Топ Новое

Россия стремится активизировать евразийскую интеграцию

14-05-2021, 11:54 Просмотров: Политика
Россия стремится активизировать евразийскую интеграцию


14 мая 2021, 11:54 - NovostiNK
Состоявшиеся 5-6 мая визиты главы МИД РФ Сергея Лаврова в Ереван и 10-11 мая в Баку были обусловлены стремлением России продолжить и активизировать реализацию собственных проектов евразийской интеграции в направлении Армении и Азербайджана. Подобное мнение выразил NovostiNK политолог Роберт Гевондян.

“Об этом свидетельствуют те же ответы Лаврова на вопросы связанные с возвращением армянских пленных и картами минных полей. Все его заявления вполне укладываются в общую логику российских интересов. И даже обсуждая данные проблемы, российский министр делал это, выдвигая на первый план совместные процессы в регионе, общие экономические коммуникации и другие вопросы, тесно увязанные с геополитическими интересами России”, - подчеркнул он.

В этом свете, политолог отметил, увязанные с трехсторонним заявлением от 9-го ноября 2020-го года далеко идущие цели России. Последнее, по его словам, является главной причиной побуждающей Лаврова и других первых российских лиц периодически подчеркивать необходимость обязательного выполнения всех пунктов данного заявления. Таким образом, ереванский и бакинский вояж российского министра в основном преследовали цели реализации российских интересов в направлении стимулирования евразийской интеграции.

При этом, в том же вопросе армянских пленных интересы Армении и России, по оценкам политолога, совпадают. В первую очередь в силу того, что Москва использует данный вопрос в качестве еще одного рычага давления на Баку. При этом, тот же вопрос минных карт говорит о наличии и параллельного рычага давления и на Ереван. Таким образом, Москва действует на двух фронтах в соответствии с собственными интересами.

На этом фоне, задачей Армении, согласно Гевондяну, является работа в направлении реализации тех российских интересов, которые совпадают с армянскими. С попутной нейтрализацией вызовов и интересов, противоречащих интересам Армении. При этом, он с сожалением констатировал, что пока что Азербайджану это удается делать лучше чем Армении. Что обусловлено не только военным поражением Армении, но и относительно стабильной в сравнении с армянской внутриполитической ситуацией в Азербайджане.

“В целом, подобная внешнеполитическая активность России выглядит вполне логично, учитывая аналогичную активность США и Европы. К примеру, в вопросе тех же армянских пленных. Здесь, конечно, есть и элемент работы Еревана, что позволяет создавать возможности для реализации и армянских интересов посредством привлечения в процесс помимо России и Турции и других акторов. В частности, Франции и США”, - подытожил политолог.

Давид Степанян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Сюник “раскрыл” глаза всем, включая Пашиняна
Сюник “раскрыл” глаза всем, включая Пашиняна
Последние события вокруг озера Сев Лич в Сюникской области Армении...
Григорян и Патрушев обсудили варианты решения проблемы на границе Армении и Азербайджана
Григорян и Патрушев обсудили варианты решения проблемы на границе Армении и Азербайджана
Секретари Советов безопасности Армении и России Армен Григорян и...
Стали известны новые подробности разговора Пашиняна и Путина об инциденте в Сюнике
Стали известны новые подробности разговора Пашиняна и Путина об инциденте в Сюнике
Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян провел...


Книги
Жанны Агасян