Топ Новое

Депутат: Баку скоро может вернуть еще некоторых армянских военнопленных

10-05-2021, 15:24 Просмотров: Политика
Депутат: Баку скоро может вернуть еще некоторых армянских военнопленных


10 мая 2021, 15:24 - NovostiNK
Есть осторожный оптимизм в связи с тем, что Баку скоро может вернуть еще некоторое количество армянских военнопленных. Об этом на встрече с журналистами 10 мая заявила депутат фракции партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

Она пояснила, что ЕСПЧ обратился в Комитет министров Совета Европы в связи с отказом Баку предоставить данные о пленных, причем такое происходит впервые за 40 лет.

«Глава МИД Германии (именно Германия сейчас возглавляет Комитет министров СЕ) заявил, что для решения этого вопроса будет сделано все, в том числе путем применения санкций. Санкции могут быть в виде лишения Баку права голоса. Это я считаю возможным. Менее вероятным является вариант лишения Азербайджана членства в европейских структурах», - отметила депутат.

Зограбян добавила, что в ответ на выпады азербайджанской стороны о картах минных полей им дали понять о неприемлемости манипулирования вопросом пленных.

«Я со своей стороны передала канцлеру Германии Ангеле Меркель письма родителей пленных, адресованные германскому правительству», - подчеркнула она.

Что касается сроков возвращения пленных, то европейские коллеги, как пояснила депутат, говорят, что азербайджанцы назвали сроки, совпадающие с предвыборным периодом в Армении.

«Это объясняется открытой поддержкой Эрдогана и Алиева, которую они оказывают Пашиняну. Нынешние власти Армении не способны решить вопрос возвращения армянских военнопленных, даже если они этого хотят, поскольку есть политологическая аксиома: проигравшая власть не может вести эффективные переговоры», - заметила она.

Зограбян выразила уверенность в том, что будь вместо Армении Грузия, то европейские структуры давно добились бы возвращения всех пленных.

«Мы как союзники России не входим в европейский список стран-фаворитов», - заключила депутат.


Поделитесь с друзьями:



Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал