Топ Новое

Москва стремится загнать Азербайджан в ЕАЭС

21-05-2021, 11:22 Просмотров: Политика
Москва стремится загнать Азербайджан в ЕАЭС


21 мая 2021, 11:22 - NovostiNK
Демаркация и делимитация границ требует годы работы. И конечно, дипломатические отношения между государствами этот процесс осуществляющими. Подобное мнение выразил NovostiNK политолог Армен Варданян.

20 мая зять экс-президента Армении Сержа Саргсяна Микаэл Минасян заявил, что Пашинян согласился на новые принципы демаркации и территориальные уступки в обмен на вывод азербайджанских войск с территории Армении. В подтверждение он выложил трехсторонний документ, который, согласно его утверждениям, находится на этапе согласования. Пашинян в ходе выступления в парламенте в тот же день подтвердил подлинность опубликованного в сети проекта документа, заявив, что собирается его подписать, “поскольку соглашение полностью соответствует интересам Армении”.

“Судя по всему, Москва сегодня пытается надавить на Ереван с целью, чтобы Армения признала территориальную целостность Азербайджана. Однако, в условиях отсутствия между нашими странами дипломатических отношений, любые процессы по демаркации и делимитации будут носить искусственный характер”, - считает он.

В этом свете, политолог считает, что вопрос о членстве Азербайджана в ЕАЭС находится сегодня в двусторонней повестке Москвы и Баку. И получив Арцах, Азербайджану теперь придется вступить в ЕАЭС. И именно с учетом необходимости отсутствия закрытых границ в ЕАЭС и дипломатических отношений между его членами, Баку, согласно Варданяну, потребовал в обмен на все это признание Ереваном территориальной целостности Азербайджаном.

“Подобная спешка вокруг создания комиссии по вопросам демаркации и делимитации границ обусловлена именно стремлением Москвы ускорить решение всех этих вопросов с целью поскорее загнать Азербайджан в ЕАЭС. На этом фоне, я лично не вижу угрозы развязывания со стороны Баку широкомасштабной войны. Что, впрочем, отнюдь не исключает возможность новых, локальных боестолкновений”, - подытожил политолог.

Давид Степанян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Газета “Айастани Анрапетутюн”: Сюник и Арцах являются столпами армянской государственности
Газета “Айастани Анрапетутюн”: Сюник и Арцах являются столпами армянской государственности
26-го апреля 1921 года, на II съезде в Татеве Сюник был провозглашен...
Народ не простит, ни “бывших”, ни нынешних
Народ не простит, ни “бывших”, ни нынешних
Сегодня мы наблюдаем за тем как все, буквально все и вся всплывает на...
НС Армении не приняло проекта заявления по новому документу
НС Армении не приняло проекта заявления по новому документу
Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг не принял...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал