Топ Новое

Эксперт: Заявления Франции могут трансформироваться в реальные действия, все зависит от Армении

4-06-2021, 09:00 Просмотров: Политика
Эксперт: Заявления  Франции могут трансформироваться в реальные действия, все зависит от Армении


4 июня 2021, 09:00 - NovostiNK
Заявления Франции могут трансформироваться в реальные действия, все зависит от Армении. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил политолог Сурен Саркисян. «Если мы хотим, чтобы Франция признала независимость Арцаха, то об этом нужно четко заявить и предпринимать в этом направлении конкретные действия. В этом смысле мяч на стороне Еревана»,- добавил он.

Эксперт заметил, что в течение последних месяцев, особенно в послевоенный период, Франция достаточно активно была вовлечена в региональные процессы. «Сложилось впечатление, что Франция готова оказать поддержку Армении в этой сложной ситуации. Соответствующие заявления Париж сделал из уст должностных лиц самых разных уровней. С этой точки зрения Франция является важной для нас страной, однако вопрос в том, что Ереван сам должен сформулировать свое видение. Чего он ждет от Парижа?»,- подчеркнул Сурен Саркисян. Франция в Армении представлена во всех направлениях, имеет достаточно серьезное влияние в нашей стране. Политолог, вместе с тем, считает маловероятным, что Франция будет иметь военное присутствие в Армении.

«В целом же активность Парижа в регионе может ослабить негативную для нас роль Анкары, поскольку действия Франции обусловлены также и с ее отрицательным отношением в связи с поведением Турции. Об этом свидетельствует тот факт, что подходы Пятой Республики часто не столько проармянские, сколько антитурецкие. Это очень важная деталь, которую нужно учитывать»,- подчеркнул эксперт. Что касается последнего визита исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна во Францию, то серьезные вопросы, по мнению Саркисяна, стороны, скорее всего, не обсудили с учетом того, что время визита было выбрано не самое удачное – всего за несколько недель до досрочных выборов в Армении. «Принимающая сторона ко встречам в подобных условиях всегда подходит с некоторыми оговорками с учетом возможных итогов выборов. В целом никаких серьезных результатов достигнуто не было.

А что касается церемониальной части, то армянских руководителей во Франции всегда принимали на высоком уровне. Визит Пашиняна не стал исключением»,- заключил он. По словам же директора Института востоковедения НАН Армении Рубена Сафрастяна, активность Франции связана с тем, что она стремится вернуть себе ту роль, которая она играла в рамках урегулирования карабахского конфликта как один из сопредседателей МГ ОБСЕ. «В результате войны МГ ОБСЕ фактически была выведена из процесса рассмотрения карабахского вопроса. Россия получила монопольное право разместить свои миротворческие силы и выступает посредником между Арменией и Азербайджаном.

Усилия Макрона я рассматриваю именно в этой плоскости. Конечно, определенную роль в активности Франции играет также ее давние дружественные связи с армянским народом, а также многочисленная армянская община. Но самое главное - это стремление Парижа вернуться в процесс по урегулированию карабахского вопроса»,- пояснил он. Напомним, что исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян 1-2 июня посетил Париж, где провел встречи с высшим руководством Франции, в том числе с президентом страны Эммануэлем Макроном.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Армения избрана членом Исполнительного совета Всемирной туристской организации
Армения избрана членом Исполнительного совета Всемирной туристской организации
Армения избрана членом Исполнительного совета Всемирной туристской...
Возобновились переговоры между Арменией и Азербайджаном: на повестке дня – вопрос возвращения 6 пленных
Возобновились переговоры между Арменией и Азербайджаном: на повестке дня – вопрос возвращения 6 пленных
Переговоры между Арменией и Азербайджаном...
Хотелось бы между нашими странами видеть более глубокое сотрудничество: президент Армении
Хотелось бы между нашими странами видеть более глубокое сотрудничество: президент Армении
Президент Республики Армения Армен Саргсян, находящийся с рабочим...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал