Топ Новое

«Николизм» провалит все региональные и геополитические проекты — Артур Ванецян

13-05-2021, 09:48 Просмотров: Политика
«Николизм» провалит все региональные и геополитические проекты — Артур Ванецян


13 мая 2021, 09:48 - NovostiNK
В Армении официально назначен день внеочередных парламентских выборов — 20 июня 2021 года. Об актуальных проблемах республики в свете предстоящей важнейшей избирательной кампании корреспондент EADaily побеседовал с Артуром Ванецяном — председателем оппозиционной партии «Отечество», ныне возглавившим избирательный список блока «Честь имею», созданного совместно с Республиканской партией Армении.

— Г-н Ванецян, каково ваше восприятие, чего ждут от выборов люди? Похоже, что рассуждения о «лучшей жизни» уступили место более злободневным проблемам.


— Отчасти да. Однозначно и очевидно, что люди устали от нескончаемых провалов и поражений бездарной власти, самое жестокое и трагичное из которых — поражение в недавней войне, повлекшей за собой ужасающие последствия, огромные человеческие жертвы и сломавшей десятки тысяч судеб.

Люди устали от непрекращающейся популистской лжи, манипуляций и гама, от разрухи, бессмысленного противоборства и неразберихи как внутри страны, так и во взаимоотношениях с внешними партнерами, от непредсказуемости, а очень многие — от субъективного ощущения безысходности.

Народ хочет возврата к стабильности и миру, к безопасности и предсказуемости, к прогнозируемым перспективам развития. Агрессивные популисты под предводительством Никола Пашиняна, доведшие страну до разрухи, опротивели, и простые люди мечтают вновь о созидательном труде, дееспособной армии, восстановлении международного авторитета страны и возможности жить и развиваться. Люди хотят вновь ощущать наличие государства.

— Но ведь стабильность, перспективы развития и все вышеописанное вами было и до событий 2018-го?

— Согласен, что тогда и стабильность, и перспективы развития, конечно, были, но на той стадии развития наш народ это уже не удовлетворяло. И потому многие вышли на улицы с требованием и ожиданием большей справедливости, большего равенства и большего благополучия. Однако по результатам событий 2018-го и трехлетнего правления бездарей перспективы мы утратили, а государство сегодня парализовано, если не сказать разрушено. К восстановлению утраченного есть лишь один-единственный путь — всеобщая консолидация и концентрация усилий в борьбе против разрухи, безответственности и лжи — против того, что в Армении называется «николизм».

Сегодня мы заявляем о наличии политического объединения, сплотившего в своих рядах как лучших специалистов в области перспектив развития и стабильности (это республиканцы), так и самые результативные за новую историю Армении кадры в сфере борьбы с коррупцией и установления справедливости (это «Отечество» в лице моей команды).

Посредством объединения организационных, кадровых и прочих ресурсов возглавляемой мною партии «Отечество» и Республиканской партии, в настоящее время выступающей с новых позиций и, как общеизвестно, обладающей компетентным и высокопрофессиональным кадровым потенциалом, мы добьемся необходимых результатов в минимальный логичный срок и минимизируем риски в возможных развитиях, которые характеризуются как «ситуации новой сложности».

Так считаю я лично, человек, возглавивший СНБ после событий 2018-го и достигший наибольших результатов в борьбе с коррупцией. Так считают мои однопартийцы. Так считают также те члены Республиканской партии, кто в свое время внес существенный вклад в становление нашей государственности и безопасности, кто на практике доказал, что в нашем сложном регионе можно иметь конкурентоспособное, безопасное и стабильное государство, базированное на опыте и компетентности, знаниях и интеллекте.

— Относительно сотрудничества с РПА: неожиданное и для многих непонятное решение об объединении усилий с людьми, на которых власть неустанно цепляла ярлык «бывшие». Вы сами еще в январе — начале февраля 2020-го заявляли, что Пашинян должен уйти, но возврата к прошлому не будет.

— Я и сейчас повторяю, что возврат к прошлому исключен. Кстати, к «бывшим» я причисляю и самого Пашиняна — он тоже уже безвозвратно в прошлом. Армянскому народу нанесен существенный ущерб пашиняновской модой разделения на «черных — белых», «бывших — новых», «своих — чужих». Кстати, в команде самого Пашиняна на самых ответственных постах полно людей из «бывших», да еще с такими послужными списками, что «бывшéе» не бывает (улыбается). Если объективно, то Армения — небольшая страна, и это диктует определенные рамки и создает сложности в вопросах человеческих ресурсов и того, что называется человеческим капиталом.

Во избежание непонимания и манипуляций разъясню: «прошлое» — это, конечно же, не сами люди, это нравы и порочные социальные традиции. В этом аспекте Пашинян и ряд членов его команды переплюнули всех. И сегодня очень многие представители народа видят в самом Пашиняне сгущенное олицетворение устаревших нравов и пороков прошлого: от политической коррупции, местничества, кумовства до некомпетентности, шапкозакидательства, безотчетности и лжи. Правящая партия за короткий срок сама стала олицетворением беспринципного поведения и безответственности, манипуляций и диктаторского бреда премьера, что нанесло серьезнейший ущерб репутации и привлекательности страны, а особенно четко проявилось с наступлением пандемии и в течение 44 дней азербайджано-турецкой агрессии в Арцахе (Нагорном Карабахе. — Ред.).

И сегодня угроза достойному будущему Армении настолько очевидна и велика, что мы просто обязаны отложить в сторону довоенные разногласия и ярлыки и бороться за будущее нашей страны и народа. Кстати, с руководителем РПА, третьим президентом Республики Армения Сержем Саргсяном, мы впервые познакомились именно в Арцахе, в сентябре 2020 года, в первые дни войны. И с тех пор дружим.

— Известно, что в рядах ныне правящей группы вас изначально недолюбливали и побаивались, считая «не своим».

— Ну раз побаивались, значит, были у них на то свои основания или, как говорится, рыльца в пушку. Революционером я не был, да и не мог в силу своей службы. Однако принял предложение и стал первым директором СНБ Армении после событий 2018 года. И от результативности и стиля работы зависело очень многое — и я был честен, был открыт и искренен. В результате приложенных усилий и соблюдения принципов люди мне доверились, и СНБ за год и четыре месяца добилось существенных результатов.

Впрочем, когда я окончательно осознал, что работать с Пашиняном невозможно в силу специфики его поведения и неспособности понимать и принимать решения, как и отличать первичное от второстепенного, я подал в отставку. Это была не первая моя инициатива подобного рода, но на этот раз уговорить себя я не дал. И естественно, что, осознавая всю сложность и глубину игнорируемых Пашиняном угроз, как и прекрасно зная его повадки, я просто обязан был оформить отставку публично, предупредив относительно опасности и призвав его «остановиться». Однако, как мы увидели в дальнейшем, он не внял предостережениям, как и в последние месяцы нашего общения. Проблем, которых он не понимал, не видел или просто не хотел видеть, становилось все больше. А что случилось с Родиной и с нами — увидели все.

— На тему Родины. Создается впечатление, что в вопросах, относящихся к деблокаде Армении, очевидных подвижек нет ни в плане разблокирования коммуникаций, ни в плане задействования дорог. Чем это обусловлено и есть ли понимание того, что это не только шаги, направленные на снижение напряжения, но и действия, имеющие куда более глубокий региональный смысл, в том числе геополитический?

— Вопрос, конечно, многослойный, а потому постараюсь ответить попроще. Ситуацию следует рассматривать как минимум в двух плоскостях — начну с конца, с геополитического аспекта. Естественно, что упомянутые вами проекты имеют огромное региональное и геополитическое значение — это надгосударственные инициативы, нацеленные на позитивные результаты для всех участников. Однако для их достижения необходима политическая воля и полноценное вовлечение умелых и целеустремленных команд от всех участников. К сожалению, должен отметить, что как минимум в случае с Арменией в лице Пашиняна мы имеем дело с деятелем и командой, которые по причине некомпетентности и скудоумия не в силах спроектировать и реализовать даже развитие отдельно взятого села, а что до способности понимать региональные либо геополитические проекты, да еще и реализовывать их, об этом и мечтать не приходится. Не стоит тешить себя надеждами, поскольку очевидно, что «действующая» пока что в Армении популистская и авантюрная власть не имеет каких-либо умений и навыков для участия в подобных проектах и делах, и, поверьте, не приобретет таковых в обозримом будущем.

И вторая плоскость — это то, что касается вопроса региональной стабильности, доверия и прочего. Здесь налицо болезненная и нерешенная по сей день, несмотря на крайнюю насущность, проблема. Невозможно всерьез думать о доверии, когда не решены гуманитарные вопросы, особенно при том, что обязательства по их решению закреплены в трехстороннем соглашении. Я имею в виду возврат пленных и незаконно удерживаемых под различными предлогами лиц, возврат всех пленных. Невозможно создавать и укреплять доверие, когда сохраняются враждебная риторика и угрозы применения силы — а это факторы, прямо и косвенно влияющие на сам процесс, и именно это мы периодически и регулярно видим. Считаю, что вести работу в направлении стабильности и будущего в условиях непрекращающейся информационной агрессии со стороны Азербайджана нереально.


Источник: EADaily

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Миротворцы РФ провели акцию «Дружба народов без границ» в школе в Нагорном Карабахе
Миротворцы РФ провели акцию «Дружба народов без границ» в школе в Нагорном Карабахе
Военнослужащие российского миротворческого контингента в Нагорном...
МЧС Армении примет участие в работе международного павильона «Комплексная безопасность-2021»
МЧС Армении примет участие в работе международного павильона «Комплексная безопасность-2021»
Сегодня, и. о. министра по чрезвычайным ситуациям Армении Андраник...
Никол Пашинян: Создавшаяся в Сюнике ситуация в районе озера Сев лич не приемлема
Никол Пашинян: Создавшаяся в Сюнике ситуация в районе озера Сев лич не приемлема
Произошедшее в среду в Сюнике является, по сути, диверсионным...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал