Топ Новое

«Суверенные» назначения Пашиняна

3-06-2021, 09:30 Просмотров: Политика
«Суверенные» назначения Пашиняна


3 июня 2021, 09:30 - NovostiNK
В условиях парализованного министерства иностранных дел Армении, когда и с политической, и с правовой точки зрения внешнеполитическое ведомство страны переживает период «обезглавливания», назначен новый посол Армении в Украине. Указом президента РА 54-летний Тигран Сейранян, занимающий должность Чрезвычайного и Полномочного посла Армении в Украине с 2018 года, отозван с этой должности, а на его место назначен небезызвестный Владимир Карапетян, который с 2006 по 2008 годы был пресс-секретарем МИД Армении, а в 2019-20 годах - пресс-секретарем Пашиняна. Об этом пишет эксперт аналитического центра «Взгляд» на Телеграм-канале «АРМЕДИА».

«Пока глава МИД, его заместитель и пресс-секретарь заявили об отставке (причем причины отставки озвучил глава МИД – они связаны с несогласием реализовать идеи, инициативы, противоречащие национально-государственным интересам Армении), достаточно активно стала реализовываться непонятно какая внешнеполитическая повестка, которая вряд ли преследует цель укрепить суверенность Армении. В этой активности можно отметить не только скоропалительные визиты исполняющего обязанности премьера Армении Никола Пашиняна во Францию и в Брюссель (за 20 дней до выборов!), но и поспешные назначения на должности послов или вице-послов в Украине и США.

Как известно, руководитель правящей парламентской фракции «Мой шаг» Лилит Макунц подтвердила новость о том, что уже получен агреман на ее кандидатуру в должности будущего посла Армении в США. А 2 июня появилась информация о том, что уже бывший пресс-секретарь МИД РА Анна Нагдалян займет должность вице-посла в том же посольстве.

С чем же связана такая спешка с назначением послов Армении в Украине и в США – повторимся, на фоне парализованного МИД РА?

Напомним, Украина не является ни нашим ближайшим соседом, ни мировым центром силы, ни сопредседателем МГ ОБСЕ, ни даже страной, имеющей особые отношения с Арменией. Зачем же было так срочно на этой «переправе менять коней»?

Имя Владимира Карапетяна не раз всплывало в последнее время в связи с возможным посредничеством в тайных переговорах Алиева и Пашиняна. Направлять сегодня антироссийского политического деятеля в Украину послом – это жест Украине?

Украине, чей президент Зеленский, напомним, не пожалел всего своего актерского и другого мастерства в процессе низких поклонов Турции и Азербайджану. Вряд ли. Естественно, назначение Владимира Карапетяна – причем такое поспешное – преследует совершенно иные цели и имеет другие задумки. Только вот вопрос – насколько они будут служить интересам Армении и повороту армяно-украинских отношений в нормальное политическое русло?

Что касается Америки, которая также не является нашим ближайшим соседом, но является мировым центром силы и сопредседателем МГ ОБСЕ, которая недавно на уровне президента признала Геноцид армян, здесь может быть понятна поспешность в смене активности. Но! Если бы на должность посла США так срочно направили опытного дипломата, чей пройденный путь, качества и интеллект давали бы ощущение уверенности в процветании и укреплении позиций РА в США, такая поспешность была бы понятна. Но назначать на эту должность Лилит Макунц?! Даже парализованный МИД Армении встряхнулся от этой новости и, возможно, решил в спешном порядке «нейтрализовать» Макунц такой же молодой и амбициозной, но хотя бы понимающей дипломатические тонкости, карабахский конфликт и геополитику Анной Нагдалян.

Как бы то ни было, назначения уже сделаны. Обратный ход этим поспешным процессам может дать только новая власть, если таковая сформируется после выборов 20 июня. Однако двусторонние отношения и назначение послов – это более серьезное дело, чем перетасовка карт в колоде. Это – отношение к стране и народу, что и стоит всегда ставить во главу угла, когда назначают послов. Именно об этом стоило помнить и тем, кому так приспичило быстро провернуть такие назначения, и тем, кто эти указы в такой вот спешке подписал…»


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Госдепе прокомментировали предложение Пашиняна о размещении наблюдателей на границе
В Госдепе прокомментировали предложение Пашиняна о размещении наблюдателей на границе
Соединенные Штаты как сопредседатели Минской группы ОБСЕ глубоко...
В Гегаркунике двое армянских военнослужащих получили травмы во время инцидента с участием азербайджанцев - Минобороны Армении
В Гегаркунике двое армянских военнослужащих получили травмы во время инцидента с участием азербайджанцев - Минобороны Армении
В Гегаркунике накануне произошел инцидент с участием армянских и...
Сагателян: Альянс “Армения” не будет вести дебаты с и. о. премьер-министра
Сагателян: Альянс “Армения” не будет вести дебаты с и. о. премьер-министра
Большинство сил, принимающих участие в избирательной кампании, четко...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал