Топ Новое

Любое преследование и суд над пленными являются грубым нарушением международного права – омбудсмен Армении

4-06-2021, 09:35 Просмотров: Политика
Любое преследование и суд над пленными являются грубым нарушением международного права – омбудсмен Армении


4 июня 2021, 09:35 - NovostiNK
2 июня в Азербайджане состоялось судебное заседание по уголовному делу, грубо нарушающему права армянских пленных Людвига Мкртчяна Алеши Хосровяна, полностью попирающему международные права. Об этом пишет омбудсмен Армени Арман Татоян.

Более того, как напомнил он, Служба государственной безопасности Азербайджана и Генеральная прокуратура распространили заявление о завершении предварительного следствия по уголовному делу в отношении 14 армянских военнопленных и отправке дела в суд.

Во-первых, как подчеркнул Татоян, все удерживаемые в плену в Азербайджане армянские военнослужащие и гражданские лица по статусу являются пленными: они были захвачены в плен во время конфликта, и этот конфликт еще не окончен.

"Очевидно, что в подобных условиях пленные удерживаются в Азербайджане явно незаконно и уголовное преследование или судебный процесс в отношении любого из них, их содержание под стражей грубо нарушает международное гуманитарное право, в том числе требования второй Женевской конвенции", — отметил Арман Татоян.

Он отметил, что политика армянофобии и вражды азербайджанских власти подтверждает незаконность уголовных процедур в целом и делает излишними разговоры о каком-либо праве. Более того, в этих условиях явно под угрозой находится жизнь и ряд других жизненно важных прав пленных.

Армянские пленные Людвиг Мкртчян и Алеша Хосровян были заключены в стеклянную камеру, изолированы во время судебного заседания в Баку, что расценивается как явно унижающее человеческое достоинство обращение с пленными.

Аппарат Защитника прав человека пришел к такому выводу по итогам исследования опубликованных в азербайджанских источниках видеоматериалов и снимков.

Более того, как отметил омбудсмен Армении, публикации были сделаны с целью причинения дополнительных страданий семьям попавших в плен армян и нагнетания напряженности в армянском обществе.

Исследования Защитника прав человека РА свидетельствуют о том, что публикация этих сцен удостоилась похвалы. Кроме того, как сообщил Татоян, в адрес Людвига Мкртчяна и Алеши Хосровяна звучали призывы к смертной казни, пыткам и насилию.

Как отметил Татоян, судебные процессы над армянскими пленными, незаконно удерживаемыми в Азербайджане, полностью противоречат принципам международного права, грубо нарушают права заключенных и их семей, политизируют гуманитарные вопросы. И все это делается на фоне того, что власти Азербайджана не сообщают подлинное число заключенных.

"Следовательно, пленные с армянской стороны должны быть немедленно освобождены и возвращены на Родину без каких-либо предусловий", - написал Татоян.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Возобновились переговоры между Арменией и Азербайджаном: на повестке дня – вопрос возвращения 6 пленных
Возобновились переговоры между Арменией и Азербайджаном: на повестке дня – вопрос возвращения 6 пленных
Переговоры между Арменией и Азербайджаном...
Газета “Айастани Анрапетутюн”: Ложные основания для очередной военной агрессии
Газета “Айастани Анрапетутюн”: Ложные основания для очередной военной агрессии
В то время как ряд государств мира призывают Баку немедленно...
Эксперт: Заявления Франции могут трансформироваться в реальные действия, все зависит от Армении
Эксперт: Заявления  Франции могут трансформироваться в реальные действия, все зависит от Армении
Заявления Франции могут трансформироваться в реальные действия, все...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал