Топ Новое

Эксперт: Пашинян и Алиев стремятся легитимировать оккупацию Азербайджаном Шаумяна и части Кашатага

28-05-2021, 13:24 Просмотров: Политика
Эксперт: Пашинян и Алиев стремятся легитимировать оккупацию Азербайджаном Шаумяна и части Кашатага


28 мая 2021, 13:24 - NovostiNK
Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев стремятся легитимировать оккупацию Азербайджаном Шаумяна и северной части Кашатага. Об этом на встрече с журналистами 28 мая заявил военный эксперт Давид Джамалян.

«Не странно ли, что после начала вторжения врага у Севлич находящиеся там подразделения не сопротивлялись? То есть, по сути, нет приказа открыть огонь. Раньше командир подразделения без получения приказа от вышестоящего офицера мог открыть огонь, если на его позицию осуществлялось нападение или же враг пытался нарушить границу в данном направлении», - отметил он.

Все это, в том числе и предложенный план Пашиняна, по его словам, свидетельствует о том, что он и его друг Алиев пошли на хитрый ход в рамках так называемого мирного процесса, который является той же «демаркацией», нанесшей удар по рейтингу Пашиняна.

«Пашинян под видом мирного урегулирования ситуации, по сути, легитимирует оккупацию Азербайджаном северной части Кашатага и Шаумяна, поскольку он говорит, что демаркация на участке Сотк-Хознавар должна проводиться после взаимного отвода войск. Это означает частичную реализацию положений документа, который опубликовал Микаел Минасян. Это, в свою очередь, будет означать признание этих территорий частью Азербайджана. Пашинян и Алиев понимают, что Пашинян после 20 июня не сможет воспроизвести свою власть, и идут на манипуляции. Не удивлюсь, если все это спланировано. Возможно, инсценировали давление Азербайджана и стремление Армении пойти на «мирное урегулирование проблемы». Очевидно, что между Пашиняном и Алиевым есть теневая связь, идет некая игра. Те геополитические силы, которые способствовали приходу Пашиняна к власти, хотят передать Арцах Азербайджану, чтобы в дальнейшем ударить по северу Ирана и югу России. О теневых связях Алиева и Пашиняна свидетельствует также вчерашняя отставка и.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазяна, поскольку все процессы осуществлялись в обход МИД», - подчеркнул Джамалян.

Эксперт заметил, что политика этих властей по своей сути антироссийская.

Он напомнил, что есть двустороннее сотрудничество Россия-Армения и Армения-ОДКБ (как дополнительный механизм сотрудничества с Россией), и нынешние власти Армении изначально преследовали цель дискредитации ОДКБ, которая началась с преследования Юрия Хачатурова.

«Сегодня роль России в том, что турки не могут продвинуться в Сюнике. Но если ты не защищаешь свои границы, то почему ждешь помощи от стратегических партнеров?», - заключил Джамалян.

Напомним, что 27 мая шестеро армянских военнослужащих проводили инженерные работы на территории Армении. Вторгшиеся на территорию Армении азербайджанцы напали на армянских военнослужащих контрактной службы и пленили.

В тот же день на заседании Совета безопасности Никол Пашинян предложил разместить вдоль границы на участке Сотк-Хознавар международных наблюдателей, представляющих Россию или страны сопредседатели Минской группы ОБСЕ, а также вернуть подразделения Вооруженных сил Армении и Азербайджана в места их постоянной дислокации.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Министры иностранных дел ЕС посетят Армению
Министры иностранных дел ЕС посетят Армению
По поручению главы внешнего ведомства ЕС министры иностранных дел...
Независимость и целостность Армении неоспоримы: послание Арама I по случаю Дня 28 мая
Независимость и целостность Армении неоспоримы: послание Арама I по случаю Дня 28 мая
Укрепление безопасности и суверенитета Армении - безотлагательная...
Кочарян о политике действующей власти в сфере образования и науки: МОНКС необходимо разделить
Кочарян о политике действующей власти в сфере образования и науки: МОНКС необходимо разделить
Я полностью согласен с тем, что Министерство образования, науки,...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал