможности защитить себя, свою семью, свои границы, то, что принадлежит вам».

Отметив, что в качестве разрешения ситуации в Армении пройдут досрочные парламентские выборы, Армен Саркисян сказал, что у нас только один путь — мы должны работать все вместе. «Разделенная Армения не сможет выйти из сложившейся ситуации», — сказал он. — Конечно, в конце концов, правда когда-нибудь должна быть выложена на стол, люди, ответственные за то или иное неправильное решение, должны быть привлечены к ответственности. Но прежде всего, и после всего, как бы мы не соглашались друг с другом и не придерживались разных политических взглядов, мы должны думать о том, что выход только один, мы должны вместе его одолеть.

Я абсолютно не согласен с тем, что наши люди, наши граждане делятся на старых и новых, на черное и белое. Мы все армяне, будучи армянами, каждый из нас индивидуален, у каждого свое мнение».

Президент коснулся также необходимости системных изменений, отметив, что, по его мнению, необходимо внести изменения в действующую Конституцию, поскольку она не позволяет создать сбалансированную систему государственного управления. Львиная доля власти принадлежит исполнительной власти в лице премьер-министра, в то время как другие институты не имеют серьезных механизмов и системы противовесов и сдерживания.

Армен Саркисян отметил также, что за счет внесения изменений в Конституцию необходимо повысить роль диаспоры. «Я думаю, что это ненормальное явление, когда люди в диаспоре, достигшие высших степеней успешности в различных сферах, в соответствии с конституцией не имеют права возвращаться в Армению и занимать высокие посты», — сказал президент. По словам одного из представителей общины, армяне диаспоры всегда помогают Родине, но они хотят, чтобы и Армения их любила, а не только в те моменты, когда нужна помощь диаспоры. Если Армения гордится диаспорой, то армяне диаспоры тоже хотят гордиться Арменией.

В ответ на это президент отметил, что нужно сделать все для того, чтобы вместе строить ту Родину, о которой мечтает каждый армянин. В этом контексте Армен Саркисян вновь подчеркнул необходимость единства. «Каждый из нас должен внести свой вклад в восстановление национального единства. Армяне не могут быть врагами друг другу, нас нельзя делить на левых и правых, черных и белых», — сказал президент. — Когда мы разговариваем с нашими друзьями, все отмечают, что мы — один из древнейших народов мира, самый древний — значит самый опытный. Пора учиться на нашем опыте. У нас нет права на еще большие потери.

Каждый армянин любит Арцах, как свою семью, своих детей, своих родителей. Вы сказали нечто очень важное, что очень хотели бы, чтобы Армения тоже вас любила. Это имеет очень глубокий смысл, то есть мы должны стать одной семьей, мы никогда не должны быть разделены, между нами никогда не должно быть стены. Между Арменией и диаспорой не должно быть стены, мы все должны жить одной семьей», заключил Армен Саркисян.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Элинар Варданян: Бойтесь обещаний Пашиняна, у них есть способность разрушать и навлекать беду
Элинар Варданян: Бойтесь обещаний Пашиняна, у них есть способность разрушать и навлекать беду
Обещания и.о. премьер-министра Никола Пашиняна, связанные с той или...
Гарегин II отслужил священную литургию в Соборе Пресвятой Богородицы в Степанакерте
Гарегин II отслужил священную литургию в Соборе Пресвятой Богородицы в Степанакерте
Католикос всех армян Гарегин II в Соборе Пресвятой Богородицы в...
Элинар Варданян: Бойтесь обещаний Пашиняна, у них есть способность разрушать и навлекать беду
Элинар Варданян: Бойтесь обещаний Пашиняна, у них есть способность разрушать и навлекать беду
Обещания и.о. премьер-министра Никола Пашиняна, связанные с той или...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал