Топ Новое

МИД Армении: «Резолюция Европарламента доказывает, что нагорно-карабахский конфликт невозможно разрешить силой и лишить народ Арцаха его неотъемлемых прав»

22-05-2021, 17:28 Просмотров: Политика
МИД Армении: «Резолюция Европарламента доказывает, что нагорно-карабахский конфликт невозможно разрешить силой и лишить народ Арцаха его неотъемлемых прав»


22 мая 2021, 17:28 - NovostiNK
Министерство иностранных дел Армении выступило с комментарием по поводу принятия Европарламентом резолюции об армянских военнопленных, находящихся в азербайджанском плену.

«20 мая Европарламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию об армянских военнопленных, содержащихся в азербайджанском плену, которая также затронула более широкий контекст нагорно-карабахского конфликта и региональной безопасности.

Постановление предусматривает четкое требование немедленного и безоговорочного освобождения всех армянских военнопленных и мирных жителей, захваченных во время или после войны. В адрес правительства Азербайджана направлен запрос с просьбой предоставить исчерпывающий список всех лиц, содержащихся в его плену, информацию об их здоровье, в том числе о тех, кто умер в плену.

В то же время была выражена серьезная обеспокоенность по поводу достоверных сообщений, согласно которым армянские военнопленные и другие пленники содержались и содержатся в унижающих достоинство условиях и подвергаются бесчеловечному обращению и пыткам. В этом контексте Европейский парламент осуждает все случаи пыток и насильственных исчезновений.

Резолюция также призывает воздерживаться от враждебной риторики или действий, направленных на обострение ситуации, и осуждает открытие так называемого «Трофи-парка» в Баку, призывая его незамедлительно закрыть.

Подчеркивается необходимость обеспечения доступа нуждающимся к гуманитарной помощи, безопасности арцахских армян и культурного наследия Арцаха.

Необходимость урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ и на основе представленных ими Основных принципов, включая равноправие и самоопределение народов с целью определения будущего статуса Нагорного Карабаха.

Положения Европарламента по нагорно-карабахскому конфликту, в том числе по гуманитарным вопросам, чрезвычайно важны. Европарламент заявил, что нарушение Азербайджаном гуманитарного права равносильно насильственному исчезновению. Вышеупомянутые нарушения являются военными преступлениями, и Армения предпримет необходимые шаги для привлечения виновных в этих преступлениях к международному правосудию.

В резолюции четко указано, что вторгнувшись на территорию Армении 12 мая, Азербайджан нарушил международное право и территориальную целостность Армении. В этом контексте особую озабоченность вызвали заявления представителей Азербайджана, в том числе президента, которые, как представляется, выдвигали территориальные претензии и угрожали применением силы. Европейский парламент рассматривает эти действия Азербайджана как шаги, направленные на подрыв усилий по обеспечению безопасности и стабильности в регионе.

Эта резолюция Европарламента еще раз доказывает, что нагорно-карабахский конфликт невозможно разрешить силой и лишить народ Арцаха его неотъемлемых прав, в том числе права на самоопределение», — отметили в армянском внешнеполитическом ведомстве.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Армении расширены возрастные возможности применения российской вакцины «Спутник-V»
В Армении расширены возрастные возможности применения российской вакцины «Спутник-V»
Министерство здравоохранения Армении внесло изменения в процедуру...
Эксперт: Ирану необходима по возможности сильная Армения
Эксперт: Ирану необходима по возможности сильная Армения
Очевидно, иранцы считают, что в этой войне, если они не проигравшая,...
ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПИАР ПАШИНЯНА: ПОВЕРИЛИ ЛИ В МОСКВЕ «КЛЯТВАМ В ВЕРНОСТИ»?
ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПИАР ПАШИНЯНА: ПОВЕРИЛИ ЛИ В МОСКВЕ «КЛЯТВАМ В ВЕРНОСТИ»?
Выступая 14 апреля в армянском парламенте, премьер-министр Пашинян в...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал