Топ Новое

В рамках «коридорной» логики Армения ничего не обсуждала, не обсуждает и не будет обсуждать — Пашинян

19-05-2021, 18:52 Просмотров: Политика
В рамках «коридорной» логики Армения ничего не обсуждала, не обсуждает и не будет обсуждать — Пашинян


19 мая 2021, 18:52 - NovostiNK
Под председательством и.о.премьер-министра сегодня состоялось совещание относительно макроэкономических и фискальных рамок проекта программы среднесрочных расходов на 2022-2024 годы, сообщает пресс-служба аппарата главы правительства.

Перед тем, как начать обсуждение, Никол Пашинян обратился к приграничной ситуации в Сюникской и в Гегаркуникской областях, отметив:

«Министерство обороны ежедневно предоставляет общественности информацию о ситуации. Ситуация стабильная, но напряженная, с другой стороны, подчеркну, неприемлемая для нас. Поскольку наша позиция ясна, подразделения Вооруженных сил Азербайджана должны покинуть суверенную территорию Республики Армения. Конечно, наши Вооруженные Силы проводят тактические действия, но наша позиция заключается в том, что эту ситуацию необходимо урегулировать дипломатическим путем, мирным путем. Это наш основной подход и наша цель”.

Напомнив, что Армения подала заявку на выполнение определенных функций в рамках процедур Организации Договора о коллективной безопасности, в частности, положения о кризисном реагировании ОДКБ, Пашинян отметил, что “мы будем действовать в соответствии с этим положением. В целом, мы продолжаем консультации в рамках ОДКБ. Этот процесс может идти не так быстро, как хотелось бы, но существуют механизмы коллективной безопасности, и мы продолжаем работать над их осуществлением”,- сказал он, добавив: “Естественно, мы продолжим работать с нашим стратегическим партнером — Российской Федерацией..

Пашинян назвал действия Азербайджана деструктивными, направленными, по его оценке, на срыв дальнейшей реализации заявлений от 9 ноября 2020 г. — 11 января 2021 г.

Напомнив, что в заявлении от 11 января говорилось об открытии региональных коммуникаций и решении вопросов транзитных грузоперевозок, премьер подчеркнул, что Республика Армения не только заинтересована в открытии региональных коммуникаций. “Мы считаем это одним из важных экономических приоритетов для нас. Но еще раз хочу подчеркнуть, что Армения никогда не обсуждала, не будет обсуждать логику «коридора».

“В целом у нас сложилось впечатление, что трехсторонняя комиссия во главе с вице-премьерами России, Армении и Азербайджана была достаточно эффективной и конструктивной, остается подумать о реализации результатов этой работы. И странно, что на этом этапе произошла эта провокация”,- отметил он.

Пашинян отметил также, что по имеющимся договоренностям Армения получает железнодорожное сообщение с Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией. “Конечно, у Азербайджана есть и железнодорожное сообщение с Нахичеваном. Речь, конечно же, идет о грузоперевозках. Позже, в случае общего урегулирования ситуации, можно будет обсудить и вопрос о прямых перевозках по этим направлениям”,- сказал он.

По его словам, необходимо дифференцировать – “открытие пути, да, это возможно для нас. Мы подписали заявление 11 января, потому что это в наших интересах. Мы будем усердно работать над открытием коммуникаций в регионе. Но почему я говорю это, потому что чувствую, что в публичном дискурсе есть попытка приравнять это к разговору о каких-то «коридорах».

Республика Армения не обсуждала, не обсуждает и не будет обсуждать вопрос по «коридорной» логике. Хочу подчеркнуть, что суть вопроса в этом, и мы будем руководствоваться этой логикой.

Что касается пограничной ситуации, повторяю, позиция для нас однозначна: азербайджанские вооруженные силы должны уйти с суверенной территории Армении. Хочу подчеркнуть, что здесь, в данном случае, разговоры о демаркации и делимитации неуместны, хочу еще раз подчеркнуть, что Армения продолжает свои дипломатические усилия по урегулированию вопроса. Конечно, это не означает, что наши Вооруженные Силы бездействуют. Вооруженные Силы, в свою очередь, проводят тактические действия. Но наш приоритет — не допустить выхода ситуации из-под контроля», — сказал Пашинян.



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Нетаньяху: Израиль не снял вопрос о возможном «отвоевании» сектора Газа
Нетаньяху: Израиль  не снял вопрос о возможном «отвоевании» сектора Газа
Израиль не снял вопрос о возможном «отвоевании» сектора...
КС отклонил ходатайство генпрокурора по делу Кочаряна. Прокуратура назвала это произволом
КС отклонил ходатайство генпрокурора по делу Кочаряна. Прокуратура назвала это произволом
Конституционный суд (КС) Армении отказал в расследовании дела на...
Путин и Алиев обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе
Путин и Алиев обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе
Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал