Топ Новое

Азербайджану нет места в ОДКБ по одной простой причине

28-05-2021, 11:31 Просмотров: Политика
Азербайджану нет места в ОДКБ по одной простой причине


28 мая 2021, 11:31 - NovostiNK
Азербайджану нет места в ОДКБ по одной простой причине – против подобной перспективы выступит Армения. Подобное мнение выразил NovostiNK депутат парламентской фракции “Просвещенная Армения” Тарон Симонян.

“Все прекрасно понимают, что двери практически всех международных организаций в теории всегда открыты для всех государств. Но когда дело доходит до практики – до конкретного процесса членства, он часто сталкивается с самыми различными препятствиями. Речь идет о предусловиях, протокольных особенностях и, конечно, возможности вето другими странами-членами”, - подчеркнул он.

В этом свете, парламентарий оценивает заявление замглавы российского МИД Андрея Руденко “об открытых дверях ОДКБ для Азербайджана” как дипломатическое заявление.

Симонян подчеркнул, что армяне и азербайджанцы являются соседями и в долгосрочной перспективе, двум странам, конечно, необходимо жить в нормальной атмосфере и среде. Однако, в краткосрочном разрезе, на его взгляд необходимо понять, а готов ли этот сосед к нормальным, цивилизованным отношениям?

Отметив, что как правило, победившие государства к подобным отношениям склонности не проявляют, Симонян подчеркнул наличие в во внутренней и внешнеполитической риторике Баку антиармянское содержание. По его оценкам, руководство Азербайджана сегодня делает все для выдвижения антиармянской риторики на первый план. И, более того, сделало армянофобию неразрывной частью свое политики.

“Эти люди учат своих детей со школьной скамьи вражде с армянами. Их президент заявляет, что армяне всего мира враги азербайджанцев, использует в отношении нашей нации непозволительные для любого главы цивилизованного государства эпитеты. При этом, он позабыл собственные военные преступления в отношении гражданского населения Арцаха и Армении. Алиев удерживает наших пленных, берет новых, вторгается на территорию Армении, нарушая все существующие международные конвенции и законы. И на этом фоне разглагольствует о мире и отношениях. Я лично не представляю, о каких отношениях может идти речь на подобном фоне”, - подытожил парламентарий.

Утром 12 мая ВС Азербайджана перешли границу в районе озера Сев Лич, углубившись на территорию Армении до 3,5 километров с целью установить контроль над озером. 13 мая Ереван официально обратился в этой связи за помощью к ОДКБ. А 14 мая и.о. премьер-министра Никол Пашинян обратился за помощью лично к президенту России Владимиру Путину. Однако, по состоянию на 28 мая никаких шагов со стороны ОДКБ и руководства РФ не сделано. По последним данным, азербайджанские диверсанты все еще находятся на территории Армении, нагнетая обстановку уже в Гегаркунике и Тавуше. Более того, их число продолжает расти.

Саргис Тертерян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Артур Товмасян по случаю Дня Республики выступил с призывом к единству
Артур Товмасян по случаю Дня Республики выступил с призывом к единству
Спикер Национального собрания Республики Арцах Артур Товмасян по...
Текущая ситуация на границе – итог 3-летнего разделения армянского общества на “белых” и “черных”
Текущая ситуация на границе – итог 3-летнего разделения армянского общества на “белых” и “черных”
Последние действия Азербайджана в Сюнике и Гегаркунике являются...
«Грапарак»: Мурадову поручено не вмешиваться, пока на так называемых «спорных территориях» происходят столкновения
«Грапарак»: Мурадову поручено не вмешиваться, пока на так называемых «спорных территориях» происходят столкновения
Мурадову поручено не вмешиваться, пока на так называемых «спорных...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал