Топ Новое

Никол Пашинян выступил за расширение присутствия Франции в Армении

1-06-2021, 15:55 Просмотров: Политика
Никол Пашинян выступил за расширение присутствия Франции в Армении


1 июня 2021, 15:55 - NovostiNK
Франция на стороне Армении, и мы сделаем все возможное для установления стабильности и процветания в этой стране. Об этом во время встречи с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном, находящимся с рабочим визитом в Париже, заявил 1 июня председатель Национального Собрания Франции Ришар Ферран.

Как сообщили в пресс-службе Правительства Армении, председатель НС Франции добавил, что Париж уделяет пристальное внимание процессам на Южном Кавказе, и Армения, как и раньше, может положиться на Францию и сейчас, и в будущем.

Он подчеркнул, что Армения – дружественная для Франции страна. «Мы придаем серьезное значение расширению двусторонних отношений. В трудный для Армении период мы были в постоянном контакте с армянскими коллегами. Французские депутаты были на стороне Армении. Мы продолжим способствовать преодолению стоящих перед армянским народом вызовов», - заверил Ферран.

Пашинян, в свою очередь, подчеркнул, что Армения во все тяжелые времена чувствовала поддержку дружественной Франции. «Речь идет не только о политиках. По итогам проведенного в Армении месяц назад опроса большинство ответили, что другом Армении считают Францию. Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы Франция имела еще большее присутствие в Армении», - добавил он.

И.о. премьер-министра Армении отметил расширение присутствия французского бизнеса в стране, добавив, что экономическая составляющая двусторонних отношений должна стать более весомой.

Коснувшись ситуации в стране после второй карабахской войны, Пашинян заметил, что главной проблемой является ситуация с безопасностью вокруг Армении.

И.о. премьер-министра представил обстоятельства инцидентов на армяно-азербайджанской границе, отметив, что Франция выразила свою четкую, недвусмысленную и не вводящую в заблуждение позицию.

По его словам, Армения в сотрудничестве с международными партнерами пытается урегулировать пограничную ситуацию дипломатическим путем.

Затронув тему урегулирования карабахского конфликта, Никол Пашинян подчеркнул активную роль сопредседателей МГ ОБСЕ в этом процессе, отметив необходимость признания независимости Нагорного Карабаха со стороны французского Сената, а также важность принятых для обеспечения возвращения армянских военнопленных решений.

Французская сторона еще раз отметила вопрос защиты территориальной целостности Армении, необходимость обеспечения скорейшего возвращения содержащихся в Азербайджане военнопленных, сохранения армянского культурного наследия в Карабахе и участие ЮНЕСКО.

Было заявлено, что в Национальном Собрании Франции сейчас ведутся работы над разработкой проекта новой резолюции о возвращении армянских военнопленных, а также готовится визит парламентской группы дружбы Армения – Франция в Армению.

На встрече собеседники обсудили ситуацию на Южном Кавказе, ожидающиеся в Армении выборы, реализацию демократических реформ и другие вопросы.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Папа Франциск нашел способ побороть педофилию и коррупцию в церкви
Папа Франциск нашел способ побороть педофилию и коррупцию в церкви
Святой престол обнародовал во вторник апостольскую конституцию...
В ереванской школе имени Сахарова отметили сразу два юбилея
В ереванской школе имени Сахарова отметили сразу два юбилея
В последний день весны в ереванской школе № 69, носящей имя Андрея...
Пашинян: в Армении множество программ, вовлеченность Франции в которые для нас чрезвычайно важна
Пашинян: в Армении множество программ, вовлеченность Франции в которые для нас чрезвычайно важна
Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал