Топ Новое

ОДКБ проведет консультации по ситуации на армяно-азербайджанской границе

15-05-2021, 08:15 Просмотров: Политика
ОДКБ проведет консультации по ситуации на армяно-азербайджанской границе


15 мая 2021, 08:15 - NovostiNK
Армения ознакомила секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с официальным обращением по ситуации на армяно-азербайджанской границе, направленным председателю Совета коллективной безопасности ОДКБ - президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. Консультации по ситуации в Сюникской области будут проведены в ближайшие дни, сообщил ТАСС в пятницу пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

"Армянская сторона ознакомила секретариат ОДКБ с обращением, направленным на имя председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ - президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Вопрос о проведении консультаций в настоящее время прорабатывается. Ожидается, что консультации состоятся в ближайшие дни", - сказал он.

Зайнетдинов также отметил, что генеральный секретарь ОДКБ в течение дня провел несколько переговоров с представителями Армении и Таджикистана. "Сегодня генсек ОДКБ Станислав Зась обсудил по телефону ситуацию на армяно-азербайджанской границе с и. о. министра иностранных дел Армении Арой Айвазяном и министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином", - сказал пресс-секретарь ОДКБ, передает ТАСС.

В среду министерство обороны Армении сообщило, что рано утром азербайджанские вооруженные силы пытались провести "определенные работы" в одном из приграничных районов Сюникской области страны. Вечером того же дня и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что азербайджанские вооруженные силы пересекли государственную границу Армении, пройдя вглубь ее территории на 3,5 км.

После окончания боевых действий в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха осенью прошлого года, когда под контроль Баку перешли семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов, граница Армении с Азербайджаном стала проходить непосредственно рядом с Сюникской областью. Между сторонами периодически возникают территориальные споры.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
США ожидают, что Азербайджан немедленно отведет свои войска
США ожидают, что Азербайджан немедленно отведет свои войска
Соединенные Штаты Америки ожидают, что Азербайджан немедленно отведет...
Байден отменил семь указов своего предшественника
Байден отменил семь указов своего предшественника
Президент США Джо Байден отменил семь указов экс-президента Дональда...
Парламент Армении единогласно принял заявление об осуждении действий Азербайджана
Парламент Армении единогласно принял заявление об осуждении действий Азербайджана
Национальное Собрание Республики Армения решительно осуждает...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал